郝繼華牧師勉勵基督徒「務要傳道」

2013 八月 12日, 星期一 6:37

傳道乃是將神要向人表明的話傳講出來,其中心就是耶穌要賜給人得救的生命,人要活在這個生命裡。今天我用五個方面來講到有關傳道這件重要的事情:

1.傳道的命令(提後4:1)「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。」今天們唸的是提摩太後書最後一章。到了末了一章,保羅交付給提摩太一個重要的命令,或者是直接說保羅命令提摩太,命令甚麼呢?「務要傳道」。有英文聖經根據希臘文的翻譯乃是preach the word。因為中文聖經要加上文字上的意義,因此翻譯為「務要傳道」。保羅命令提摩太,如同上司吩咐下屬,或者是有權威的吩咐領受的,保羅這個命令是很特別的。一般在聖經中所提出的命令已經是很重要了,凡出於聖經的命令都是一定要做的,它不在於人自已要不要做,而在於神的決意而且帶有賞賜與責罰為結果。如同你聽從神某樣命令,因著你的聽從,神會祝福你。但如果不聽,結果是你自己的虧損。保羅這裡講的更特別,不止是出於神的旨意而且用三件事來說明這個重要性。一. 是在神與耶穌的面前;二. 是憑著他的顯現(就是耶穌基督的再來);三. 和他的國度(就是耶穌再來所建立的國度)。因此這個命令與神,耶穌的再來與建立國度都有關。每一個基督徒將來都要向神交帳。我們努力傳道因為耶穌一定回來並且要建立衪的國度。故此,這傳道的命令是對我們每個基督徒說的。

Like Us on Facebook

2.傳道的態度(提後4:2上,4:5) 4:2「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐。」4:5「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」務要傳道,無論得時不得時。傳道的定義是甚麼?道是logos(神的話語),而傳呢?原文是keryxon,它的直譯是宣告或者吹角。這個字的用法如同古代替帝王用吹角來宣佈事情。我們要用神的好消息(福音)宣佈出來。

今天每一個基督徒都是那個拿著號角為神吹號宣佈的人一樣,我們務要將神大好的消息告訴人。這樣的人要有兩樣的態度:

(1)專心。保羅說總要專心。而專心的上文題到「無論得時不得時」。得時當然是指很順利的時候,而不得時呢?在不是很順暢的時候,這是說明傳的人應該把握任何的機會去傳揚神的話語;及時的將神的好消息傳給別人。專心這個字也有殷勤的意思。

很感謝神!上個主日的下午二時福州語聚會中,我聽見有兩個女孩子自己走到教會來參加崇拜,問清楚原因,因為我們上星期第二堂國語聚會之後,我們教會有兩位姊妹到Flushing Mall吃午飯,結果聽見這兩個女孩子有提到去教會的談話。她們就主動介紹她來我們教會聚會,這就是抓住機會。弟兄姊妹,讓我們有一個留意的心隨時隨地的替我們的主耶穌宣佈好消息,作一個專心傳道的人。

(2)忍耐。聖經說「並用百般的忍耐」百般的忍耐當然是指所面對的各種情形,也可指一切的忍耐。傳神的道也要有忍耐,因為當人不接受神的話語的時候,我們要忍受來自人的壓力,可能會對我們冷言冷語,或者始終對方就是表明不接受,或者她/他很不高興。我們的態度乃是忍耐,而且不灰心的繼續傳講。

根據提摩太後書4:5,保羅也特別提醒,也是表明這個可能會發生在提摩太的身上。就是在提摩太傳道之時,會遇見抵擋的,因此保羅說「你卻要凡事謹慎,忍受苦難。」

有一次到南非短宣,其中一個華人教會的牧師跟我說一件事,有一位當地剛從神學院出來要傳道的人,他是一位華人,他說這個人很有問題。他身體長得很壯,當他向人傳福音時,有一次拍桌子,差一點還要打那聽福音的人,這不是傳神道的,這可以說只是一個暴徒,傳道要有傳道的態度。

3.傳道的目的(提後4:2下)「責備人,警戒人,勸勉人」。這句話如果要更完整的話,就是上文說的,用各樣的教訓去責備人,警戒人,勸勉人。責備含有改正錯誤的意思,警戒是叫人能警覺到。勸勉呢?乃是指用神話語去鼓勵。

在這三樣事情之前,乃是講到「各樣的教訓」。各樣的教訓是說到神的話語的不同角度,以及神的話語包含了很多不同的教導。當講到這裡的時候,我就發現,這個用神話語去責備人,警戒人,勸勉人的人,他本身對神的話語是如何?一定要非常熟悉。如果你都弄不清楚聖經甚麼地方講這個問題,那地方講那問題,你怎麼用神的話語去改正勸勉別人?

