李思敬博士:等候聖靈之增長與突破

2013 八月 5日, 星期一 3:03

港九研經大會李思敬博士在講道會第三日以「增長與突破」為題,去看教會歷史中的聖靈工作。經文從使徒行傳二章一跳而至第六章,講論耶路撒冷教會揀選執事及司提反殉道的部份,提醒今日教會興旺背後不要丟掉福音使命,以及在困厄中知道上帝對歷史的全權掌管,相當精彩。

本報記者即場記錄了詳細講道內容:

使徒行傳1至28章,1/4開始的篇幅記載了教會在耶路撒冷發展的經過。路加寫教會歷史時很有心思,他記錄了耶穌升天前最後一句話——福音要從耶路撒冷開始,到猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,而使徒行傳即按此次序講述福音如此打開。

路加敘事技巧

使徒行傳起頭重複「等候聖靈」、「等候父應许的」等等,因此歷史學者都說「使徒行傳」應叫「聖靈行傳」。路加醫生記載的不單是使徒的作為,他幫助讀聖經的人在教會的歷史中間清楚看到聖靈是如何工作的。

耶路撒冷教會增長景況

使徒行傳六章上半部份有關揀選了七個人辦理教會供給的事。作為醫生路加言簡意賅,在第一節記述了:「那時,門徒增多。」短短六個字就寫了教會的增長,但仔細思想的話原來內裡大有內容。

耶路撒冷門徒增加多少呢﹖使徒行傳一章中寫載了約有120禱告等候聖靈,而耶穌曾差遣門徒70人,若未計算在120人內,那門徒數字應算有200人。保羅在哥林多前書15章說:基督復活後曾一次向500弟兄顯現。

Like Us on Facebook

如此算來,當時教會若有500弟兄,120人禱告會,70人短宣,未計婦女和少年人,那麼全教會最少有120人,最多約大700人。

初期教會人數無人能說準,但應不超過1000人。五旬節的「佈道會」時記載「悔改的有3千人」,教會由1千人增至4千人,四章更記載逼迫後聽道信主的男丁有五千人,令會眾再增至9千人。

這數字可能不止——路加在使徒行傳寫了「主將得救的人數天天加給他們」。香港弟兄姊妹很明白:北京每天將150人加給香港,少數怕長計。不知過了多長時間,似乎路加記載教會歷史時間不長,但教會人數增至萬人。

「那時門徒增多。」這醫生的記載,我們試代入那時代。上周120人,下周1千人,再下周4千人,再一個月後1萬人,已經名符其實的「超級大教會」。

耶路撒冷教會「門徒增多」,是何等興奮的教會,中堅分子120人。耶路撒冷教會這樣興奮中,每天見的是聖靈的工作,是改變人心的工作,今天活畫在每個弟兄姊妹前的見證。

超級大教會——興奮背後有危機

路加用一貫平實的寫作寫下「那時門徒增多」,但背後不止興奮,更令人手忙腳亂。上周2百個聖尷M未用完,這周4千隻,下周5千隻,越忙越亂、越亂越興奮。由120人到1萬人,耶路撒冷教會經歷聖靈奇妙的作為,十二使徒從早到晚忙不過來,非常興奮。開會時討論的議程長到不得了。

但是,他們沒忘耶穌升天前講的話:「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力」。他們等候就明白聖靈降臨不單帶來教會復興,更是福音傳到地極。五旬節他們得初熟果子,福音的能力可以突破語言的隔閡,他們見證聖靈的工作歷歷在目。

但耶穌的話語不停在耶路撒冷,要在猶太全地、撒馬利亞直至傳到地極。但1萬人的耶路撒冷教會有很多要解決的事項,但最重要的事卻是福音要傳到地極。可能每次開會時彼得都想將焦點轉回「福音如何傳遍猶太」上,但每次仍然為大量「緊急而不重要的事情」而談個不完,日復一日如此。我相信使徒記得耶穌的吩咐。或许有人問:「福音傳開,主將得救的人天天加給教會,不是令人感恩嗎﹖沒理由要停下來。但結果緊急的事越來越多,諸如建堂等事。

怎麼辦呢﹖耶路撒冷教會在一個令人興奮的「瓶頸」上,他們每個人都忠心事奉、瞻W一切,將最好的獻給主,主亦祝福、使用他們,以致得救的人數天天加給他們。

12使徒怎樣面對教會的危機﹖

路加就問這問題:那時門徒增多,聖靈作了什麼工作﹖你可能會認為是帶人信耶穌、改變人心、改變人生命等等。但路加記載了一件特別的事:在教會興奮中「有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言」。

