信心院長郝繼華牧師: 榮耀國度的重建

2014 五月 6日, 星期二 8:11

今天很多人為他的理想而興奮,無論你興奮到甚麼樣的程度。地上的事還是歸地上的。過去歷史中的夢想時代的事物,過不久就成為幾乎被人遺忘的歷史古蹟。我非常記得當手機剛發明的時候,叫作大哥大,第一部的手機是在1984年面市。覺得拿手機的人很特別,在桌子上一放,這麼大一個。但是拿手機的人自己覺得很威風,所以叫大哥大,現在到哪裡去了?博物館!地上的東西還是歸地上。它是不能永存的。今天很多人給你過生日,送你许多禮物,也许幾十年後,那些人都沒有剩下幾個了,地上的事也是如此。請問你為甚麼而興奮?你的政治理想?正如今天很多人喜歡的?你個人的目標?

親愛的弟兄姊妹!你有沒有為了神榮耀的國度而興奮?究竟使徒行傳15章帶給我們甚麼信息?使徒行傳15章的背景,是講到外邦的信徒信了耶穌之後,有一些強調律法主義的人教訓這些信徒。如果他們不按摩西的律法行割禮就不能得救。故此保羅和巴拿巴就與他們大大的爭辨。為了這個緣故,他們到耶路撒冷的教會(就是當時的母會)去,要見使徒和長老們來分訴這件事。因此這是教會歷史中的第一次大會(The First council),就是耶路撒冷大會來解決這神學的問題。使徒行傳15章5節就提到有幾個信主的猶太人,他們原先是法利賽人,他們說必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。根據加拉太書第2章記載,當時保羅和巴拿巴一同到耶路撒冷,加拉太書特別提到,保羅稱這些猶太人信徒其實是假弟兄,「私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。」從15章的第6節就展開了這會議的討論。我們先講這個結果,經過彼得與耶穌的兄弟雅各,這兩位教會的領袖,他們把信主的真理講清楚,得救不是靠行律法。最後定下三條,叫當時的外邦信徒遵守就可以了,就是1.禁戒偶像的污穢,2.姦淫,3.勒死的牲畜和血。其實這三條也是與得救無關,這是因為要使猶太信徒與外邦信徒合一。故此雅各就提出這妥協的辦法,好叫當時的教會不致分裂。

Like Us on Facebook

雅各引用舊約來解釋基督徒信仰最重要的一件事,沒有這個我們根本就沒有盼望。就是耶穌基督所賜給我們的榮耀國度。當雅各講到前面彼得的話就是神當初怎樣眷顧外邦人,從他們當中選出百姓歸於自己的名下。就是神不單眷顧猶太人,而且神也為外邦人打開了拯救的門。雅各就引用先知的話。使徒行傳15:16-17節「正如經上所寫的,此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」

阿摩司書9:11說「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」使徒行傳15章16節是根據阿摩司先知的話語來解釋國度的問題。阿摩司書9:11節是說「到那日」,在舊約中很多經文講到「那日」就是指彌賽亞回來的日子,也就是末後的日子。

彌賽亞回來當然是指耶穌基督的再來。原本神揀選以色列國為神的國度,就是大衛的帳幕的意思。揀選他們甚麼?就是彰顯神榮耀的國度。出埃及記19章5-6節就提到「如今你們實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」過去神叫以色列人成為神的國度,但是因為他們不聽從神的話,所以是倒塌的,猶大國最後被巴比倫完全消滅。神不能再賜福給他們。

在神與大衛王所立的約當中,將來一定從他後裔中興起一位彌賽亞來,而且衪必定坐在大衛的寶座上。這位彌賽亞就是耶穌,故此使徒行傳15章16-17的意思乃是到了末後,彌賽亞耶穌將要再來。當衪再來的時候,衪親自要建立神的國度,到那時候不單猶太人要歸回,因著信靠耶穌要進入這個國度中,連外邦人也因著耶穌的緣故,也一同在這榮耀的國度中。雅各所講的就是那些信主的猶太人所忽略的。

如果講到耶穌的國度,將來那具體而且充滿神祝福與同在的國度一定會來,我們將來可以得著。但這個國度在屬靈方面其實已經實現了。就是在耶穌第一次來成就救恩的時候就開始了,反而猶太人還沒有進入,這屬靈的國度反而讓外邦人先得著了。保羅,巴拿巴與猶太人分辨的就是這個問題。

親愛的弟兄姊妹!我們不單進入了這個屬靈的國度,我們在心靈裡可以享受基督救恩所給我們的安息。將來這個問題還要具體的顯現。

希伯來書11章10節亞伯拉罕信靠神,連他也在等候那座有根有基的城,就是神所經營所建造的。所指的就是這個國度,聖經還形容亞伯拉罕蒙召離開了自己的家鄉,他放下了一切,因為他卻羨慕一個更美的家鄉。聖經說:「所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為他已經給他們預備了一座城。」這就是神榮耀的國度。這個國度有四個特徵,今天我要與弟兄姊妹分享的:

1.是藉主耶穌的恩(徒15:11)

「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」使徒行傳15章6-11節乃是彼得講的話,當時這些首批的猶太信徒,他們的得救是因耶穌的恩典。當彼得去傳福音給外邦人(這是指前面向哥尼流傳道),他們得救也是因耶穌的恩典。因此11節說「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣。」不管是猶太人也好,或者是外邦人,得救只有一個途徑,就是信靠主耶穌。如果不是因主耶穌的恩,沒有一個人可以得救。進入榮耀國度的唯一條件就是因主耶穌的恩。

我常常為主耶穌的恩典向神感謝!一個人原本是注定要滅亡的,但是主耶穌卻給我恩典免去我的審判。這不是要感謝神的嗎?請問你人生的盼望是甚麼?一個懂得耶穌恩典的人,他就會過得非常有意義,阿們!在他/她的心中有一個屬靈的國度,這個國度有耶穌在掌管。請問你心中有沒有這屬靈的國度?這個恩典如何來解釋?使徒行傳15:9節說「又藉著信,潔淨了他們的心,並不分他們我們。」無論你是誰,若你真心信靠耶穌,你就是被潔淨的人!

