告別暑假展開學 牧者祈聖靈支撐父母子女

2018 九月 3日, 星期一 17:37

開學日父母子女迎新適應。(圖:FreeImage)
開學日父母子女迎新適應。(圖:FreeImage)

經過兩個月悠長的暑假,大部分學校今天迎接新的學期,莘莘學子將面對不同的挑戰,有青少年工作者建議成年人要幫助孩子發現擅長之處,亦有牧者為學生們禱告。

天生我材必有用發掘孩子長處

對於學生和家庭如何適應學校生活,台灣彩虹愛家生命教育協會秘書長陳進隆提出的建議具普遍價值,對不同地區的學生都可作參考。

陳進隆指,現今兒童有來自單親或隔代教養的家庭,他們面臨的困境是在家裡不受重視,在成長中造成負面的影響。在學校未必都能幫助孩子真正了解自己,但每個孩子的長短處都不同,有些人數理能力好,有些人空間概念佳,有些人音樂、美術在行,有些人語文能力好。

因此,他認為成人要幫助孩子發現自己的擅長之處發揮他的天賦,相信每個孩子「天生我材必有用」。現時很多父母給孩子不同類型的補習,但家長必先要了解孩子的長處與短處,才將孩子送去適合的地方學習,其實每一個選擇都有利有弊,體制內的學校也有優點。

Like Us on Facebook

學生沉迷手機遊戲逃避壓力

對於高中學生或將要進大學的學生,台灣校園福音團契飛躍高中部主任葉恆劭表示,進入高中後學生的課業壓力比較大,學生容易沉迷手機或線上遊戲,這都是在逃避課業或其他壓力,因此師長需幫助孩子找到壓力源,鼓勵孩子用正確方式處理壓力。尤其家長要慢慢放手讓孩子學會做選擇,能夠獨立自主為自己的行為負責。

葉恆劭提醒將要選科的同學,當要面臨大學要唸什麼科系的抉擇,師長必須要陪伴孩子一起了解孩子的興趣與天賦,幫助他們知道自己喜歡的組別與科系,也要考慮到就業市場的供應需求。

他也鼓勵大學生,身邊如果有高中的親戚朋友,能多跟他們分享經驗,幫助他們在做決定時能更清楚的面對未來。也鼓勵基督徒師長別用成績定義學生的價值,而是教導他們用上帝的眼光來看自己。

禱告:父母卸憂慮管教不氣餒

在新學年的開始,學生要應付一連串的課堂學習、新一輪的考試,需常有健康的身心靈,靠主的力量度過每一步。

關注兒童工作,加州聖地牙哥台灣基督教會的劉曉亭牧師發禱文,為家長與學生禱告。

在禱文中,劉牧師祈求聖靈保惠師引導父母,面對孩子時與他們一起成長,不以一己之見堅持,也讓聖靈光照以致看到自己過往教導的方式是否最好,當有盲點時候讓主開啟他們的心。

禱文接著指,父母亦有脾氣,祈求主讓父母知道如何引導孩子的靈性,把焦慮卸給主,讓主賜力量給父母承擔責任而不氣餒。

祈求聖靈加倍感動孩子

劉牧師亦表示,子女也需學習長大成熟管理好自己,他祈求主孩子在成長過程裡不是活在別人的眼光中,而是以主的名引導他們走義路,指引他們的腳步回到正確的路上。

在屬靈生命上,劉牧師盼望聖靈常對孩子說話,讓他們敏銳上帝的聲音如同撒母耳一樣,並聖靈加倍感動孩子,讓他們與神同行住在基督裡,體會上帝真實的愛。

精選