堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

2021 九月 9日, 星期四 10:23

李思敬於培靈會主領三場講道。(圖:香港浸信教會視頻擷圖)
李思敬於培靈會主領三場講道。(圖:香港浸信教會視頻擷圖)

香港浸信教會120周年培靈會於9月2日至4日舉行,總題為「我們神施恩的手」,中國神學研究院榮休院長李思敬在三場講道勉勵信徒:將神救恩傳給外邦人;遵守最大誡命愛人愛神;中國人領袖重內聖外王清潔心思。

「外邦之光」:救恩藉基督徒傳給未信群體

在第一場講道(2日),李思敬以「外邦之光」為題,提到香港浸信教會於120年前成立,前一(1900年)中國晚清發生義和團庚子之亂,外國宣教士、基督徒被殺害,福音種子卻種在基督徒心裡。

他引用以賽亞書49章1至6節析解外邦之光:「我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(6節)「光」是神的救恩 、「地極」不是指地理位置,意思是指外邦人。使徒行傳初期教會,主將得救的人天天加給他們,香港每日150個單程證很大福音禾場。

使徒行傳史提反殉道,初期教會開始遭受大逼迫,除了使徒門徒分散在猶太和撒瑪利亞,分散的人到各處去傳道:腓力帶領太監埃提阿伯信主;掃羅在大馬色信主成為日後使徒保羅;天使向羅馬在該撒利亞駐軍統領哥尼流顯現,找西門彼得信耶穌。

Like Us on Facebook

李思敬回應以賽亞書「外邦之光」,這是神的救恩,在香港神的國照樣臨到,救恩透過基督徒群體成就奇妙的救恩,並且去到外邦。

「最大誡命」:愛人如己與愛神是互動

第二場(3日)講題為「最大誡命」,在《聖經》舊約與新約有兩條是最大的誡命:「不可報仇……卻要愛人如己」(利未記19:17-19);「盡心、盡性、盡意愛主你的神和愛人如己」(馬太福音22:34-40)

該兩條最大的誡命互相引證,李思敬指:「如果不愛人空談愛主愛神是虛假的,怎樣對弟兄證明 怎樣愛神,而神的命令是人能夠做懂得做的。」愛也包含「指摘」免得因對方擔當罪惡(17節),這是愛心的挽回,給對方機會解釋,給神律法一個空間來彰顯出來。,基督徒可以做到但不肯這樣對待仇敵,所以神才命令我們。

李思敬指又指,上帝叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人,並非沒有公義,信上帝就跟從上帝的吩咐,並非叫上帝按自己意思行事,信異教的人則相反,叫神明按自己心意行。他重申:「我們愛因神先愛我們,我們若有彼此相愛的心,眾人就認出我們是門徒。」

「君尊祭司」:內聖外王領袖需清潔內心

在第三場(4日)李思敬講解何謂「君尊祭司」,使徒彼得引用出埃及記19章6節:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」背景是上帝透過摩西在西乃山向以色列民說話。

李思敬從中國人傳統觀念「內聖外王」解釋何謂祭司,他說:「做領導出面一定要好聖潔,這是王者風範,聖人觀念是『格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下』。」祭司是分別出來的利未人,奉獻自己分別為聖,侍奉耶和華,需要很聖潔。會幕器皿是死物,重點是人心成為聖潔合乎主用。

在新約信徒皆祭司,每一個人都要成為順服主謙卑學習,李思敬認為上帝可透過不同途徑,甚至教會內部不同聲音,都可以成就祂的事情,並勉勵信徒:「我們都是被揀選的族類,祭司的國度,分別為聖的子民,屬於上帝的。」

精選