唐崇榮「臨終」託付:興起神學佈道家

2014 四月 14日, 星期一 9:04

我是沒有太大學問的人,但我已經用五十多年的時間,為主做了我應當做的事情。現在我的時間進到尾聲了,我再幾年以後就去見主了,但我一定要看到下一批的年輕的人起來,否則我死的時候,眼睛不會閉著。你不要把這個聚會當作開玩笑,這是神要給你們很重、很大的一個教訓,讓你們真心從內心的深處對主說:「主啊!我在這裡,請差遣我」。

為什麼佈道要有神學呢?因為過去的神學家都不要佈道,過去的佈道家都不要念神學,所以我痛苦的心幾十年不能平安。然後我回到聖經看保羅是一個怎麼樣的人?保羅是一個神學家嗎?我問你是不是?(會眾答:是!)保羅是一個小神學家,還是一個大神學家?(會眾答:大神學家!)我再問你保羅是佈道家嗎?保羅是小佈道家,還是大佈道家?(會眾答:大佈道家!)保羅是大神學家,保羅也是大佈道家,那我問你:為什麼神學家不佈道?為什麼佈道家不讀神學?讀神學一定讀到最後,放棄佈道嗎?這是魔鬼的教訓。佈道有果效,就不必念神學嗎?這是魔鬼的欺騙。我相信這兩件事一定要結合在一起。你有多深的神學信仰,你才有多有能力的佈道信息。兩樣結合在一起,就是我們的主所做的工作,就是保羅所給我們的模範,就是馬丁路德,就是加爾文,就是许多最偉大的改教家所顯明出來的榜樣。

Like Us on Facebook

加爾文幾次派人到南美洲佈道。他雖然是一個神學家,他是一個注重佈道的人。馬丁路德講一句話很感動我,他說:No one can do any greater thing than a man who is burn by the fire of angry. I never work better than when I was inspired by the holy anger from God。當我被上帝那個聖潔的忿怒燃燒的時候,我做的工作,那個時候是最好的。當上帝聖潔、忿怒的火焚燒我的時候,我是做工作的最好的時候。我們今天做工太多技巧,太多經歷,太多思辨,太多邏輯,太多方法,缺乏奮戰,缺乏靈火,缺乏為主專注拼命事奉的那個心志。I never work better than when I was inspired by the Holy anger from God。當神的忿怒,神的聖火燃燒你的時候,你瘋狂地為上帝工作,而你的瘋狂是有真理的基礎,有智慧的謀略,有神的靈與你同在,那你是所向無敵的。

《使徒行傳》告訴我們,司提反講道是用聖靈與智慧講道。聖靈的火,智慧的理在他的身上,所以講的時候條理清楚,但是靈火焚燒。Holy fire and the sacred wisdom from God combined together。你如果有理智,頭腦冷靜,心裡火熱的配合是最好。今天很多的傳道人好像很熱心事奉主,是頭腦發昏,心裡冷淡。心裡冷,頭發熱,是「生病」。頭腦冷靜,心裡發熱,那是「懇切」。

感謝上帝,保羅是佈道家,保羅也是神學家。保羅的神學沒有攔阻他的佈道,保羅的佈道沒有妨礙他的神學,因為他從神領受所有最大的奧秘,歷史所隱藏的真理,在基督裡彰顯出來的福音,他是用火熱的心,來把對人的愛,表現出傳福音的果效。我們對主認識多少?我們對人的愛多少?我們對真理的瞭解多少?我們對別人失喪的靈魂的關懷多少?當你看見一個人、一個人離開上帝,走到地獄去的時候,你無動於衷,你還是基督徒嗎?

