<b>做萬軍之耶和華神聖的戰士</b>

2006 五月 22日, 星期一 10:20

近幾十年之中,我們常常聽到這個國家要裁軍,那個國家要裁軍,其結果是,沒有哪一個國家真正地在裁軍,都是悄悄地增強軍事力量。那麼為甚麼國家與國家之間要求彼此裁軍,而又悄悄地搞軍備競賽呢?因為大家不想打仗,希望和平,如果沒有了軍隊,和平不就實現了嗎!同時,大家都知道,只要有邪惡就會有戰爭,敵手沒有放下武器,自己放下了武器就是被動挨打,就是亡國亡民!所以,只要國力有條件,每個國家都會擴充軍備,隨時預備可能發動的战爭。所以,軍備競賽愈演愈烈,國防開支越來越多。每個基督徒都知道,在屬靈的世界隨時都經歷著著爭戰,特別是在現今末世的時候,天上和地上都會有大的爭戰發生,啟示錄非常詳盡地講述爭戰的狀況,我們也看到了,在世界的各個角落,黑暗的勢力以最大的能力在人心中做擄掠,拆毀的工作,原本是傳統的以基督的名立國的國家,國家趨向邪惡,教會逐漸荒蕪。「瑪門」在人們的心中實行王權,世人一起向錢看,沒有錢的想盡一切辦法得到錢,有了錢的用盡心計得到更多的錢。就連基督徒也不例外,以現實生活的好壞來衡量當今的世界,為了好的生活努力奮鬥……說到底,釵h基督徒在屬靈的爭戰之中,是首先自我裁軍的一群人,大家放下了屬靈的軍裝,任憑撒旦魔鬼的宰割,而我們還以平安互相祝福慶賀,這是多麼遺憾的一條事情呵!

Like Us on Facebook

敬告各位弟兄姊妹:屬靈的大爭戰是每天都在進行的事情,每個主的兒女都是這場爭戰中的戰士,都要在爭戰面前做好預備全力爭戰,就是被主大大使用的主僕約書亞也是如此,但願我們從他的身上學習一個重要的末牷C我們共同查考約書亞記第五章的兩段經文:

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。 (書5:13 –15)

一,經文的背景

結束了四十年在曠野中的徘徊,以色列人走過了約旦河,一場收復應酗圻a的爭戰馬上就要開始了。在曠野之上,耶和華神親自的保護著祂的選民,每天以嗎哪來供應他們生活上的需要,可是當他們走過約旦河,過逾越節喫地上出產的物品的時候,天上的嗎哪就停止了。這一切都在說明,以色列人已經「長大成人」,要腳踏實地地站在信心的土地上,與主一起同工,面對屬世的和屬靈的爭戰了。以色列人的領袖約書亞更是感到責任和壓力,他獨自一個人走到他要拿下的第一座城--耶利哥,心情忐忑,不能平靜。這時他看到了一個人,手裏有拔出來的刀,對面站立。

二,一個隨時準備好自己的耶和華軍隊的元帥

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。

我們大多數人都看過武俠電影,在準備爭戰的時候,沒有人不是把刀和劍拔出來握在手中的,只有這樣,才能隨時預備好自己迎接突於其來的爭戰。從當時的情況來看,約書亞顯然還沒有預備好。可是,人沒有預備好,神卻預備好了,並且站在我們的身旁!神是為了我們而爭戰,隨時預備好自己,而我們卻高枕無憂,這是當今基督教社會的現實。

正如我們做父母的看到自己孩子的一些不良的行為一樣,我們為了他們今後成為一個對自己對社會有作為的人,我們隨時提醒他們,幫助他們去變正自己,但孩子年幼的時候,根本就不把父母的教導當一回事。讓父母在一旁著急得不得了。

在屬靈的世界也是一樣,神已經預備好了自己,並且為我們爭戰,可是我們卻混然不知,像一個吃奶的孩子。我們不是不知道我們應該裝上屬靈的軍裝,我們只是不願意成大,只願意吃嗎哪而不願吃地上的土產,只願意喝奶水,不願意吃乾糧,只願意享受做基督徒得好處,而不願為主做戰士付代價。

二,主是我們軍隊中的元帥

約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」

從這一句話我們看得出,當時約書亞有一種孤軍奮戰的感覺。我想他已經看出來了這個武士不是一個普通的人,否則,為甚麼這個人說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」的時候,約書亞就俯伏下拜呢?站在當時約書亞的角度,在強大的敵手面前他需要幫手,讓他大吃一驚的是,這個人竟然說,他不是來做幫手而是來做元帥的,而且是把所有的以色列人都納入到這個軍隊之中。

我們有很多的弟兄姊妹只覺得到教會來參加禮拜就夠了,幫教會做一點事情就是好信徒了。我們實在是沒有注意到,我們成為了基督徒,也就加入了屬靈爭戰的大部隊,有主自己做我們的元帥,這是何等的榮耀!這是何種的使命!不管我們願不願意,我們都在這場屬靈的爭戰之中!在這樣的一個軍隊之中。實實在在地說,有的人不敢面對爭戰,成了逃兵;有的人只喜歡單獨做戰,不願意和大家一起齊心協力,成了散兵游勇;有的人爭戰了幾次,覺得太辛苦,付出的努力太大,自己提前退休,成了屬靈的退伍軍人,只對教會和別的弟兄姊妹評頭論足,自己就是不願意參加進來,共同爭戰;有的人橫刀立馬,自己做起了元帥,而把真正的元帥當做幫手或者是僕人,就成了脫離耶和華軍隊的獨立大隊;有的人乾脆還沒有打仗就投了降,再也不做基督徒了,成了撒旦魔旦的俘虜。

我們本來是在一個無往而不勝的群體之中,因為耶和華是我們的元帥,然而,我們常常打屬靈的敗仗,不是因為主的軍隊的能力不強,而是因為以上的多種原因,我們沒有把自己放在這個軍隊之中,一次又一次地經歷失敗。真是要讓我們痛定思痛!

