美國知名新約學者還原聖經真相:《密碼在說謊》

2006 五月 26日, 星期五 14:08

風靡全球的電影「達文西密碼」目前正在台灣熱映,其中內容頗多爭議。為此,台灣中華福音神學院的周學信老師、協同會會長傅偉明牧師,特別採訪了美國知名新約學者達瑞爾‧博克博士(Darrell L. Bock, Ph.D.),他是Breaking the Da Vinci Code《密碼在說謊》的作者。三人藉著越洋對話,盼望在此爆炸性話題中還原聖經真相,以下是他們對《達文西密碼》一書及電影的對談:

周學信博士(以下稱周)、傅偉明牧師(以下稱傅)、達瑞爾‧博克博士(Darrell L. Bock, Ph.D.)(以下簡稱博克):

周:感謝您願意就《達文西密碼》的電影接受我們訪問,您看過這部電影的試片嗎?

博克:沒有。我今天才受邀觀看試片,或许在電影上映前才會看到。

傅:所以您目前只能就《達文西密碼》這本書來回答問題,我們也必須假設電影是十分忠於原著的。

博克:對的。

周:我從報上得知,天主教徒正準備採取抵制行動,罷看此片。您認為基督徒罷看有用嗎?

博克:沒錯,他們試圖要抵制不看,但我認為這是一種錯誤的回應方式。

傅:去年有部電影,片名是「受難記」,從這角度來看,《達文西密碼》一片是否只是用另一種角度來看耶穌生平呢?

Like Us on Facebook

博克:不,事實並非如此。《受難記》雖是小說改編,卻合乎歷史事實,反觀《達文西密碼》則是虛構小說。它把人對早期教會歷史的看法(尤其是最初的350年),穿插在故事中;還聲稱關於耶穌及耶穌的神性是後來演進所致,而聖經的福音書就是那段過程的成品。

傅:那麼,既然您說那不過是一本小說,為什麼基督徒這樣在意擔心呢?它是一個有趣好看的故事,我們為什麼不純粹用觀賞好片的角度來對待呢?

博克:此書的確是有趣好看,不過,我認為基督徒擔心的原因,在於作者聲稱原著是有歷史依據的,不只如此,基督徒更擔心有些人因此就以為他們讀到的東西真的確有其事。

傅:所以您關注的焦點就是合乎歷史事實,您認為書中最主要不符史實的部分是哪些?

博克:有三個主要部分,或者,實際上有四個部分不合乎事實。第一,耶穌已婚的觀念;第二,祂的神性是第四世紀在尼西亞大公會議上決定的;第三,福音書也是第四世紀在尼西亞大公會議上決定的,它是從八十本福音書中分別出來,而那些被棄而不用的福音書都提到耶穌是個會死的凡人;第四,這些諾斯底派的參考資料,我該怎麼形容呢?諾斯底派的參考資料是非常偏袒女性的。

周:依我看來,在此之前也有類似的書提到這種觀念,就是耶穌已婚、耶穌並不是神,從基本上就忽略了事實。但最近人們比較感興趣的是那些可能純屬虛構、掩飾真相、似是而非的理論。您對這種文化趨勢或文化現象的分析是什麼?

博克:我想問題的症結在於教會失敗了,教會沒有教導信徒「屬靈的家譜」,所以他們也會被這種所謂「小報八卦」式的歷史牽著走。這意味教會沒有善盡其職。

傅:《達文西密碼》一書引起最大興趣的是:耶穌已結婚的觀念。為什麼這是問題所在?我們又如何知道耶穌沒有結婚呢?

博克:讓我先由後面說起,我們知道耶穌沒有結婚,是因為我們找不到他結婚或任何提到他結婚的蛛絲馬跡。比如說,當抹大拉的馬利亞看見耶穌復活的反應,她對主復活驚訝得脫口而出:「夫子」,這本來是指老師的意思。那不是一般已婚婦人對丈夫的正常反應。我和內人結婚卅年,她用過各式各樣的稱謂稱呼我,但卻未曾在我令她驚訝時,稱呼我一聲「老師」。那根本不表示耶穌和抹大拉的馬利亞有特殊的關係。事實上,這點是一位女士提示的,我認為這是一個很好的觀點。

傅:是的。

博克:丹‧布朗之所以說抹大拉的馬利亞已婚,是由许多聖經以外的資料而來的。那些資料並沒有提到耶穌已婚,但卻多多少少都證實她和耶穌有特殊的關係。丹‧布朗自認那種特殊的關係就是婚姻。有本「腓力福音」就以科普特語(Coptic)的用語,提到她是耶穌的「伴侶」。這種用語所涵貌熒N思,除泛指配偶,還有心靈伴侶之意。也许後者的意思才是「腓力福音」的真義。

傅:是的。這本書大肆強調書中人物都覺得歷代以來有隱瞞真相的事實存在。這是否有可能?這是一種切合實際的想法嗎?

