第六晚堂奮興會 羅祖澄牧師指「信耶穌」才能以善勝惡

2009 八月 6日, 星期四 20:07

晚堂奮興會來到第六晚,講員羅祖澄牧師和傳譯員陳恩明牧師繼續合作無間,將激情澆在帶著對神話語的渴望來參加港九培靈研經大會的信徒們。今晚的講題為「激情為主,以善勝惡」。

羅牧師首先提出一個問題,在座誰未受過任何傷害﹖大家如何對待傷害過自己的人呢﹖經歷神憐憫救贖的人如何對待仇敵呢﹖

以善勝惡非神蹟難以做到

保羅的答案很簡單和清楚。羅馬書12章14節:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 」、「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 」、「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。 所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。 所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」就是要對他們施與愛和饒恕。

羅牧師說,乍聽很容易,但要實現的話,除非神蹟似乎難以達到。但信了耶穌的人,這神蹟已發生了。

為什麼被傷害的人有報復心理呢﹖他覺得有三個原因,一是為了公義,認為不加以反擊是令罪惡逃之夭夭,故此一定要反擊,但他說,這公義其實是「自義」。二是作為受害者,「你對我不義在先,休怪我不義在後」,只要他人傷害自己,自己可以以任何方式報復。第三是為了自尊,若不反擊顯得無能,似乎顏面無存,因此反擊是為了維護自尊。

Like Us on Facebook

人需要神蹟,才能拆毁以上心理,像保羅一樣對仇敵施以愛我饒恕。當成為基督徒後,這神蹟已發生。查實人成為基督徒本身已是非常大的神蹟,世人都犯了罪,本只該配得神的憤怒。但神因愛人的緣故為人成就十字架的救恩,只要人相信和接受,救恩就臨到人的身上。神蹟就是神的作為,神蹟在人身上發生,就是神造在人身上的作為。

但有人說,且慢,至少我信了、接受了。但以弗所書2章8節說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」連這「信」也是神所賜的,整個救恩完全是神做在人身上的偉大神蹟,而人對付裡面憎恨和報復的心,就是靠「信耶穌」

「信耶穌」:饒恕仇敵

愛一個人時,人會想加以仿傚。青年人愛偶像時,會模仿他的一切,包括生活、行為甚至穿戴的。羅牧師說,真正「信耶穌」的人是相信耶穌很愛自己的人,愛耶穌的教導、生活方式想加以仿傚。

耶穌在世上也有仇敵。當耶穌被釘在木頭上時,在那麼痛苦的困難中,十架下的人毫不留情地嘲笑和辱罵祂。耶穌卻只說:「父啊,赦免他們吧,因為他們所作的他們不知道。」

我們愛耶穌,所以要仿傚耶穌寬恕仇敵。

「信耶穌」:憐憫仇敵

「信耶穌」是相信耶穌在我們處於軟弱、不虔、不敬的罪人的光景時為我們死。我們深深傷害神的比,但仍得神的憐憫,因此我們這蒙受憐憫的人亦會對他人產生憐憫的心。保羅說:「我以神的慈悲勸你們。」活在神慈悲的人只有一種生活態度:以憐憫慈悲的心愛曾傷害自己的人。慈悲是人所不配的,但耶穌仍給我們。耶穌的一個比喻,有一個人欠王求1千萬両而無法償還,有人要把他的妻兒賣掉,他向王祈求寬恕時,王就大赦了他。他歡喜出去時,碰見欠他十両的人,他立即掐住那人的脖子,將他送到牢中。王知道了大怒,把這惡僕抓來,將之收監並要他還清所有的債。耶穌說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。 」

主禱文說:「免我們的債,如同我們免了人的債」,信耶穌就是信耶穌饒恕我們所有的罪,也许有人說有別人冒犯自己,但無一個冒犯比我們對神的冒犯更大。憐憫他人是因為我們先經歷了神的憐憫,並每一天活在神的憐憫中。

