海地強震並未搖動基督徒信仰 讚美禱告聲不斷

2010 一月 19日, 星期二 14:30

海地首都太子港的聖皮埃爾天主教堂尖塔上的時鐘最近一周來指向的都是4:53——1月12日下午4:53正是海地發生強烈地震以致太子港幾乎變成一片廢墟的時刻。教堂受到重創,大門在剛剛過去的主日仍是緊閉的,但海地基督徒們的信仰卻沒有因為12日的地震而被搖動,災難反而加強了他們對上帝的依靠和對自己靈魂的關心。

當地一名24歲的神職人員Cristina Bailey告訴CNN說:「很多以前從來不禱告、從來不信仰的人——現在他們信仰了。」

在海地當地的公園或者後院等只要是有人群可以聚集的地方,都可以聽到人們禱告的聲音。從上周開始,每天的天還沒有亮的時候,讚美、禱告和很多拍手的聲音都在這些地方劃破淩晨前的黑暗。有時候,這樣的禱告從淩晨4時就開始了。有數百位從地震中死裏逃生的生還者避難的Champs de Mars plaza傳來最多的禱告和讚美聲。

不僅如此,在太子港的各地,都可以看到一個同樣的情景——牧者們透過擴音器大聲的激勵著大家的信心,而很多基督徒亦唱著「噢主啊,讓我緊靠著袮」和「饒恕我,耶穌」等讚美詩來回應。很多牧者告訴信徒們在災難中不要丟掉信心,相信無論如何上帝一直與他們同在。

Cristina Bailey說,大部分海地人沒有感到被上帝拋棄。她說:「人們並沒有因為這一切的事情而埋怨責怪耶穌。他們仍舊持有信心,他們相信耶穌拯救了他們並且為此而充滿感謝。」

Like Us on Facebook

一位11歲的女孩Anaika Saint Louis的信仰令人動容,她是在被壓在廢墟下2天之後被發現的,她的腿也被壓碎。當被解救出來的時候,醫生告訴她也许只能給她的腳做截肢手術,她聽到之後說:「感謝你,上帝,因為你拯救了我的生命,即使我失去了我的腳,但是我卻一直擁有了我的生命。」不幸的是,她最終還是離開了人世。

另外有一位男子Jean Mackenle Verpre也在地震中雙腿被嚴重壓傷,被壓在廢墟下面48小時之後才被救出來。在問到他堅持下來的原因時,他毫不猶豫的回答說:他相信耶穌基督,並且把他的生命放在上帝的手中。

不少時事評論者試圖解釋海地人如此虔誠的信仰反應,指因為在所有貧窮的國家,人們必須相信個什麼東西,否則就什麼都沒有。還有傳言說,海地發生地震是因為他們曾為脫離法國的統治而向魔鬼起誓會向牠稱臣,而此次地震正是這約定帶來的連番詛咒之一。

面對這些傳言或評論,主流的基督徒們對此表示「不可理喻」。亞特蘭大三一長老會牧師David Burns說:「為什麼我們總是要這樣去想呢?難道除了『上帝做了這個?』之外就沒有其他的解釋嗎?」他說,為什麼不去想這並非是上帝的作為,而是當這樣 的災難發生時,「上帝與我們一起心痛」、並且立刻行動來安慰我們、給我們憐憫和給我們注入希望。

據最新消息,海地地震可能令20萬人喪生,連太子港天主教教區的大主教也在死亡名單上。目前仍有超過300萬人急需救援。面對海地的災難,海地以及全世界的教會都發起禱告行動,並且積極投入到救援之中,鼓勵基督徒們透過捐款和禱告來為海地守望。

位於亞特蘭大的一間海地人教會在上主日積極為賑災籌款,並且表示這是一個「可以檢驗海地人的頑強的考驗」。該會牧師Robert Bouloute說:「我們是聯合一體的,我們是頑強和百折不撓的,而且我們將會靠著信心和上帝一起越過這樣的災難。」

相關新聞:

海地地震救援仍未足夠 搶劫暴力頻生(2010.01.21)

張伯笠牧師:請為海地地震中的難民祈禱(2010.01.18)

關燦康牧師鼓勵三藩市基督徒為海地地震捐款(2010.01.18)

救援迅速進入海地 基督徒促懇切代禱(2010.01.14)

手機短訊與社交網站齊上陣助海地賑災(2010.01.14)

海地七級大地震 資源缺乏急需國際支援(2010.01.13)

精選