博克:我認為在最早關於耶穌生平的經文記載及這些回溯到保羅的經文記載,都提到耶穌是備受尊崇之時,還聲稱有隱瞞真相一事,是不切實際的。我留意到這些經文,並不是因為它們是聖經的記載,而是因為它們就是我們最早的歷史原文。這些經文比尼西亞大公會議早了275年,它們提到耶穌至少都有受到尊崇。若事實有所隱瞞,那時間一定相當、相當的早,看來也相當、相當的不可能。

傅:在台灣,之前有一項關於「猶大福音」的特別聚會活動。有人聲稱那是最新發現的文獻,那是支持《達文西密碼》一書背後所指的一種理論嗎?

博克:不,一點也不。那只是諾斯底派的另一種文獻,其中也沒有論及馬利亞。所以對《達文西密碼》一書的故事也毫無助益。它只是一份從第四世紀的手稿上,引用第二世紀資料的文獻。它一點也沒有涉及歷史所說的猶大,它不是活生生的見證,甚至也沒有貼近那個時代。只不過代表了迦南地的諾斯底運動,這運動習慣為舊約中的惡人平反,使他們恢復聲譽。平反的人物有第一個殺人犯該隱、可拉、以掃及住在所多瑪城的那些居民。

傅:那我們是否可以說,有些文獻是使人對耶穌早年的生平有另類的看法或新的洞見。我們又如何知道這類看法比那類看法更為精確呢?

博克:聖經的四福音書之所以一直備受尊重,是因為它們代表使徒的見證或與使徒同工之人的見證。因此我們多半把它視為查考耶穌生平的最佳資料來源。它們是活生生的見證。諾斯底派的福音書不但與基督教的神學觀截然不同,也對神是造物主的教導,採不同的論點。而立論不同的理論就會產生立即的對立。因為諾斯底派認為父神不是造物主,而是半神半人(把神指為所謂的工匠,就是半神半人之意)。半神半人實際上要負責創造宇宙萬物,而且要笨拙地作修補工作。所以按照他們的說法,神創造天地從一開始就是有瑕疵的,而不像創世記所說的,父神創造天地或以色列的神創造天地,起初天地是美好的,後來因為人背逆神,才敗壞腐化的。在諾斯底派的福音書中,根本沒有基督教或猶太教的那種創造論。

傅:我懂了。

博克:丹‧布朗所採用的最新資料和猶大福音,都有一套截然不同的神學觀。一套實際違反猶太教義的神學觀,也就是違反基督教信仰核心的神學觀,必會從一開始就導致負面的反應。這意味這種神學觀極不可能追溯至任何跟隨耶穌的人,也毫無證據顯示它會這樣做。這些神學觀並不是基督教的文獻資料,而是反基督教的文獻資料。

周:從你所說的看來,諾斯底派的人士在早期時代就是與基督教較勁的,而非基督教的一部分。

博克:對。它們從第二世紀就開始競爭較勁,但沒有確實證據顯示它們在第一世紀就互別苗頭了。

傅:《達文西密碼》一書及電影都假定耶穌一直試圖要使女性更為平等,使宗教更女性化。但教會在過去幾千年所採取的方向,最後反而是延續顯然以男性為主導的宗教。對此,您如何回應?基督教及教會是否反對女性?這是否就是過去幾世紀把一些女巫燒死的原因?

博克:首先,把女巫燒死的指控是誇大其實的,小說中的數字是大大模糊歷史的手法,那是第一件事。其次,認為丹布朗所強調的文獻(這些諾斯底派的文獻)是偏袒女性的,也是大錯特錯的。「多馬福音」的一章十四節說,女人必須變成男人才能進神的國,那不是偏女性的經文。在「約翰啟示錄」中,創世的故事有提及蘇菲亞或智慧,就是有所謂神聖的女性參與在創造工作中。由於她的成效不彰,所以創造天地從一開始就有敗筆。因此指這些文獻都肯定女性的說法,並沒有確實呈現諾斯底派文獻的內容。

周:所有反對《達文西密碼》一書的論點,是否會成為那本書的免費廣告,最後反而使原書和電影大賣而不是受損?

博克:我認為爭議可能會助長《達文西密碼》一書的曝光率,但事實上這本書早在反對聲浪開始前,就已充斥市面了。它早已製造緊張的情勢,現在採取抵制的做法及保持緘默,會使情況更糟。因為這本書在基督徒作出回應時,早已銷售上百萬本。這意味需要有人來回應這本書,而且必須以一些事實根據來回應。

傅:看來這本書的確是比較針對天主教的教會,而不是基督教。事實上它幾乎忽略了基督教的教會。您認為這是否意味這本書對基督徒的重要,不像天主教徒那樣重大?

