最寶貴的應许

經文:以賽亞書四十三章
2009 十月 12日, 星期一 13:20

作者:顧奇偉牧師

前言

以賽亞書是聖靈感動先知寫下來的最寶貴的話。今天研讀的第四十三章共有二十八節,第一到第七節神的揀選鼓勵信徒之信心,第八到十八節指出以色列人應該成為神的見證,第十九到二十八節說明神神的寶貴應许。依靠神的不變大愛的應许我們可以面對罪惡的挑戰,得勝又余。這三大應许彼此相聯,一步一步帶領,說明神恩典是確實的。最簡明扼要說,兩個「不怕」,兩個「見證」,三個「我要」。 這應许是對以色列和雅各說的,耶和華神給我們述說以色列苦難歷史的故事﹕而雅各到以色列名字代表著神的預定揀選(創世紀 32﹕28)。這些名字從第四十到四十九章中出現過二十一次,明顯指亞伯拉翰的生命之根源。

兩個「不要害怕」(1-7)

注意這裡,神分別兩次鼓勵以色列人不要害怕(43﹕1,43﹕5),說明以色列實在不需要害怕,不需要擔心。原因是什麼呢? 這個鼓勵從哪裡來?雅各阿、創造你的耶和華、以色列阿、造成你的那位。原來跟以色列說話的是創造我們生命動作存留氣息的神。鼓勵是從他那裡來。神為何鼓勵以色列的民族呢?那是因為他們和我們一樣都是可憐軟弱的。 人是最可憐的。人生必須經過世界,江河和火焰的考驗,人生無法得勝這些東西。經過水就是代表經過險惡的世界。世界像個大海洋,不在船上的,會被洪濤駭浪吞噬掉。人生必須經過江海的危險,海盜的襲擊,害怕會時常來到我們心頭,神鼓勵說,你們不要害怕!

Like Us on Facebook

第一,因為耶和華神-我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬於我的(43﹕1)。提醒肢體和福音朋友,你是否屬於耶穌?耶穌是否屬於你?這裡神提醒以色列民族以往的歷史。你從水中經過,我必與你同在;紅海的經歷(出埃及記14﹕21-22) ,你蹚過江河,水必不漫過你;約旦河的經歷(約書亞記 3﹕17) 你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。但以理的三個朋友在火爐中經受考驗 (3﹕16-30)。第一個不害怕帶來神的奇妙保護,第五節中第二個不要害怕,帶來更加奇妙的恩典,神說,神不但必和你同在,還會給以色列軍隊帶來新的祝福,就是以色列的後裔會增加,他們從世界各地來到神恩典中﹕就是神從世界各地重新聚集分散各地的忠心的余民,回歸來到耶路撒冷(11﹕12)。 理由非常簡單,真以色列民是神為他的名,他的榮耀而創造出來的(43﹕7)。

鼓勵﹕兩個見證 (8-18)

神的見證有神的生命之道,也有信徒本身的見證。信徒如何見證耶和華生命之主呢?從兩大角度見證神﹕信服獨一無二真神;生命之主,全能之主。這是生命之經歷和見證,神之全能,改變個人和信徒之內心是最生動活潑有說服力的見證。

三個「我要」(19-25)

這個預言已經開始在神的恩典下實現﹕以色列政府指定保護水源法律和計劃,從2000年開始大部分领土为干旱或半干旱地区的以色列,在水资源管理上却走在了世界前列:以色列拥有世界最大规模的海水淡化设施,日产淡水达100万立方米;以色列是世界上滴灌领域的主导者,60%的农田使用滴灌技术;以色列回收水用于农业的比率世界最高,城市污水总量的70%被回收用于农业;以色列拥有水设备发展的前沿技术并提供多种多样的先进设备;以色列在水工程、水管理和水咨询方面经验丰富,以色列专家活跃在非洲、亚洲、东欧和其他地区。

在沙漠中開發江河,在沙漠中養魚,在沙漠中利用太陽能發電成為現實,實現了神的預言。 我們心靈中的沙漠需要神開發江河。 直到新約時代,耶穌基督用寶血流出的代價來贖出我們生命來。從「塗沫你的過犯」到「不紀念你的罪惡」約耶穌之寶血赦免我們的罪惡。約翰一書1﹕7-9,我們若在光明中行、如同神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。 我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裏了。 我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。

作者為紐約南塔光浸信會主任牧師

精選