我有時候要指出這個人在某些事上出現不好的見証,這樣的問題他必須改正。但我同時又發現,在我與他談的時候,有很多有關聖經的話語立刻講出來。要不然他怎麼知道這是來自神的教導,而不是只是人的言語。因此在神的話語上裝備自己真的十分重要。

弟兄姊妹!你熟悉神的話語嗎?你要用神的話去責備人,警戒人,勸勉人。但你對神的話有沒有很廣的認識而不只是那幾處基本的道理?我們今天要用神的話去改變別人,我們也當被神的話充滿,阿們!

4.傳道的時地(提後4:3-4)「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」務要傳道,因為現時異端到處都是。如果人不能聽到純正道理,自然他們所接觸的就是違反真理的教訓。「因為時候要到」,這時候是指甚麼時候?提摩太後書3:1節說「你該知道,末世必有危險的日子來到。」時候要到就是要形容這個末世。就是主耶穌要回來之前的最後日子。

你沒有發現嗎?異端邪說在這個時候不是越來越多嗎?而且這些錯誤教導人走邪路的,甚至在這時代中明目張膽的傳揚。只要你回到20年前,你不容易在街頭上看見這是法輪央A那是全能神,這又是甚麼的。單單在中國大陸屬於基督教出來的異端組織起碼超過25個。有一些你們可能都沒有聽過,我們知道的有東方閃電,有哭派,呼喊派,三班僕人,常受主…。你知道我們整個環境在改變中嗎?過去在美國,在加拿大街頭上你可以看見很多福音派的基督徒在街頭上發傳單,向人傳福音。但是現在呢?加上越來越多異端人士進入美國,加拿大。美國、加拿大也不管你中文寫的是甚麼,總之是人權至上,自由萬歲,所以到處都摆放異端的攤位。有一次我到Montreal一華人教會領會,走到他們的唐人街,令我驚訝的是法輪左漯F西摆放在一條路上。今天就是這樣的時候,我們務要傳道。

第三節說「因為時候要到,人必厭煩純正的道理。」「厭煩」的意思為「不能忍受」或「不能容下」。今天這世界的特徵也真的是跟他講真理,世界的人卻忍受不了,很多人明知道自己在黑暗中,叫他順服真理,他無法接受。

在未了的時候,人會喜歡奇奇怪怪的道理,跟從很多錯誤的師傳。在好萊烏,不少很出名的名星,歌星加入scientology。甚麼是scientology中文google把它翻成達基數。這個教在美國被稱為church of scientology。雖然外面也是掛著一個十字架,根本裡面與基督教信仰無關。他們相信人是不滅的,但是人卻忘記了他自己的本性。Church of scientology被稱為20世紀新興的新宗教運動。他們其中一個教義乃是說人的靈魂道成肉身在住在地球之前,是住在其他的行星之中。這個所謂的新宗教吸引了很多有錢有勢力的人。

雖然人的心如此,但是我們卻務要傳道,不因為人不願意聽而不傳道。異端邪說之被人歡迎、接受,乃是因為它迎合人的情慾,虛構一些新的東西,使人好奇,而且叫人聽了以後,叫人仍然心安理得的照常我行我素。在危險的時候,我們卻仍傳那純正的道理。

5.傳道的榜樣(提後4:6-8)「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」這段經文叫我們最得安慰的乃是最後一句話。這公義的冠冕不只是給保羅的,也是給甚麼人呢?「凡愛慕他顯現的人。」耶穌的顯現就是指耶穌的回來。我們帶著耶穌回來盼望的人,當我們知道我們的盼望不是今生,而是為了將來,知道基督一定回來,一生中高舉衪的話語。我們也可以得冠冕。

提摩太後書4:6節保羅講到「我現在被澆奠。」這是指保羅知道自己來到最後的時間,澆奠祭乃是在舊約中,當祭物獻上以後,最後在祭壇上澆上酒會發出香味,但只是一下子就過去了,表示保羅如同這香氣,很快他的生命就過去了。但他卻臨終前說到自己的見証。他可以安然的到主的面前。

他說第7節我們再一起唸「那美好的仗已經打過了,當跑的路我已跑盡了。所信的道我已經守住了。」有一位傳道人解釋這三樣東西,每一個正常的基督徒,都有三重的任務須要盡職:(1)參與屬靈的戰爭,(2)奔跑屬天的道路;(3)持守信仰真道。

親愛的弟兄姊妹!讓我們立定志向,一生務要傳道。將神的真理高舉,不害怕為耶穌宣揚福音真道,直到主的回來!

作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選