博克:不,我不認為。因為我認為論及教會發展及聖經由來的基本歷史,也是這兩種傳統信仰所共通的歷史。的確,這本小說批判天主教的部分比基督教多,但針對耶穌所作的最關鍵指控,卻要回溯到天主教和基督教有所區別之前的那段時期。所以那段歷史是所有聲稱信仰耶穌的人所共有的。這就是它應該是人人所看重的原因。

傅:這本書提到好幾個秘密團體--主業會、聖殿騎士團、錫安會。作者對這些團體在歷史上及現代的含意,有否作明確的描述?

博克:完全沒有。錫安會是1950年代由四位法國人運作想像的一個虛構組織,它甚至也不是年代古老的組織。至於書中對達文西有關藝術方面的描述也是錯誤的。這本書所涉及的各方面幾乎都和歷史失焦。

周:既然這本書是以達文西所畫的最後晚嶼鬲G事的主軸,是否有任何專攻藝術史的人士回應本書呢?

博克:當然有。事實上在我寫《密碼在說謊》一書時,就接到專攻藝術史的人士給我的電子郵件,他們提到丹‧布朗在藝術史方面犯了不少錯。我至今尚未遇到推崇丹‧布朗的作品很有說服力的專業人士。

傅:在這本書出版之前,也有其他作者出過類似的書。事實上有位作者就控告丹‧布朗剽竊他的著作。您認為這本書之所以與眾不同、普遍受到大眾的接納,還拍成電影的關鍵何在?

博克:時代變了,就是這麼簡單。人對這方面的興趣增加,現今的世代對宗教議題的興趣,比1980年代對聖血、聖杯的議題感興趣更大。至少在美國就有许多個歷史頻道不斷以記錄片來呈現這議題。你從全國性的雜誌上,也能經常看到這些理論的專欄。國內各大學也開設了宗教課程,傳授各式各樣的理論。這只是幾個有助於這類議題大受歡迎的因素。

傅:若有人想去看這部電影,您會建議他們特別留意什麼?或您會建議他們做好什麼心理預備才去看電影?

博克:我會建議他們應該讀一讀這本書,或去看看這部片子。這樣才能了解這些議題的背景及本質,然後才能開始了解問題是什麼。我也會提醒他們把作者的用意搞清楚(我認為作者若不是為了賺錢,就是有意詆毀基督教,也许兩者皆有),還有讀者及看電影的人,若不知道故事中哪些是史實、哪些不是,後果是堪憂的。

對讀者而言,這本書所呈現的內容很有可信度,因為他們根本不知道第一世紀以後的這段教會歷史,所以他們就會把書中所說的填入腦海,對作者的說法照單全收。我對大多數的人(包括基督徒)對初期教會歷史的認識,得到的結論就是他們知道有耶穌、使徒及新約聖經是在第一世紀末完成的。然後他們會依年代表陸續說出奧古斯丁、馬丁路德、加爾文、葛理翰等人,這就是他們所知道的教會歷史。所以當你腦海充斥著這種想法(大多數的人會一開始就相信作者所言屬實),則未來就有许多人會提出许多實際的問題,那時就需要有人把真正的事實對他們誠實以告了。

傅:您提到您寫了《密碼在說謊》一書後,接到许多史學人士的電子郵件。假設您可以重寫一遍,您在內容上會作任何改變或增添嗎?

博克:我會加上更多關於新約聖經的四福音書與所謂遺失的福音書的比較,好區分其中的差異及它們為何被排除在聖經之外。我在八月將要出版的新書《遺失的福音書》中,會嘗試說明這些福音書之所以被排除在外,並不是因為它們對耶穌的教導有偏差,而是它們對神是造物主的教導有偏差所致。

傅:好的。您還有話要和我們說嗎?我想請您特別針對非基督徒或沒有基督教背景但對故事很感興趣的人說幾句話?

博克:把這本書當成小說,好好的欣賞故事情節。只是要記住:書上所有關於基督教的部分都是錯的。

傅:謝謝您撥冗接受訪談。

周:謝謝您。

博克:不客氣。

達瑞爾‧博克博士(Darrell L. Bock, Ph.D.)是新約聖經學的研究教授,目前任職於美國德州達拉斯神學院。個人專長領域包括聖經釋經學、如何運用舊約聖經研讀新約、歷史上的耶穌及福音書研究。除了在基督教領袖訓練神學中心教授「靈命發展與文化課程」外,也擔任報紙今日基督教《Christianity Today》的通訊編輯。曾任福音派神學協會主席,現與太太莎莉和小孩居住在德州理察森市,並為該市三一教會長老。

本報特別感謝中華福音神學院惠予刊登。

精選