「建道講座」苦難4問7出路:陳韋安解釋吃苦精神

2023 六月 21日, 星期三 12:30

蔡少琪院長、陳韋安牧師。(圖:倫敦中華基督教會YouTube擷圖)
蔡少琪院長、陳韋安牧師。(圖:倫敦中華基督教會YouTube擷圖)

苦澀中如何活出盼望?建道神學院蔡少琪院長在講座指出,苦難裡遇見神才是化妝的祝福,陳韋安牧師認為吃苦精神乃甘願承受不公平的苦,並回應提問時從神學角度將苦難歸類為罪與惡。

蔡少琪:苦難4問7出路化妝的祝福?

蔡少琪引述聖經裡不同的苦難掙扎問題,歸納4類:1. 為甚麼惡人亨通神不懲罰?2. 惡人亨通 為甚麼仍要走義人的路?3. 遇到困難為甚麼神的幫助未臨到?4. 支持不了怪責神為何未出手相救?

聖經提到苦難的7種出路:1. 堅持與神同行,相信神是避難所隨時的幫助;2. 相信神的恩典夠用,主賜的十架不會過於我們所承擔;3. 能夠與基督一同受苦是一種福,不要以為奇怪倒要歡喜便是有福了;4. 感恩心態迎接十字架;5. 視羞辱為配得的榮耀;6. 苦難鍛煉自己更加堅強;7. 現時不知道將來就知道,神仍掌權;8. 苦難叫我們遠離罪惡敬畏耶和華。

Like Us on Facebook

蔡少琪認為,苦難不一定是化妝的祝福,可以產生悲劇絕望更邪惡的出路,但我們幫助人在苦難裡遇見神看見恩典、公道的話、遇見關心、同行和福音,苦難可以是化妝的祝福。他鼓勵大家改變眼光以屬靈的洞見去面對苦難。

陳韋安:吃苦精神 甘願承受不公平的苦

聖經遁載了吃苦的故事,路得記拿俄米的丈夫和兩個兒子相繼死去,對人說:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。 」(1:20)。

陳韋安解釋,拿俄米願意將苦吐出來,所以不是吃苦的人;路得是吃苦的女性,將苦當作神聖的事,因拿俄米去哪裡她也去哪裡,將拿俄米的苦當作自己的苦。

「吃苦不是遇到人世間的苦難這麼簡單,而是人為的事,別人的生活影響致使自己吃下不公平的苦,甘願承受這種苦視之為吃苦的精神。」

會中被問到明知是人為的苦,還叫他吃苦是否非常不人道,從心理學角度也鼓勵人訴苦?

陳韋安回應,神學角度苦難分罪與惡,撇除因罪而來的苦,面對惡的苦果沒法解釋,罪惡的世界遠離神視之為善的虧欠,例如天災地震毫無原因地死去是惡的問題,吃苦不是解決問題,是人一種態度,面對不明白的現狀倒不如靠上帝勇敢面對,多於尋找藉口逃避。

蔡少琪以聖經人物為例,很多是榮辱交織。有人視但以理為英雄在異邦奮鬥保持對神敬虔,有人說他妥協,所以各人的觀點角度不同,多些站在人的立場看對方。

該次講座由建道神學院、倫敦中華基督教會合辦,主題為「苦澀中如何活出盼望」 ,日期:3月18日,地點:倫敦中華基督教會,講員:蔡少琪院長、陳韋安牧師,YouTube平台直播。

精選