其實很小事情,就如1萬人的教會有人說:「為什麼我們進不了禮堂呢﹖」可能有人會說:大家這麼忙碌,哪有時間管這個呢﹖重視關係的人會花時間與發怨言的人解決心結。路加記載「十二使徒叫眾門徒來」,第一承認了錯誤。有人埋怨在天天的供給上忽略了他們的寡婦,其實寡婦人收不斷增長本不是特別的事,但十二使徒並沒推卸責任,他們第一句話說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」作為教會受尊敬的領袖願意在眾目睽睽下承認「本是不合宜的」。

使徒並非不會做錯事情,教會領袖不是不會做錯決定的,但大部份都不承認錯誤。教會會做錯事情,傳媒亦會揭發,這就考驗主任牧師的誠信。可能會說這是屬靈爭戰、撒旦攻擊,站出來真誠道歉是例外的反應。十二使徒不單承認錯誤,他們更作了第二件事。換了是你是我,我們多數承認錯誤後,當然不下台,請弟兄姊妹繼續紀念,我們會加倍服侍,努力愛主,全獻在壇上,繼續服侍請弟兄姊妹支持。

使徒不是這樣說,他們說我們人手不夠,而這次選舉資格跟使徒的截然不同。第一章他們要求使徒的資格「」,這次他們放寬,只提出幾個資格:「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足。」

單屬靈可以做領袖嗎﹖沒有智慧可以嗎﹖或單有智慧不屬靈可以做領袖嗎﹖二者缺一不可。結果選出一個人。從他的名字可以看到一個事實——這七個人的名字用今天的講法都是「洋名」,是希臘文的名字而不是猶太人或希伯來的名字,就是說他們都是海外回來的人,或者是五旬節當天信主的。這意味著使徒願意「放權」。50歲的弟兄姊妹怎樣也看30歲的不上眼,信主30、40年的看初信的人不上眼。使徒作了當相大膽的決定。或许你說:沒關係吧,這些人只是管理飯食、做總務罷了,靈修部仍在彼得手上、團長仍是雅各。

六章並沒有明寫「執事」一詞,原來這涉及聖靈翻譯問題,實質六章有3處提到「執事」。第一,因為「在天天的供給上」發怨言,「供給」的希臘字跟「執事」一樣。第二,「管理飯食」亦是「執事」的動詞。第三,「專心祈禱、傳道為事」英文翻譯有缺點,不單是「禱告」,更是「聖道的事奉」,倪拆聲譯為「語話的執事」,就是講道。教會並沒將使徒做的與這七位選出的領袖分出高低。使徒與七位新選、新信主的一樣,沒高低之分。在神學院畢業禮上,頒獎的是位高的人。我外甥中學畢業禮頒獎請校工的姐姐。我很感動,我現在有機會了,做了院長了,頒獎為什麼不能請校工呢﹖你說「不可以不可以」,你的執事就有階級之分。

初期教會使徒並非這樣,他們是見證。他們按手禱告,將他交在主的手上,司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。他的智慧充足不是在教會裡,而是在未信的人中,在大學生群體中、街頭抗議遊行中,上帝給他智慧能力為耶穌基督作見證——這是司提反被選出來後路力的追踪記錄。路加用一句話總結,第七節:「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多。」是不是七個領袖被聖靈充滿智慧充足的原故呢﹖「也有许多祭司信從了這道。」祭司就是昔日有份決定將耶穌基督釘在十字架上的一班人。

聖靈如何突破福音的瓶頸﹖

你可能說,耶路撒冷教會又更上一層樓了,但其實他們更忙碌了,因為他們向二萬人進發。教會再發展都在耶路撒冷,實質問題是越發嚴重了,可說非但沒有好轉,更是「病入膏肓」。

我們不是這樣說的,我們連開心都來不及,但聖靈不是這樣看,聖靈降臨就是為將福音傳到地極。「雅各復興尚為小事」,我們從來不是這樣看,將教會復興看得大得不得了,但聖靈並不滿意。

路加醫生將事實、病情記下來了。藥方在哪裡呢﹖如何對症下藥呢﹖聖靈有祂的工作。你懂得怎樣看嗎﹖我們只看到人數增加,教會繼續興旺,我們求聖靈繼續動工。但我們中間聖靈不是這樣。六章記載士提反被捕,第七章記載他的佈道講章,但竟然血染的風采,以殉道結束。

