中國大陸少數民族地區宣教值得關注

2011 七月 15日, 星期五 8:11

根據2010年全國第六次人口普查結果顯示,在中國大陸漢族人口約爲12.2億,佔91.51%;各少數民族人口約爲1.13億,佔8.49%。雖然人口只屬少數,有人認爲少數民族地區的宣教非常值得關注。

中國各少數民族居住的地區佔著全國總面積的60%,而且大多居住在邊疆地區。在中國少數民族地區流傳的主要宗教有佛教、伊斯蘭教、基督教、天主教、薩滿教和東正教,還有很多的少數民族尚無明確的宗教信仰,大都信仰神靈或原始的多神崇拜。他們大多數是民間信仰,崇拜鬼神,大多受捆綁,活在黑暗中,生活比較艱辛。

因爲封閉,經濟文化相對滯後一些,福音在這些地方的傳播,也是相對比較困難的,而耶穌基督的心腸是得著每一個靈魂,無論是大城市還是小的農村、邊陲地區。主願人人得救,不願有一人沉淪(彼後3:9節)。雖然少數民族,人口比例只占8.49%,但因爲宣教力度不够,經濟,以及語言等問題,絕大多數仍屬￿“未得人群”,因此少數民族地區的宣教就非常值得關注,也迫切的需要教會和各基督教團體去爲主得著這部分靈魂。

主命令說:「你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守‧‧‧‧‧‧」(太28:19-20)。大部分基督徒都很清楚知道這就是大使命:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)。但今天很多教會或弟兄姐妹却失去了起初的愛心和信心,沒有將宣教放在教會事工的首要位置,要麽是安逸的環境使他們裹足不前,要麽就是面對困難擔心自己的需要沒有信心走出去,要麽就是雖然對宣教持認同的觀念但却不能實際的行動起來,有的人甚至漠不關心的態度,更不要說對少數民族人民的宣教了。

Like Us on Facebook

根據《福音時報》報道,少數民族宣教任道重遠,而又迫在眉睫。一位曾在西部地區有豐富牧會經驗的牧者也分享說,「海外宣教固然重要,但是不能顧此失彼,也要向國內的少數民族宣教。」又說:「推進福音西進,關心少數民族。這不僅僅是傳福音,也是彰顯基督的大愛。」

在他看來,城市教會要更加關注少數民族宣教,宣教不僅僅是牧者、傳道人的事情,也是信徒的事情,「信徒也要建立起宣教的意識,同時,牧者也需要帶動門徒、弟兄姐妹,走進西部少數民族當中,了解他們。這也有助於培養他們宣教的心。」

另一位牧者深有感概地說,「少數民族宣教很難,需要多吃苦,付上犧牲的代價,捨己的愛,否則救不了別人。雖然很多困難,但仍有很多樂於奉獻的基督徒走在這片地區默默的耕耘著。如今84歲的陳以平牧師,仍然穿梭在農村、邊陲地區培靈佈道,全國除了西藏地區,都有他留下的傳福音的脚步。

在西部有牧會經驗的牧者坦言:「雖然少數民族宣教,會面臨著肉體的軟弱、各樣的磨難和試煉,但爲耶穌基督吃苦,是很值得的事情。」

精選