張景祥牧師:再談「聖靈內在的充滿」

2014 三月 13日, 星期四 8:43

教會要能勝過魔鬼這個謀殺者,除了要奠基在聖經的真理之外,還需要時時祈禱主耶穌的聖靈之引導及充滿。這是主耶穌在福音書及使徒行傳裡多次的應许。眾使徒們也在書信中不斷地強調並解說被聖靈充滿是怎麼一回事。我們感謝叨雷(R. A. Torrey)牧師在一百多年前,當他和佈道家慕迪(D.L. Moody)合作在復興教會的事奉中的教導。

上篇文章我約略提及叨雷博士從聖經中體會到當一個人被聖靈充滿是指兩方面的意思:一是指「內在生命的充滿」;另外一種是指「外在的充滿」。現在容许我今天再深談第一種「內在的充滿」。這就好像一條河或湖常常有水在裡面,有時在雨季時,河水(或湖水)會高漲。但無論如何,平常都有水在裡面,才不致於乾涸。一個正常的基督徒也一樣,當我們正式公開地接受主耶穌為我們的救主及生命的主時,聖靈就內住在我們的生命中,因為是聖靈引導、感動,我們才可能承認並接受主耶穌的救恩。因為「賞賜救恩的是聖靈」,正如使徒保羅所言:「被聖靈感動的,沒有說:『耶穌是可咒詛的』;若不是被聖靈感動的,也沒有能說:『耶穌是主的』!」(林前12:3)。容许我更多說明。

當一個人被聖靈感動後,願意接受主耶穌時,聖靈就內住在一個人的生命中,人的靈是可以成為聖靈的居所,正如保羅說的:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。」(林前6:19)

Like Us on Facebook

聖靈內住在一個基督徒的生命中有什麼現象或特徵呢?

第一、生命、個性、取向、思想、觀念都會改變而且愈來愈像主耶穌基督。一個人信什麼,就會像什麼!若是一個自己宣稱是基督徒、也常去做禮拜,但還是吃喝嫖賭、或生命依然兇暴、貪婪、壞事照做,甚至還以為這是瀟灑人生。若是如此,我們可以說:這個人是信假的,聖靈根本沒有感動這個人;他的相信有可能是有特別的目的,或是被父母強迫,而成為「傳統的信仰」而已。另外有一種可能性,是當初信是一時衝突,後來後悔了,或被今生之思慮引誘而離棄了信仰。正如主耶穌在馬太13:1-23所說的比喻:人的心有時如「路旁」、或如「土淺的石頭地」、或像「心中有荊棘」一樣,聖靈的感動、福音傳到時,有一點點感動;之後就沒了!但是當人的心如好土時,結果就能結實三十倍、六十倍、甚至一百倍。生命的改變是聖靈的工作,有的改變快些,有的慢,但一定會有改變。

第二、當聖靈內住在一個人的生命裡時,有時聖靈會充滿他,而會常常充滿喜樂、喜歡敬拜、喜歡讀聖經、喜歡祈禱、喜歡和基督徒在一起,喜歡傳福音、喜歡服事、喜歡進步,也喜歡奉獻、供獻自己給上帝使用。

第三、聖靈可以成為我們最好的朋友,因為祂是真理的靈,一定會教導我們、引導我們,並裝備我們如何服事主耶穌和祂的教會。當一個人經常被聖靈引導,最後會愈來愈有聖靈的果子出現:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書5:22、23)聖靈賞賜這一種果子有九種特色。如果一個基督徒在生命上有乾涸的現象,或想隨便到處跑教會、到處找所謂「聖靈恩膏」就得小心了!那是錯誤的。

(作者張景祥牧師為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席,紐約法拉盛恩光教會主任牧師)

精選