蔡頌輝:「信耶穌得鑽石」五點答疑

2013 十二月 30日, 星期一 10:03

好些人問我關於「信耶穌得鑽石」的問題,由於網路上已經有不少相關的評論,我也不想在這裡重覆別人的觀點,所以只想在此簡單說幾句。提問者心中的疑問不外乎以下幾個:

1. 這是真的嗎?

答:我不知道,因為我不認識郭美江牧師,也沒親眼目睹這事件。

2. 這事可能發生嗎?

答:當然可能。我相信神是全能的,在祂沒有難成的事。比起许多聖經中記載的大神蹟(如分開紅海、死人復活等),變出鑽石應該是小兒科。

3. 你對此事有何看法?

答:就算事件是真的,那也不是福音!郭牧師個人的經歷和看法並不能代表基督教信仰,所以不應該當作一般信徒都可能得到的普遍經驗。因此我覺得,這樣的「見證」,不論講見證者講這見證的動機和目的是什麼(我不想去猜測這一點),除了讓聽者感到神奇之外,幾乎沒有任何意義,而且還會帶來不良的後果,如,可能有人因此也期望擁有相同的經歷,或者另有人會想「為什麼神單單給他而不給我」等等。坦白說,神的確有可能賜下豐富的物質和財富,但那從來就不是福音,而只是「一般性恩典」之一種。真正的福音,是認識獨一的真神和祂的愛子耶穌基督,並且擁有祂所賜的新生命。

4. 這事件會否有損基督教的信仰?

Like Us on Facebook

答:表面上會,但既然是神允许的,我就相信有神的美意。至少是一個機會讓世界知道,不是所有的「教會」都在傳著「福音」,也讓世人有機會思考什麼才是真正的「福音」。這在乎教會是否藉著大家眼目都在關注著基督信仰的機會,來向世界和信徒闡述什麼才是真正的基督信仰。難得一個牧師的講道會引起如此軒然大波,基督徒有很多機會被非信徒問起,就藉此好好跟他們將福音吧!如果你不知道怎麼回答這些問題,表示你該好好裝備了;會友假如無法分辨什麼是真福音,教會也要好好檢討自己的教育政策了。

5. 這事件反映出哪些事實?

答:一般人都對稀奇古怪的事深感好奇,而對要求人真誠悔改的福音信息不感興趣,所以這事件被熱炒並不稀奇(當然,其實也和台灣先前的同性婚姻和多元家庭法案有關)。但是教會如果在傳講真正的福音時讓人感到燥,而總是需要用一些新奇的事物來引起人的關注,確實應該好好悔改了。作為一個傳道人,我的目標一直都是:要把耶穌基督救恩的福音(而不是外加的花邊)傳得讓聽眾感覺到這福音真是好得不得了!我並不覺得我已經做得很好,但我一定會繼續朝著這個目標努力,希望你也是。

作者補充說明:

以上分享主要是針對該段見證本身,無關乎郭牧師其人。以上也未包含對媒體的評論。此事件鬧大無疑與媒體有關,其題目「信耶穌得鑽石?」也不是出於講員的口,因她只是分享自己得到鑽石的經歷,並沒有明確的說「信耶穌會得到鑽石」,不過,這並不否認聽者有可能會如此引申。無論如何,我個人認為這樣的見證不適合在台上分享,也不覺得這有什麼造就性。

(注:本文源自蔡頌輝網志,作者為神州華傳宣教士、目前在台灣進修。)

精選