神的命定不神秘 劉彤牧師講解命定全面觀

北美靈糧特會2010主題信息五「竭力進入神的命定」
2010 六月 28日, 星期一 14:43

北美靈糧大家庭的盛事「擴張境界,活出命定」特會已於26日完滿結束。在24日晚開始至26日晚結束的特會中,有早午晚三堂共七個主題信息,由五位有不同恩膏的講員狄克.伊士曼牧師(Rev. Dick Eastman)、大衛.坎尼斯崔西牧師(Rev. David Cannistraci)、周神助牧師、區永亮牧師和劉彤牧師來傳講。圍繞主題「擴張境界,活出命定」,五位牧師與會眾分享神在全世界的作為,作為這時代的基督徒如何能夠突破末世的環境所帶來的種種挑戰,與神同工擴張境界,進入到神的命定當中。

近年來「命定」成為了一些基督徒當中的熱門課題,但「命定」對於很多人來說似乎是非常神秘的東西。26日早上的第五個主題信息「竭力進入神的命定」,劉彤牧師以平實的語言說明了「命定」是什麼,「命定」對基督徒的生活和人生的意義,並引導會眾抓住神的命定,活出豐盛。

命定是生命成長的過程

首先,劉牧師解釋「命定」是什麼。第一,「命定」有別於中國人所講的「命運」,不是無可奈何的。第二,「命定」是一個生命成長的過程,是生命經驗的累積,讓我們生命邁向成熟,更是神在我們一生中的帶領。第三,「命定」是一個有教練指引的得勝道路。劉牧師打個比如說,人生就像一場千變萬化的球賽,過程中有勝有敗是很平常的,但最重要的是有一位有策略的教練在背後指引我們去得勝,這位教練就是我們的神。

Like Us on Facebook

因此,劉牧師特別鼓勵人不要太計較得失成敗,這些在神的眼中其實都算不得什麼。「命定」不是一個命中註定的結果,神在我們的生命中不止有一個計劃,即使A計劃失敗了,也有B計劃,甚至有C計劃,無論怎樣,神希望我們在得勝的結果中,「神的心意不是在於你做什麼事、有什麼地位,神的心意是要在你身上顯出祂榮美的形象」。他又鼓勵在失意中的弟兄姊妹,「要轉頭過來看看你的教練,在祂裏面有得勝的策略」。

命定決定於你的信念

「信念決定你的一生」這句話一點都不陌生,成的偉人裏面都有一個偉大的信念,相反,錯誤的信念會造成一個錯誤的人生。劉牧師從聖經的角度出發,列舉出基督徒應有的五個重要的信念,無論人生遇到什麼事情都必須要抓住的。

1.神創造你是有目的的,神在你身上有得勝的計劃

神愛我們,以至祂的獨生子耶穌基督要為我們的罪死在十字架上,並且從死裏復活。耶穌付上這麼大的代價,走過這麼不容易的一個過程,全只是因為神在我們身上的確是有得勝的計劃的。因此,基督徒不需要為了自己的失敗而氣餒,所謂「天生我才必有用」,在神的國度中,我們每個人都肯定是有用的。

2.神愛你,也必愛你到底

約翰福音13章1節「他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底」。神對世人的愛是愛到底的,每個人在神的眼中都是極其寶貴的。劉牧師說,「耶穌為你死,你相信嗎?如果你相信,你絕對是somebody,不是nobody」。

3.神的應许都是為你而預備的

劉牧師指出,中國人普遍有一種團體性的觀念,很怕被人單獨挑出來。對於「神愛世人」這句話可以相信,可是卻不敢相信「耶穌愛你」。基督徒如何確定「神的應许都是為你而預備的」呢?劉牧師回答說,「當你受洗信主的那一刻,神就已經與你立約了,這個約裏面的一切條例和應许都是為你個人而預備的,而這個約就寫在整本聖經的舊約和新約裏面」。

4.神擁有你生活的答案

約翰福音6章記載了耶穌用五餅二魚餵飽五千人的奇蹟。耶穌首先問了腓力和其他的門徒如何要從哪裡來餅去餵飽這些百姓,而「他說這話、是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行」。由此可見,我們不需要為生活的問題絞盡腦汁,主早就有答案,只是我們要去尋求他。