2.不能靠遵守律法(徒15:6-10)

我們來看第10節「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」這一節經文就指出當時那些死守律法的猶太信徒的毛病。難道耶穌的拯救還不夠嗎?還要加上人的勞嗎?當時這些猶太人勉強外邦的信徒一定要受割禮,還要遵守摩西的律法。但要進入榮耀的國度中並非靠人能守住甚麼?

其實今天许多基督徒雖然他也不是猶太人,他也不明白甚麼是猶太教。但他屬靈的生活卻是靠行為稱義的。也就是說有些基督徒過得很不開心,在他旁邊的基督徒看見他這樣也不開心。我們絕對不能靠著外表的禮儀去經歷這國度的榮耀,阿們!

你今天有約束,如果因你裡面有這樣的改變而影響到你外面的行為,那是好的。而不是用外在的約束使你宗教生活變得有意義。因此你內心真正的光景非常重要。我們人非常習慣用外在的成就或作了甚麼來表現自己。你看我這麼活耀作這個工作,作那個工作,神一定會喜歡的。真的嗎?這是你認為的。

我是親耳聽見基督徒這樣對我說,我不知道他究竟明不明白甚麼是屬神的生命?「我為了能好好作神的工作,我可以放棄我的婚姻,我可以不要我的太太。作神的工作更重要。」我很奇怪這種論說怎麼會認為自己的工作能蒙神的喜悅!根本是滿足自己,為了自己不是真正的為神。神會這樣要求你嗎?神怎麼可能叫你做一件不道德的事去成就另一個有道德的事,這不合真理。有一次有一位信徒聽見一篇信息向牧師反應;為甚麼你們的傳道人講道當中講到夫妻彼此爭執,講到一個地步,丈夫動手打妻子,因為妻子會不會也太多話講了。這是甚麼道理?講的話多,就自找的,就可以動手打?這是不合真理的道,是叫人跌倒的道理。我們千萬不要只有外表的熱心,你裡面是這樣嗎?

靠遵守律法的人就是如此,以為我作這樣作那樣就能蒙神的喜悅。不是,是你的真正內心。你真愛主嗎?你真的信靠主嗎?你需要誠誠實實地來到神的面前,因為神知道你的內心。

3. 主再來完全成就(徒15:16)

「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,」這榮耀國度的第三個特徵。當主耶穌再來的時候,衪就必重新修造。親愛的弟兄姊妹,今天我們已經得著一個屬靈的國度,因為主耶穌已經用衪的寶血拯救了我們。凡真正得救的信徒,都能進入一個屬靈的國度中。將來呢?當主耶穌再回來的時候,這個國度將重建,並且充滿神的榮耀,沒有痛苦,沒有眼泪,沒有罪惡。神應许給我們的就是這樣的國度。甚麼叫做救贖?救贖並非指一個點,得救了就停止了。其實救贖乃是一個過程,我們每一個信徒都在這個過程中。你接受耶穌,信靠耶穌只是救贖的起點,主耶穌的工作還沒有完畢,衪過去救你,現在救你,將來還要救你。到了耶穌的再回來,救贖的工作就完成了。所以將來你的身體一定得贖──復活並且進入神的國度中。這是我天天的盼望。

保羅常提到他的盼望,哥林多後書第五章,他形容他目前的身體是地上的帳棚。他等候的乃是一個得贖的身體,所以是穿上新的,而將來就能進入這榮耀的國度中。弟兄姊妹!你有這盼望嗎?

4.叫人甘心一生奉獻(徒15:25,26)

「所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裡去。這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。」這兩節經文的背景,乃是當雅各有如此的定奪,叫外邦信徒守住三樣就夠了,所以耶路撒冷的使徒與教會的長老們就揀選了保羅與巴拿巴,還有兩個人,一個是猶大和西拉,叫他們到安提阿教會把這個決定通知他們。其實這整個事件都是與神國度這件事有關。既然外邦人也是有這國度的應许,為甚麼要難為他們!而保羅巴拿巴更是為這國度而活的人。我所看見的,保羅和巴拿巴正是持守這榮耀國度應许的人。聖經如何形容他們兩個人?這二人是「為主耶穌基督的名,不顧性命的。」我很盼望將來耶穌看到我的時候,也是如此的對我說「為主耶穌基督的名,不顧性命的。」因為我有這榮耀國度的盼望。我是為這國度而活著的人,也參與在重建這國度的事工中,因我是被主耶穌救贖而事奉衪的人。

弟兄姊妹!我們為甚麼不顧性命?為金錢?為個人的目標?為了甚麼?你能為主耶穌摆上你的一生嗎?凡衪喜悅的,你都遵行?如果是,你是配受這榮耀國度的人。讓我們今天活著,我們選擇不一樣的生活方式,因為我們有這榮耀國度的盼望!

(注:作者郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選