三藩市華人教會受難節崇拜默想十架高唱《宣教的中國》

2010 四月 3日, 星期六 13:06

4月2日(星期五)受難節當天下午1點正,三藩市華人基督教聯會在位於華埠的中華基督教長老會舉行受難節崇拜,五位來自不同堂會的牧師一起帶領會眾透過腓立比書2章6節至11節默想當天的主題信息:基督受難——十字架的道路。

之後帶領牧師則分享了《宣教的中國》詩歌背後的故事和其中激蕩著的宣教心志,呼籲大家要讓教會成為宣教的教會,並且五位牧師與會眾一同高唱《宣教的中國》,氣氛感人。

十字架是降下、捨己、順服和榮耀的

首先,潘乃豐牧師分享引言。他說,耶穌基督的一生最重要的有兩個,一個是馬槽,一個是十字架。祂本是與神同等,但卻謙卑降生在馬槽裏面,十字架則代表祂捨己的道路,祂的捨己最高的體現就是為了我們釘死在十字架上,這條十字架的道路是祂自己選擇的,為了遵行天父的旨意,為了拯救我們罪人,選擇了這條苦難的道路。十字架是主對我們的愛,如果我們彰顯十字架的愛,教會就不會荒蕪,我們應發揚十字架的真愛,走十字架的道路。

接著,梅鴻明牧師、高元牧師、蔡白恩牧師與盧慶州牧師一一分享十字架的道路是降下的(腓2:6)、十字架的道路是捨己的(腓2:7)、十字架的道路是順服的(腓2:8)、十字架道路是榮耀的(腓2:9-11)。

Like Us on Facebook

梅鴻明牧師分享了耶穌基督的降下與世人降下的區別。他說降下必定是從上面到下面的,我們在生活中也見過一些降下的例子,比如古代的皇帝微服私訪、國家元首到基層考察等等,但是他們還是有隨從服事或者也有媒體關注,而耶穌基督的降下是從與神有著同樣尊榮的位置到卑微的馬槽裏面,而且無論是皇帝或者元首的降下將來可能被人遺忘或者記錄消失,但是耶穌基督的降下卻是永垂不朽的。

高元牧師則從現代人熟悉的馬丁路德金的故事入手,引導會眾默想耶穌基督的甘心捨己。他說,他相信金博士在被刺殺之前幾天其實清楚的知道他處於危險之中:黑人青年呼籲暴力革命不滿他所提倡的非暴力、與他們會談的不歡而散、這些人要求他反越戰、支持越戰和反對越戰的矛盾......他所面對的各種矛盾和利益糾纏的激化都使得他明白自己處在風口浪尖甚至最終可能會被撕碎,而耶穌在當年處在可怕萬分的處境中,在客西馬尼園禱告時汗如血流,但仍舊堅定了走了這條捨己的道路。

蔡白恩牧師一上臺則幽默的問大家:「你今天是不是有人叫你來做受難節崇拜你才來?」他說,我們常常面臨著順服神還是順服人的問題,在順服神上主耶穌給我們做了模範,為什祂可以順服上帝、最後還背了一個很重的十字架而且還死在了上面?原因在哪裏?因為祂立志要拯救我們這些罪人,因為祂相信天父愛他,祂也愛天父,祂願意做好上帝給他的托付,既然上帝交付他來到地上成為一個人,他就降世做一個卑微的人,其實祂可以像釋迦牟尼一樣降生在皇室成為尊貴的王子,但是祂順服上帝做一個事奉我們的僕人,並且還為門徒洗腳。耶穌是神的兒子,祂知道要順服,但是祂還是學習了順服的課。我們作為他的門徒,也要順服走十字架的道路,並且做的徹底去順服上帝的旨意。

然後,盧慶州牧師分享說,我們基督徒走十字架的道路日常生活中好像很難沒有什內a耀,而且好像做基督徒很卑微、軟弱,但是當主得國降臨的時候,那榮耀是超乎所求所想的,這榮耀甚至完全是我們可以為之放下一切榮華富貴的。

宣教的中國和宣教的華人教會

最後,潘乃豐牧師做出整個信息的結論。他說,耶穌基督十字架的道路是愛的道路,祂的愛激勵了千千萬萬的人。

這讓他想起一首大家耳聞能詳的讚美詩《宣教的中國》,這首詩歌的作者是台灣的林和成弟兄,本來他是黑社會的人物,每天跟人打架,有一天他被自己死忠的朋友從高樓上推下,因此脊椎斷裂,終生只能與輪椅相伴,而後來他的未婚妻在來醫院探望他的路上也因車禍喪生。

這使得他更是萬念俱灰,想自殺了事,但是在絕境中他認識了主耶穌,他的被福音的火焰挑旺,向神禱告說「神啊,讓我能夠站起來事奉你」,神沒有成就他這樣的禱告,但是卻給了他另外的恩賜,讓不懂音樂的他竟然寫出《宣教的中國》等多首充滿聖靈的贊美。林和成說:「我雖然身不在中國,但是我盼望看到一個宣教的中國。」潘牧師由此也感慨的說,我們也盼望華人教會站起來,成為一個宣教的教會。

他說,中國曾經在2008奧運會上金牌數第一,有人算了一筆賬說每個獲得金牌的運動員是花了6億人民幣來培養一個人,而主耶穌在我們身上所付的代價不是6億人民幣或6億美金,而是他用他無價的寶血來救贖了我們、並且不斷的培養我們,他為我們捨己釘死在十字架上成就了救恩,而我們是否也能夠為主摆上自己?昔日有宋尚節博士將留美的博士文憑丟在大西洋裏,回國中國傳揚十字架的福音,還有王明道、倪柝聲等前輩被福音激勵把自己一生摆上。

「那我們要怎樣回應十字架?」潘牧師再次鼓勵會眾要有宣教心志,成為宣教的教會。接著,五位牧師與會眾一同高唱《宣教的中國》。

三藩市華人基督教聯會在1916年成立,旨在聯合各教會、增進信徒靈性團契、宣揚基督福音、宏揚真道、服務社會、見證耶穌基督救贖大愛。現在共有14間不同宗教的教會參加聯會,包括華人基督教宣聖會、聯會基督教會中華綱紀慎教會、中華基督教主恩堂、華人宣聖會福音堂、華人自立浸信會、基督教華人信義會、中華基督教循道衛理美以美會、三藩市華人金巴倫長老會、第一華人浸信會、華人神召會、金門基督教會、中華基督教長老會、三藩市華埠救世軍和聖公會真日光堂。

精選