我們完全無法明白。十天培靈研經奮興加上佈道,佈道會後十天後司提反不是過勞、不是心臟病,卻是被石頭打死,不是一塊半塊,是把他打得致死。一萬人的教會眼白白看著他們剛選出來的第一位領袖殉道,目瞪口呆。不單如此,逼迫從此就發生了。

前面記載彼得被天使救出牢獄,但八章1節,「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」120人的耶路撒冷教會,佈道會後最少3萬多人,其後不斷增長,開始解決聚會地方問題,可能在橄欖山耶穌升天的地方,很多籌備間一夜之間逼迫臨到,除使徒以外門徒都分散,眾人分散到猶太和撒馬利亞。

大家都不知道發生什麼事:聖靈你的工作在哪裡﹖你為什麼不保守教會﹖為什麼弟兄姊妹的信心這麼軟弱﹖為什麼他們沒信心留留在耶路撒冷一起受苦﹖為什麼他們要四散﹖

請問聖靈在作什麼﹖你明白嗎﹖路加明白。八章4節:「那些分散的人往各處去傳道。 」9千多個「宣教士」被聖靈差往各處去。他們分散各處不是安頓,而是傳道。看到聖靈的工作沒有﹖這不是屬靈爭戰、不是撒旦攻擊,與撒旦無關,是人的自己選擇。教會大遭逼迫,十個教會九個禱告求主保守我們。

外面敵人攻擊,你看到聖靈工作嗎﹖你看到你的禱告就不一樣了!十二使徒不是抱著彼此安慰,每位信徒跟使徒話別時,彼得說:「你們出去,帶著天父的慈愛,帶著聖靈的同在,還有耶穌基督的福音。」

結果「門徒四散那些分散的人就在撒馬利亞各處傳道」。

結語:不要等聖靈出手

上帝使用逼迫不是成就你和我的禱告,而是成就祂最高的旨意。祂的旨意是:你作我的僕人, 使雅各眾支派復興, 使以色列中得保全的歸回尚為小事, 我還要使你作外邦人的光, 叫你施行我的救恩, 直到地極。 」不能坐飛機去,是外邦人的世界。但頭一步他們必須要離開耶路撒冷,聖靈臨到時他們就要出去。但是他們太快樂了、太興奮了、太忙碌了。

這快樂的樽頸如何突破﹖上帝使用苦難,上帝使用逼迫、上帝使用死亡、上帝使用怨言。

使徒行傳六至八章開始就是記載福音如何突破耶路撒冷。求主幫助我們。其實我們無需等到苦難臨到才突破。路加並不是說每個教會都要走這條路,這不是機械式重覆的歷史。你看到聖靈的帶領、願意順服,在苦難臨到之前,趁著白晝好好去吧。

上帝既然感動你不要等到提早退休才進神學院;上帝既然感動你,不要等到找到份好工才返教會。你說我這樣作有什麼錯呢﹖不錯,上帝會將最好的賜給你,上帝會將聖靈賜給你,聖靈會幫助你突破樽頸。

容许我大膽說一句,使徒行傳似乎告訴我們:不要等聖靈出手。你明白嗎﹖你自己可以去的,你可以立定心志,放下緊急但不重要的事,去做重要的事。耶穌稱讚馬利亞:上好的福份。我們以為這是我們的福分,忘記我們是在神的手中,教會是在上帝的旨意裡,我們行祂的旨意,那是才是最好的。

不要等到苦難臨到。眼泪一定會流,但喜樂的奉差遣出去,接受裝備。不是上帝把我的一切拿走我們就垂頭喪氣。耶路撒冷教會學到艱難的課。逼迫臨到原來是聖靈的工作。求主幫助我們將祂的話語藏在心中,如詩篇說:免得我們得罪你。

禱告

真理的聖靈我們伏敬拜你,幫助我們不但明白真道,更進入你的真理、奉行你的真理,行在你真理的亮光中,就不在黑暗中了。求幫我們的心藏起你話。保守眾教會願意伏在你恩典下,尋求的是你旨意成就,你國度降臨、你的旨意成就,如此我們心歡喜,或在順境或在逆。我們明白聖靈帶領我們的腳步不再偏行己路。求你悅納我們的禱告,求你垂聽我們呼求,奉主耶穌基督聖名。

精選