「信耶穌」如何幫助我們饒恕和愛我們的仇敵﹖

「信耶穌」不單信耶穌的死,也是信祂的復活,天上地下所有權柄都在他手中,因此信耶穌的人依靠耶穌的話,前景肯定最穩妥,因為祂應许祂與我們同在。所謂報復就是認為要作一些事情,好讓公義能得以保存、自己面子得以維護,並使惡不能繼續存在。

但羅牧師說,信耶穌就是信神有完全的權柄,依靠耶穌,這樣看來,任何的惡人都算不了什麼,將來的平安不是是建基於惡人身上、老闆身上,而是在神身上。主耶穌說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。 」這就是初期教會基督徒被逼害、被送進猛獸的口時,他們仍能手拉手,唱讚美詩從容面對,因為他們明白天上地下所有權柄都在耶穌手裡。

不報復的話,罪惡能逃之夭夭嗎﹖

神的公義是不會以有罪為無罪,罪必定會得審判。當今世上無任何一件罪行將來不被神審判和懲罰的,世上所有的罪不管多大或多小,都必定會受神的審判和懲罰:火湖的懲罰、或十字架的懲罰,沒有一件作在人身上的罪不得懲罰。所以保羅說:「伸冤在我,我必報應」,信耶穌的人相信神必定審判所有罪惡,所以仇敵若加害於你,面對的就是將來火湖的審判,或是信耶穌後罪被針在十字架上。

約拿逃避神的呼召時,心中想著的就是仇恨。尼尼微是亞述的首都,但蠢蠢欲動要危害以色列,但神呼召他向他們傳悔改並得饒恕的神蹟。弟兄姊妹千萬不要像約拿,人可能對自己傷害甚深,但不能以惡報惡,希望他不信耶穌。

箴言書24章17、18節:「你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂。恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。」所以見到仇敵仆倒時,別為他的跌倒而歡喜,暗暗偷笑,因為耶和華不喜悅這樣的事,祂會把怒氣轉到咒詛的人身上。

愛仇敵、饒恕仇敵都可以靠著「信耶穌」去作。每個人都曾經受傷害,有的創傷為人帶來多年的痛苦,有的相對較輕,但羅馬書說:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 」「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒 。」不能咒詛仇人,要把仇恨的心放下來,因為持續的仇恨是傷害自己。但信耶穌的能靠著主過釋放的生活,靠著神讓人信耶穌的神蹟讓人得到釋放,並且可以愛他人。心中帶仇恨的人無法愛他人,因此他呼召大家放下仇恨,不能愛人的基督徒比不信主的人更可憐。

饒恕的果效驚人

1953年,三對宣教士夫婦到南美洲厄瓜多爾,要向那裡熱帶雨林的奧卡族土人傳福音。1955年年底,他們駕飛機過去。1956年1月8日,三位年青的宣教士都被長矛刺穿而已。三位寡婦中有兩位回美國,但剩下一位認為神對他兩夫婦的呼召還未結束。她抱著10個月大的女兒進到熱帶雨林中,面對冷血地殺害她丈夫的仇人,結果因為她的行動,10年後在一個來自世界各地的教會領袖出席的世界性福音大會上,一個土人站出來見證說:「我是奧卡族的第一位牧師,當年是我親手殺死當年三位宣教士的。」當婦人寬恕殺他丈夫的人時,結果就是全奧卡族人都信主。

呼召

你心中帶仇恨嗎﹖心中受過傷害嗎﹖放下仇恨,回應主偉大的愛。心中帶著苦毒仇恨是無法激情愛主的。他呼籲弟兄姊妹放下仇恨,成為能饒恕仇敵的和平之子。

相關新聞

羅祖澄牧師:激情為主 一味款待

第四堂奮興會:如何治死身體的惡行﹖

逾百基督徒全然獻上 激情為主愛在神家

奮興會第二晚 聖靈澆灌激情回應神愛者逾百

羅祖澄牧師奮興會激情引發信徒熱心

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選