5.神的恩膏在你身上

「你就是神最愛的人!」劉牧師說,很多時候我們卻不相信、不宣告、不接受。他請大家嘗試訓練自己,與其早上一起床就埋怨自己倒霉,不如就對自己說「你是神最愛的」,帶著這個偉大的信念,肯定一整天都有得勝的力量。

「我們太習慣於用自己的方法來做自己的事情,走自己的路。但只要你有這五個偉大的信念,你就可以走上神為你預備的道路。」劉牧師再次勸告大家。

神在我們身上至終的命定

1.神要使我們的生命有基督的樣式

「神容许很多情況發生在我們身上,是因為祂要塑造我們,就如煉銀子的過程一樣」劉牧師說。「煉銀子的時候,要拿到火爐裏面燒,如果銀子的雜質還沒有燒掉,還不夠純,就不能反映出神的臉。拿出來看看,不行的話再放進去燒……拿出來,再放進去。神還未造完,就要再燒一下。」最後,每個人的命定都是一樣——要顯出神的樣式,只是過程可能不同,用的火爐子也不同。

2.屬靈追求的終極問題就是「主,你到底要我做什麼?」

牧會經驗豐富的劉牧師坦言,在教會裏面看到很多信徒都是不斷追求,禱告再禱告,裝備再裝備,等候再等候,但如果得不到「主,你要我做什麼?」的答案,我們的靈是永遠不會滿足的。一些信徒就是因為在教會裏面找不到自己的位置,於是換來換去,不得「安於其位」。

可是,面對那些希望牧師或傳道為自己分配位置的信徒,劉牧師勸勉說,「生命的位置或事奉的位置不是別人可以為你分配和安排的,這是一個偉大的發掘的過程。」

認識你的命定

那麼,基督徒如何能夠發現自己的位置呢?很多人認為這是跟恩賜有關的,劉牧師卻說「這不一定有關」,並且提出了三個認識命定的實際方法。

1.你的命定是與你能夠幫助的人有關的

面對一個服事的人群的時候,你要問兩個問題——「我是否能解決他們的問題呢?」和「我是否能滿足他們的需要呢?」如果這兩個問題答案都是「否」的話,即使你再有恩賜,在這人群中你也沒有位置的。

2.你的命定是與你所在的地方有關

就像魚要在水中游,鳥要在空中飛,神呼召你可能是在教會中、在職場中或者在宣教工場中。過去很長時間,教會有一種狹窄的想法,認為「呼召」即等於是在教會裏面當牧師和傳道。可是,福音應該在各個社會的領域中傳開,才可以發揮出更大的影響力。

3.你的命定是跟你做得有果效的事情有關

神賜給人不同的位置,各人需要按照自己做得有果效的「安於其位」,不必強求去做別人做的,也不要少看別人做的。劉牧師用了馬利亞和馬大的故事為例子,教會裏面的人常常認為馬大不屬靈,明明自己是馬大又想做馬利亞。

劉牧師幽默地說,「馬利亞沒有人做也许還可以,教會還是會維持下去;但是沒有馬大,就沒有飯吃了。」他又一點中矢地指出,「不是你做馬利亞還是做馬大的問題,而是如果你是馬大,你就要好好做馬大;如果你是馬利亞,就要好好做馬利亞。做馬大的不要批評馬利亞,做馬利亞的也不要批評馬大。教會要有馬利亞,也要有馬大,教會各樣的事工才可以成長起來。」

劉牧師表示擔心教會常犯了一個很大的錯誤,就是「要求人去做一些少數人才能夠做的事情,一定要他們跟我們一樣去禱告、一樣去讀經,否則就被視為『愛世界,不屬靈』了」。他說,因為每個人都不一樣,可能有的人聽道就睡覺、不能集中禱告、不會敬拜讚美,但是在其他方面很有熱心,也做得很好,神也按照他的本性來使用他。

如何進入你的命定

如何能夠進入到這個命定當中呢?劉牧師提出了六個重點。

1.花時間親近神

「命定一定是從禱告生出來的。在發現的過程當中,神把意念放在你的心中,教你一下子變得火熱起來,不能停止地去想那件事情,對那件事情有一種深刻的負擔。」劉牧師說,「在你的一生中,注定你的成敗的是什麼地方呢?就是你的雙膝跪下來禱告親近神的地方。」

