世界眾多教會領袖送出聖誕祝福

2009 十二月 28日, 星期一 10:08

12月25日聖誕節之際,全球眾多教會的領袖紛紛送出聖誕信息,呼籲人們再次默想耶穌基督誕生的深刻意義。

代表全球不同宗派的普世教會協會(World Council of Churches)總幹事考比亞博士(Dr. Samuel Kobia)送出歌羅西書1:15-17 「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立」,希望大家在聖誕節之際真正關注主耶穌基督。

他說,光是神所發出的形象,這光不僅在創造之中,也在聖誕節,創造者神說要有光,也是宇宙就產生了。而在基督誕生的時刻,光也在黑暗之中噴發出來——黑暗無論如何也不會戰勝基督誕生這一永活上帝的鮮明而光輝的約定。

他結合剛剛結束的沒有達成理想協議的哥本哈根會議、地球變暖、等問題。現在的確正在被污染和人造的聲音所環繞,海洋的節奏也因為氣候變化而被擾亂,很多種生命顯現的美麗也被根源於貪婪的一些行徑而損壞,地球遭遇著這些痛苦,而其上帝居民所遭受的則更是多,就像很多窮人與社會邊緣人群所發現的那樣感到更難發出自己的聲音。「雖然眼下被破壞的環境正在侵蝕著創造的榮光,但聖誕節是一個歌唱讚美的季節。」

Like Us on Facebook

他回憶起在「馬利亞和耶穌的時代,當時的該撒亞古士督相信權力只是在他自己的手中,他命令當時的「天下」萬民都要報名上冊,於是一對不出名的夫婦開啟了他們去伯利恒的旅程。是的,在歷史中上帝有另外的計劃,我們現在也認識到,在歷史中很多的王位、統治權、支配者和當局無意的成就了預言。那就是基督——並不是什麼帝王——才真是是『在萬有之先,萬有也靠他而立』。」

「聖經學者Barbara Rossing說,那個時候的凱撒王——和現代的經濟、軍事以及政治帝國——都在逐漸的死去。而會被改變成先知們和使徒們保證給我們的上帝的創造——一個包含著上帝之家的真正的天下。」|

「因此讓我們為改變而祈求,並且把我們自己獻上成為改變的器皿。我們相信在耶穌基督的到來中有一個新的創造,在這個新的創造中有著天使歌聲中的希望——上帝、人類和所有的生命都會和解——的實現。」

普世聖公宗屬靈領袖坎特伯雷大主教也在聖誕節之際提醒人們應當去依靠那位所需要依靠的神去生活。同時,聖誕節也教導我們要過一個喜樂的互相依靠的生活。

他說,聖誕節之際一個新的事情就是關係,耶穌讓我們與上帝建立起關係,我們也應當去學習如何依靠上帝來進入一個榮耀的未來。他特別解釋了「依靠」的意思,他說很多時候我們對這個詞有負面的認識,更多想起的是「依靠毒品或者酒精,或者依靠救濟品度日的窮人」。「用別的詞說,我們認為依靠與什麼負面或者免費的東西有關係。」

但是,他強調人們應該擴展想法,積極的去看待「依靠」。他說:「有種依靠說的是只是簡單的去接受我們生活所需要的,有種依靠說的是我們如何去學習和成長。我們人類的部分問題是我們把這個與消極的依靠混淆起來了。」因此我們被一個錯誤的想法困住了,以為我們不需要接受與不需要學習。

他說,教會中的互相依靠對方是為了讓我們學習感謝:「去互相請求,去互相接受,去依靠那些愛我們並且和我們站在一起的人們的慷慨;並且也意味著去給予那些最需要我們的人特別的關愛.....」

「當我們學習如何被感恩的依靠,我們也學會了如何去回應別人的依靠。而且靠著神的恩典,我們學會了如何去創造一個社會,這個社會是一個確實需要讚美和保衛的,而不是靠著讓人難堪或者藉著權利或貪婪來去虐待對方的。」

天主教教宗本篤十六世也在聖誕節當天主講信息。他說,主為我們誕生,要勸告人克服自私。不過,人往往成為自己利益和欲望的囚徒,與真理衝突和分裂。「首先祂來幫助我們意識天主在我們生活中的地位」。教宗呼籲中東和平、斯里蘭卡和剛果尊重人權、伊拉克和拉丁美洲追求和諧,並接納窮人和移民加入群體。

他說,今天那些遇到小耶穌的人,天主會為他們在黑夜點燃大火,祂籲請世界承認耶穌救贖和解放的信息。即使在最困難的時候,只要有「我們」接納天主的愛,有基督的光照。教會,一如瑪利亞,把兒子給予世界,祂就是那位把人從罪的奴役解脫。教會,也如瑪利亞,不會恐懼,因為這孩子就是她的力量。

世界華人福音事工聯絡中心也藉著電子聖誕卡發出祝福:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

精選