耶穌是唯一受膏者? 教會膏油禮儀起源

2022 四月 26日, 星期二 10:41


教會禮儀之一膏油,起源自哪裡?耶穌是唯一的受膏者?受膏者可以是任何被神指定分別出來或執行任務的人。

根據《劍橋詞典》,受膏(anointed)是通過塗抹聖水、聖油的宗教儀式而將對方授予聖職,專欄作者凱爾·布萊文斯(Kyle Blevins)在crosswalk.com撰文,解釋何謂受膏?

「受膏」在希臘語含義由兩個詞組成:chrio 意思是「塗抹或擦油」,aleipho意思是「塗抹」。在希伯來語中,masah 這個詞有世俗的聯繫,例如用油摩擦盾牌、在房子上塗抹油漆或用油塗抹身體。

膏油目的都是為了將一個人、一個地方或某物分別出來供神聖使用。它旨在使人們能夠完成上帝的工作,保護或描述彌賽亞的拯救。

聖經中的「受膏者」是指耶穌?布萊文斯指,按照使徒行傳10章38節:「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」

然而,大衛王在詩篇89篇51節說:「耶和華啊,你的仇敵用這羞辱羞辱了你的僕人,羞辱了你受膏者的腳蹤。」

由此可見,耶穌並不是唯一的受膏者,受膏者可以是任何被神指定分別出來或執行任務的人。雖然許多人可以受膏,但耶穌是彌賽亞,仍是最終的`受膏者。祂是我們的拯救者,也是使所有基督徒有能力履行大使命的橋樑。如果不是因為耶穌的工作,上帝就不會派出「幫助者」或「聖靈」;沒有耶穌基督徒開展上帝工作的範圍就會受到限制。

Like Us on Facebook

其他人可以受膏嗎?布萊文斯認為,教會領袖和信徒互相抹油並沒有錯,「你不必成為國王才能受膏,我們可以膏抹我們的家、社區、家人、朋友、信徒等,但這必須是出於主的作為。」

布萊文斯強調,基督徒不能先膏自己,然後聲稱自己是全能的;不應該膏自己的家聲稱這比基督更有價值,這便是倒末本置了。

精選