2.建立美好的人際關係

劉牧師指出,要進入命定,必須學習與人同工。很多人一味期待別人與自己同工,但是卻不去想怎樣與別人同工。難怪很多有才幹的人都埋怨自己「懷才不遇」,結果鬱鬱而終,其實都是因為人際關係出現了問題。劉牧師所帶領的生命河靈糧堂15年來在美國及全球各地植堂70多所,他表示成的關鍵是通過與萬國逐家佈道團建立合作的關係,提供資源和代禱去支持他們在本地尋找同工、傳道和牧師,於是一個又一個分堂很快就誕生了。

「成最重要的是有通道,如果沒有關係,只有才幹,也不能成的。所以要學習與人相處,幫助別人,別人也會幫助你。」劉牧師鼓勵說。

除此之外,選擇相處的人群也是值得注意的。中國人有句話說「近朱者赤,近墨者黑」,只要靠近心中有火的人,你也會火熱起來,但是靠近常常埋怨的人,你也會變得很悲觀的。

3.敏銳聖靈的帶領

劉牧師指出,「聆聽聖靈的聲音其實不是很神秘的事情。這好像是父親與兒子之間的溝通,丈夫與妻子之間的溝通,這種溝通是必要的。我們作為神的兒女,又有多少時候與父神溝通呢?」

劉牧師還打趣說,雖然基督徒都知道神是與我們同在的,但是卻在過「單身的屬靈生活」。單身的人和已婚的人是不一樣的,前者只要喜歡做什麼就做什麼,喜歡去那裡就去那裡,但是後者卻一定要先問問另一半,如果不問就很容易出問題。他促大家「要過一個快樂的與神同在的生活,凡事去問問神」。

4.嘗試解決你生活環境中的問題

劉牧師對恩膏下了一個定義——「解決問題的能力」。從聖經裏面可以看到,當恩膏降臨在耶穌身上的時候,問題就解決了。他鼓勵基督徒,每天學習解決生活中的問題,求神賜給我們力量去解決,從小小的問題開始,當你解決了,下次就有能力解決更大的問題,越來越有能力,越來越有恩膏。

5.要發展你做得有果效的事情

很多人都拼命嘗試要做其他人都在做的事情,劉牧師提議「應該要發展那些你做的有果效的事情」。劉牧師坦言,他也很清楚自己的弱點和優點,對於自己的弱點,他盡量會去改進,但他知道無論怎樣也可能不會做得如別人好的。只是,他願意更加努力的去發揮自己的優點,發展自己做的有果效的事情。

6.任何偉大的發現都是來自眼前已經存在的事物

劉牧師舉例說,曾有一個小學四年級的女生,自己寫信給500位美國頂尖的CEO請他們給她一些建議的話,結果有100多位回信了。這位女生再次回信問他們,能不能用他們的話來出版成一本書,結果她真的出了一本書叫《成企業家對一個小學生的建議》,雖然她一個字也沒有寫,但就靠這本書賺了100萬。

「神常常把機會摆在你的面前,有時候不必看得很遠,突破其實就在你的眼前。」劉牧師提醒大家。最後,他再次呼籲「要憑信心,付上冒險的行動;要憑信心,進入一個偉大的發現的過程。要找到自己的命定必須要自己去尋求,而不是牧師為你分配的,但是要記住你總有一位有得勝策略的教練在引導你」。

今年踏入第十三屆的北美靈糧特會,主題為「擴張境界,活出命定」(Living Your Destiny in a Changing World),由矽谷生命河靈糧堂及台北靈糧堂合辦。大會已經錄製好特會主題信息的全套DVD,如欲購買,請致電生命河靈糧堂傳播中心查詢:408-748-3377。

北 美 靈 糧 特 會 2010「擴張境界,活出命定」系列報導

周莊碧明師母:除去生命苦毒根 自己先饒恕先改變(2010.06.28)

周神助牧師談教會的命定:合一把福音傳回耶路撒冷(2010.06.28)

萬國逐家佈道團領袖:中國的福音復興需要代禱的眼泪(2010.06.28)

曾興才牧師:五大要素助你營造喜樂幸福家庭(2010.06.28)

北美靈糧特會「擴張境界,活出命定」拉開帷幕(2010.06.25)

精選