四,對神敬畏與順服

約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」

成為耶和華軍隊的士兵有兩個必要條件,這也可以說是約書亞帶領以色列人得勝的秘訣。第一個是對神的敬畏,第二個是對主的順服。

「俯伏下拜」--表達的意義就是對主的敬畏。

對敬拜對象的敬畏可以產生巨大的精神力量。撒旦魔鬼引誘主耶穌的時候,就是要主耶穌去敬拜牠,對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太4:9)世界上有釵h的人敬拜邪靈的時候,也從邪靈那裏獲得能力。就連第二次世界大戰的時候,德國人對希特勒,日本人對天皇崇拜都使他們獲得邪惡的能力。

我第一次走進教堂,開始崇拜的時候聽到「上主今在祂的聖殿中,萬國的人當肅靜……」的時候,就有想跪在祂的面前來敬拜的感動。我們的主是萬王之王,是天上和地上及地底子一切的主宰,我們敬拜祂會獲得多麼大的力量呢?我們不說是在我們日常的生活中去敬拜祂,就是在主日敬拜的時候,常常站在神的面前也沒有敬畏,如果這樣,我們的力量從何而來?

我們如果對神沒有敬畏,我們在祂面前的事奉也不討祂的喜悅。像當年亞倫的兩個兒子,在敬拜主的時候獻上凡火,得到的卻是被擊打而死的下場,這都是前車之鑒哪!

「吩咐僕人」--表達的意義就是對主的順服。

現代社會沒有人可以吩咐另外一個人做甚麼事情,為甚麼呢?因為人人都是平等的,就是上下級的關係,雖然上級有權要求下級去做一些工作上的事情,但還是應該「請」字在先,彼此尊重。「吩咐僕人」這個詞句是在封建社會,奴隶制度的環境之下使用的。僕人多是主人用錢買贖的,主人對僕人有絕對的占有權,主人對僕人的吩咐,僕人一定要執行。所以,當僕人對主人說“吩咐僕人”時候,是表明自己全然尊命與順服,並且對主人的盡職盡責。

約書亞進入迦南地面對強大的敵人的時候,以對神全然的敬拜和順服來到神的面前,使自己和以色列人全然順服在神的帶領之中,這便是以色列人以少勝多,以軟勝強的秘訣。

五,放下自己的道路,全然成聖

耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

在我們一般的信徒看來,敬拜神,順服神已經很不錯了吧!可是,這位耶和華的元帥卻對約書亞提出更進一步的要求:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」問題是,為甚麼要脫鞋,而不是衣服褲子之類的呢,這些東西都不是世界上的東西嗎?

衣褲是為了我們遮羞保暖的,唯有鞋是為了我們走世界上的道路的。鞋象徵著我們在世俗裡的追求,走世界的道路。而這些是不聖潔,不合乎神的心意的。例如後來,約書亞帶領以色列人攻打弱小的艾城的時候,盡然潰不成軍,大量的人員傷亡。為甚麼?就是因為小小的亞干,貪愛世俗,私藏了不能據為己有的戰利品。

自覺不自覺得走世界的道路就是我們生命的實況,正如保羅所說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)約書亞當時有敬拜主,順服主的心志,但他自己沒有醒悟到,自己還穿著世上的鞋走世上的路,在順著肉體的意願做事情,而這些東西都是不聖潔,不討主的喜悅的。

我們常常要思想,我們有沒有穿著走世界之路的鞋子跟隨主?當時,耶和華的元帥要約書亞脫下這鞋子,約書亞就照辦了。現在,當我們準備同心合一地走天路,建立主的教會,拓展神國的事工的時候,我們有沒有看到我們自己穿著走世界道路的鞋子,我們是不是也像約書亞一樣脫下這走世界道路的鞋子,走進主的聖潔呢?

怎麼成為聖潔?其實我們每個人都知道該怎麼行才是聖潔,只是行不出來而已。保羅在羅馬書第八章以他自己屬靈的經驗告訴我們:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:9)「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅8:13)「讓我們把自己順服在聖靈的帶領之中,不聖潔的道路不要走,不聖潔的事情不要做,不聖潔的話不要說,不聖潔的觀念不要想,不聖潔的東西不要看,不聖潔的話不要聽!我們不是不能做到這些,保羅在得勝的經歷之中告訴我們:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

六,勸勉與鼓勵

自從教會建立到現在,我們一直生活在屬靈的爭戰之中。有的時候我們靠著主打過勝仗,很多時候卻是敗下陣來。隨著主基督再來的日子的逼近,更大的屬靈爭戰已展現在我們的眼前,我們每個主的兒女需要像約書亞一樣,第一,認識處境的嚴重性,在上帝的面對求幫助;第二,帶著我們敬畏的心來到主的面前;第三,以僕人的心態順服主的帶領;第四,靠聖靈的幫助,有一個聖潔的生命。這樣,約書亞當年在耶和華軍隊的元帥帶領之下得到的勝利,必然也是我們今天在聖靈的帶領之下得到的勝利;約書亞當年在耶和華軍隊的元帥帶領之下得到神的應酗圻a,必然也是我們今天在聖靈的帶領之下得到的天國。

精選