內地基督徒商人與教會互動發展

蒙恩商人配搭教會做福音工作
2006 九月 6日, 星期三 13:39

香港福音證主協會舉行9月月禱會,特別為内地基督徒商人與教會配搭的發展祈禱。

與香港商人團契有些類似,國內沿海一帶也有為數不少的商人團契。浙江省某市近10多年來經濟發展迅速,有了不少基督徒商人團契,小的有幾十人,大的有幾百人,聚會點多達三、四百個。他們白天工作,晚上常有聚會。

外省份學生到一個新地方讀書,這些信主商人往往非常樂意開放家庭接待當中大部分經濟都比較困難的大、中學生。有內地同工分享:雖然可能只是預備一點時間,可能是每週一次交流生活近況,但這些出於愛心的服侍非常重要,大學生原本孤獨的心田開始有家的溫暖,他們很多還感受到基督的愛,願意歸向基督。

藉經商建立教會,教會亦對商人有專門培訓

作為商人,往往有自己的辦公室或者店鋪,他們提供這些地方聚會是非常便利。政府也基於這些商人對社會經濟有促進,因此對於這些小聚會點也沒有太過分管理或攔阻。另外這些辦公室或店鋪,本身就是非常便利接觸人群來做生意的,因此在傳遞屬靈刊物或者資料給未信者及有需要的弟兄姊妹上更有便利,讓更多屬靈契機隨之被打開。

內地很多基督徒商人都有服侍主的熱心,其中尤以浙江溫州的商人為突出,他們甚至是「為福音而經商」。有教會甚至在培訓商人信徒時就預備其借商做福音工作。這樣的店鋪在外地就成為福音基地,比如聘請店員,或者顧客來吃東西來買東西,都可以先向這些人傳福音。成為了基督化的店鋪,再通過這些人向當地人傳福音,這是非常有效的福音工作。

Like Us on Facebook

證主同工見證還看到有開辦超級市場、服裝店等的商人。把自己一部分貨物白白送給社區,在社區中做出了美好的見證。因為這樣的商人多了,原教會就開始有教牧同工需要偶爾出外培訓從本市外出經商的信徒,安慰他們也有孤獨的心靈。

傳了福音之後怎樣繼續牧養和栽培?他們多數原來是平信徒,但是逐步傳了很多人就需要自己也裝備,他們也非常樂意接受培訓。

商人擔當執事職分,藉奉獻支援教會

得著教會牧養的商人,供給教會經濟所需是他們要承擔的最基本職分,主也因此更加賜福這樣的教會。教會經濟能自給自足後,開始在本教會做退修夏令營及司琴等各種培訓班或者支援更偏遠地區的教會發展。比如以前講過內地有針對民工的事工與特別聚會,這些都需要一些商人來打經濟基礎。

但這些接觸世俗生活特別多的商人,他們更會遇到困難及挑戰。工作繁忙怎樣能繼續保持單純渴慕的心和追求侍奉的靈命呢?錢賺了之後,是否還能繼續分出去?是否貪得無厭只想著賺錢?在道德上,最容易遇到納稅、是否需要走後門等道德操守的問題,特別這些挑戰在中國的環境中更是非常大的操練。

還有見證方面,商家和顧客的關係又是怎樣,做生意能成為雙贏嗎?在自己的社區能做好見證嗎?還有部分基督徒商人表示,不是都能得到教會的支持,有些教會牧者持否定態度,認為商人做屬世工作因此不夠屬靈。是不是太走向世界?所以他們也有孤單的,也有不被理解的情況。

代禱事項:

1.求主繼續呼召和興起更多愛主侍主的內地基督徒商人,支持教會發展。

2.求主使用各地的基督徒商人,配搭教會各項事工的發展,無論是大學生事工、提供聚會場所或是傳遞屬靈資源等,共同興旺福音。

3.求主感動和興起更多基督徒商人,帶著使命進入內地福音荒涼的地區,傳揚佳美的福音,建立更多教會。

4.求主差派教會同工到基督徒商人經商之地,為他們提供各種適切的培訓,使他們更有力量和智慧見證主。

5.求主保守內地各處的基督徒商人,使他們謹守主的教導,以聖經的原則面對工作上的困難和挑戰,不陷入撒但的試探裡。

精選