司布真在他的書裡面講了一句話。有一次他對一個人佈道,那個人說:「你講的是真的嗎?你講人下地獄是真的嗎?如果是真的,為什麼你們傳道人來講道是這樣冷冷默默的?如果人要下地獄是真的那樣痛苦的話,你們為什麼不很懇切地告訴我,使我馬上回頭歸向上帝?」這是一個不信主的人,對基督徒的一個批評;一個快要滅亡的人,對基督教的審判:你們是假的,因為你們沒有真正懇切呼召我,勸勉我,使我回到上帝的面前來。

如果一個人滅亡是真的可怕的話,我們要勸他歸主。有一個人說:「我應當甚至跪在破碎的玻璃上,在粉碎的玻璃大路中間,我走到他那邊去,然後告訴他耶穌的福音,我都應該要這樣做。」我們沒有關心人,我們把人生死當作沒有什麼事,生也好,死也好,得救也好,滅亡也好。反正不是我的事,我已經信主了。

我蒙召的時候是十七歲,十七歲的時候我聽一篇道是計志文講的。計志文講那篇道的時候,我很不高興,因為我知道今天可能上帝要呼召我做傳道,而我就是想逃避做傳道,所以我不要參加那個聚會。但是聖靈感動我,「不可以!你一定要參加。」所以我不能不去參加。還沒有去參加的時候,我到廁所去,跪在潮濕的地板上,「主啊!可以不可以我不進去?」主對我說:「不能,你一定要進去。」「主啊!我不要進去。」主感動我,說:「我要你進去。」所以我勉強進去,到底沒有消滅聖靈的感動。

我一進去的時候,我先記得剛才在洗澡房禱告:「我如果進去,我要你真正對我行一件使我一生可以負責的事情,你一定要感動我做傳道,我今天給你最後的機會(怎麼人給上帝機會?)。主啊!我今天給你機會,如果你還要我做傳道人,今天你一定要用這個機會感動我。如果沒有,我永遠不做傳道人。不是我的錯,是你的錯(上帝會有錯的?)。主啊,你感動我!我給你最後的機會。」然後我進去。

我進去坐在那邊的時候,我發現椅子比平常更硬,時間比平常更慢,人心在那邊比平常更冷,四周的人在那邊有說有笑的,我感到很討厭,因為今天不知道是什麼聚會,好像上帝要把我抓回來做傳道人。我從12歲已經奉獻做傳道了,14歲開始離開主,15歲、16歲走了共產主義、唯物論、進化論的道路,17歲到現在我已經沒有路可以走了。我盼望主不要再呼召我,讓我平平安安地去搞哲學吧!讓我好好自自由由地去搞音樂吧!我十六那一年,一年裡面寫了一百多首曲子。我知道我有音樂恩賜,我有圖畫恩賜。我知道我可以做很多別的工作,為什麼一定要做傳道?只因為12歲奉獻過一次?上帝,祢記得嗎?盼望祢忘記吧!祢最好不要記得我曾經奉獻做傳道,我也盼望把它忘記。但是不能。

所以十七歲的那一年的那一天,那一個日子,那一個下午,那一個時刻,我勉強進到禮堂去,坐在木椅。然後計牧師上台:「今天我給你們講『五個呼聲』。」「什麼呼聲?又再呼喊我?要再叫我做傳道嗎?」「第一個呼聲-上帝的呼聲:「我能差遣誰,誰肯為我們去?」這是上帝在《以賽亞書》第六章的呼聲。第二個呼聲-聖子的呼聲:「莊稼熟了,有誰肯去收割呢?」第三個呼聲-聖靈的呼聲。聖靈說:「凡願意的,都來取水」。第四個呼聲-使徒的呼聲。使徒要大家去傳道:「我若不傳福音,我就有禍了。」到了第五個呼聲的時候,我完全想不到。這是我很少對你們講的話。第五個呼聲是-地獄的呼聲。啊?地獄有呼聲叫人做傳道?哪裡有這樣的事情?

我那個時候十七歲,1957年1月9日,大概晚上九點的時候。七點聚會開始,到九點的時候,已經講到第五個呼聲。我很注意聽計志文牧師說:「你知道拉撒路在哪裡?拉撒路在亞伯拉罕的懷裡。那個財主在哪裡?在陰間裡。財主說:亞伯拉罕啊!求你差派拉撒路到我家裡去傳道,因為我有五個兄弟還沒有信主,還沒有悔改。如果是一個死人復活去傳道,他們一定受感動。」這個是地獄的策略。地獄用什麼辦法?用神蹟就會使人信主。今天靈恩派走這條路,快快用神蹟使人信主。回教徒從來沒有行過一件神蹟,信回教的比信靈恩派的多幾十倍。你聽不懂,就算了!

