耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

2019 三月 12日, 星期二 11:49

耶穌選擇走上帝道路擊退魔鬼試探。(圖:FreeImage)
耶穌選擇走上帝道路擊退魔鬼試探。(圖:FreeImage)

事奉者的事奉年資長短不一,但或多或少都受到試探。中大崇基學院神學院院長邢福增在中華福音神學院以路加福音4章1至11節耶穌在曠野四十天受試探的事蹟,拆解試探的動機,及事奉者容易陷入的危機。

試探類型具針對性

邢福增指出,魔鬼向耶穌發出的三個試探各有針對性的。

第一個試探要耶穌將石頭變食物(4:3),是針對耶穌基督身體狀況,是對人掙扎求存的試探。

邢福增提醒會眾,「教牧在教會面對排山倒海而來的會議、執事和信徒的要求,屬靈力量乏力,面對屬靈飢餓的試探,怎樣生存和掙扎求生?我們要時常反思作為蒙召的僕人,初衷是什麼?怎樣維持下去?」

第二個試探只要耶穌下拜魔鬼就將萬國的榮華賜給祂(4:5-7),但萬國的榮華根本就是屬於耶穌。這是針對耶穌本身,要祂懷疑自己的身份,如果耶穌真的下拜魔鬼就是忘記了自己的身份。

Like Us on Facebook

邢福增表示,「作為神的僕人也會在繁忙的事奉中忘記了自己的身份,對無盡的工作和要求下拜。」

第三個試探撒旦要耶穌從殿頂跳下去,說神會差使者保護祂以證明耶穌是神的兒子。邢福增指,這是邏輯顛倒的問題,耶穌基督是神的兒子需要跳樓才證明到嗎?「在教會對著無止境的工作和要求,神的僕人易陷入迷思,憑己力量去達成來證明是上帝的僕人,這個試探是一種推力,推動我們去到極限以致身體、精神和靈命都耗盡。」

邢福增又指,魔鬼兩次用了「祢若是神的兒子」(4:3、9)來挑戰耶穌的身分,「耶穌基督用行動來展示自己的真正身分,作為事奉者也會受到別人質疑身分,我應該怎樣做才像一個牧者。」

試探動機 迷惑人走安舒已路

若有效回應魔鬼的試探,必需拆解試探的動機。邢福增表示,試探是要人以為事奉是「一條有得選擇的道路」。魔鬼要人在服從自己慾望走舒服的道路,還是遵行上帝旨意踏上苦路之間作選擇。

邢福增說:「魔鬼挑戰耶穌的三個試探,根本是耶穌基督能力範圍內能做到的,祂應該擁有這些能力,所以試探背後帶出一個問題,魔鬼挑戰耶穌作為神的兒子,祢用什麼途徑、方法來實踐神的兒子的使命和責任?」

「魔鬼要耶穌用快速的途徑來顯示祂的使命,挑戰耶穌怎麼用這麼慢的方法來 實現天國,祢可以用權柄來命令一切實踐出來,魔鬼要耶穌無需要作一個受苦的彌賽亞。」

邢福增繼續指,面對試探的耶穌基督要麼用上帝的奧秘權能實現天國,要麼接受十字架的受苦。「順服魔鬼就是踏上舒服的道路,遵行上帝旨意就是踏上苦路。身為神的僕人選擇順服自己走舒服的道路,還是走上帝的苦路?」

邢福增認為,熟悉聖經才能面對不同的試探正如耶穌用上帝的說話擊退魔鬼,不過魔鬼也熟悉聖經,只是魔鬼刪除了聖經部分的說話。

事奉者的危機:自以為屬靈

他表示,「魔鬼試探耶穌的重點不是耶穌是否熟悉聖經,而是挑戰耶穌可以選擇自己的道路。作為事奉人員,挑戰者未必來自外界,更大的挑戰是來自內心,動搖自己原初蒙召的初衷和對上主的信靠,質疑自己為什麼不可以用己意行事?以更快捷的途徑完成事奉工作。」

作為事奉人員亦要留心受試探的時候自己處於什麼屬靈狀態,邢福增提醒:「試探不一定是屬靈下滑,更大可能是在屬靈上處於高峰,自以為靈性興旺的時候更容易面對試探,以為自己是偉大的僕人魔鬼就來試探你,質疑你是上帝的僕人便應該做得到,所以我們必須謙卑下來選擇上帝的道路。」

試探沒完了 走主道勿氣餒

「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」(4:13)邢福增指,魔鬼只是暫時離開耶穌,等待時機再來,「我們一生會不斷面對這三個試探,當我們感自覺有能力將石頭變成食物,魔鬼又會再來試探人。」

邢福增勸勉事奉者:「作為傳道人是要通過生命與人分享上主的恩典,我們都像從山下跑到山上,過程可能遇到不同的挑戰,有別人的諷刺、內心的疑惑,但切勿氣餒,我們不是靠著自己的意思而行,而是靠著上主的力量,每時每刻打退三個試探,完成上主交託我們的工作,在聖徒的道路上分享主的恩。」

精選