危難神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」

2021 十月 8日, 星期五 9:49

黃國倫牧師指,讀經將神的話入腦,神透過日常將意念顯給人。(圖:視頻擷圖)
黃國倫牧師指,讀經將神的話入腦,神透過日常將意念顯給人。(圖:視頻擷圖)

「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。

負面情緒聽不到神聲音

我們讀聖經時,常看到神與人對話, 但為甚麼實際生活感覺神閉口不語?黃國倫牧師早前在其創立的宣教事工機構「跨越」(KUA Global)證道時指,信徒都聽到神的聲音,他引用約翰福音10章14節羊的比喻:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」牧羊人總是跟羊在一起,帶他到有草吃的地方、有水的地方,牧羊人跟羊不分離,因此認識祂的羊。耶穌就是好牧人,祂是全知全能認識我們,曉得每一個人的需要,願意聽我們的祈禱。

基督徒聽不見神的聲音,原因是被強烈的情緒栽倒,強烈的情緒有憤怒、恐懼、憂慮,來自困難的環境,黃國倫解釋:「有些人是被憤怒所抓住,發生了一些事情覺得人和事物很不公平,充滿了暴怒;有些人是被恐懼抓住,充滿了各式各樣的憂慮,擔心害怕到焦慮,在這種強烈的情緒下不見神的面。」

Like Us on Facebook

詩篇37篇指出:「祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。」(6-7節)並且深信:「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩34:7-8)

聽見神聲音的關鍵:全力倚靠神

黃國倫繼續指,聽見神聲音的關鍵是先行倚賴祂,神必保守我們十分平安:「你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(以賽亞書26:5)

當我們被恐懼抓住,擔心所有將要發生的事情,其實根本沒有發生,甚至對自己說不要憂慮,但總是不斷的憂慮,而且更進一步到焦慮,甚至恐慌,都會失去平安。例如過度擔心身體狀況,會否一病不起,以後怎麼辦;家庭將要破碎離婚怎麼辦;孩子繼續這樣下去沒法考上大學;工作表現不好被辭退,財務快要崩潰了怎麼辦等。

他指:「惟有內裡充滿平安的狀況才能夠聽見神的聲音,神是賜平安的神,神要給我們十分的穩妥。」

神的「聲音」非從天而降 是一個意念

黃國倫提出聽見神聲音的具體步驟:安靜、敬拜、讀聖經、神給意念。當我們安靜心靈,神常常透過傳講的信息跟我們說話,可以是聽道或在敬拜的時候。敬拜不單是當歌來聽,而是將焦點放在神身上,那些詩歌讓我們的焦慮、恐懼,一切強烈的情緒都停止下來,從而放下自己的偏執。

其次是大量讀神的話,就是聖靈對我們說話的時候,讓我們想起主。黃國倫表示,在教會門徒訓練見的,是教導我們一直在讀神的話,祂的話語不斷進入思想,聖靈會隨時感動心靈,例如在一個環境裡跟朋友談話的時候,突然一個經文就冒出來,聖靈讓我們想起這段經文,這些都是神在向我們說話。

「我們常常把神的話當作是天開的聲音,從天上下來,我們絕大部分都不是聽見神的聲音,很多時候神說話用一個意念,那意念不是外面聽到的聲音,有些人看見圖像或看到異象,甚至有人做夢的時候,神向他說話,神用我們明白的方式說話,重點是要認識祂。」

黃國倫勉勵信徒,沒有任何人、事物、環境奪走我們聽到神的機會,恆常操練自己安靜在祂面前,祂的意念必定浮現出來,前提是放下不必的強烈情緒,堅持下去便逐漸認出哪些是來自神。

精選