為什麼一定要神蹟才能信主呢?聖經沒有說信是從神蹟來的。信道是從聽道來的。為什麼你變成信道是從神蹟來的呢?今天的教會領袖離開聖經的真理多遠,還不知道,還以為一定走那條路是對的。你麻木不仁到什麼時候。所以,計牧師說:「財主在陰間,拉撒路在亞伯拉罕的懷裡。他一吩咐,他一命令:『你派拉撒路去,照我的辦法-如果有一個人死了復活,傳福音一定有果效。如果像唐牧師這樣的人傳福音,一定沒有果效,因為他天天喊來喊去,沒有使死人復活。用拉撒路死而復活,一定有果效。去!』亞伯拉罕說:『不!上帝的計畫,跟魔鬼的計謀是不一樣的。天上的計畫,跟陰間的計謀是不一樣的。他們如果有了摩西的律法還不要悔改,就是拉撒路從死裡復活到他們那裡傳道,他們還是不悔改。』

上帝的律法就是上帝的道,是產生信心、產生悔改的原因,這個原則再一次被肯定了-信道是從聽道來的。『你哥哥是有律法的,你哥哥是有聖經的,你哥哥是有上帝的道的。有上帝的道不要信,要等人從死裡復活才要信;你有聖經你不要信,要等人行了神蹟你才要信。你在講什麼?我不接受你的獻計,我不接受你的策略。』然後,話語就停在那裡,沒有再討價還價。

計志文牧師說:「你們這些青年人,你們不去傳福音。我告訴你,地獄的人盼望有人去傳福音!」我嚇了一跳!叫我們傳福音的,有地獄的聲音嗎?地獄的呼聲!地獄盼望有人傳福音。基督徒啊!如果你不傳福音,你的愛心連下地獄的財主的愛心都不如,你還敢說你是基督徒。」我整個人垮了,我整個人融解了。我如果不傳福音,我比滅亡的人還更沒有愛靈魂的心。我那一天整個人瓦解了。我對主說:「主啊!我奉獻給你。從今天開始,我永永遠遠做你的僕人,絕不後退!絕不收回!絕不懊悔!求主使用我。」就這樣到現在,五十七年了,跑遍世界一百三十多遍,對三千多萬人傳道,就因為那一天-1957年1月9日晚上9點多,我站到台前去的時候,整件衣服前面都是眼泪,完全潮濕了,奉獻給上帝,對主說:「主啊!你用我!用我,直到見你面的日子。」

親愛的弟兄姊妹們,今天晚上我奉主的名對你說,我今天身體不好,不一定講得太長。但我已經花了我最大的力量,今天對你講了一些很重要的話語,你要真正瞭解上帝的真理,要真正愛靈魂的心,兩樣配合起來,在佈道神學上努力,真的瞭解上帝的福音的原理,福音的內容,又加上你有愛靈魂,火熱傳福音的心志配合在一起,成為一個有學問又肯發瘋的人,來被上帝使用。

你願意嗎?你願意嗎?今天晚上,現在這個時刻,哪一個人說:「主啊!我清楚看見你工作了,我也受你自己的感動,我今天願意奉獻做傳福音的人,獻上自己,一生一世跟隨你。」有這樣的人,請你恭敬站起來,在你的位置上站起來。如果你心裡不平安,請你恭敬站起來。如果你可以說服自己不必做傳道,你坐下去。今天,我一點不妥協,一點不開玩笑。我要在這一個時代,再一次呼籲:「奮勇的大軍在哪裡?傳福音的使者在哪裡?肯為主發瘋的人在哪裡?」你說:「主啊!我在這裡,請差遣我。」

還有哪一個人,你說我也願意,請站起來。現在我請所有站起來的人走到台前來,一起禱告。我們奉獻在主的面前。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容整理自台北佈道神學講座首場聚會錄音,未經講員過目)

精選