基甸復興特會 李穎霖長老分享如何建造神的家

2007 九月 21日, 星期五 8:39

「一些人在建立教會時,不知不覺地把它建成一座『巴別塔』並借它彰顯自己的榮耀,或者所建造的是一間『育嬰室』,裏面充滿以自我為中心,單單為了滿足自己需要的屬靈嬰孩兒。因此這些都不是在建造教會,而是在毀壞教會、破壞了神的家。」

這是台美基督教會李穎霖長老日前在紐約基甸勇士裝備中心復興特會上所提出的。李長老以「家的建造」為題特別與大家分享了如何正確建造神的家--教會。

建造教會的材料:你、我裏面基督的生命

神在建造自己的家之前必要先選擇材料,而工作的材料乃是人,但它不是任何特別種類的人,也不是我們所知道的任何一個人,神用的必須是一個新人--一個從上頭而生的人、一個重生的人,一個有神的生命在他裏面的人。

因此神所做的頭一件事乃是差遣他的獨生愛子來到世界上完成他的救贖工作。他必須要帶進一個新的族類,新的人類完成新的創造。

那麼到底誰是那個建造的材料呢?李長老強調說:「你不是那個建造的材料,我也不是;真正建造的材料就是你、我裏面的新的生命。」

巴別塔是如何建成的呢?乃是用磚造的,而這磚是泥土和稻草的混合。但神的家卻是用活石建造的,而神的生命就在那活石的裏面,那才是建造教會所需的材料。

Like Us on Facebook

通常當說到教會建造的時候,大部分的弟兄姊妹熱心地試著想要進來用草、木、禾來建造,卻不用在我們裏面基督的生命來做建造的材料,結果我們把人的天性、自己的榮耀、能力以及自己的工作帶進來。「可能我們說,我們在建造教會,但實際上我們在建造一座巴別塔。」

聖經告訴我們教會必須用金、銀、寶石來建造,那麼什麼是金、銀和寶石呢?就是在你、我裏面基督的樣式。所以,當你、我裏面的基督被建造在一起時就成為一個真正的教會。

所以要值得警醒的是,當有人將屬於「自己」的任何東西帶進教會裏的時候,這就在不知不覺地毀壞教會,而不是在建造教會。這也就是為何有人說,建造教會是一件「可畏」的事,我們在進入教會前要被十字架分開,並在恐懼戰兢中來建造它。

信徒要成為寶貴的石頭

李長老又說,當主用「石頭」來建造的時候,它們不是普通的石頭,而是「寶貴的石頭」。如果用普通的石頭來建造教會會發生怎樣的情況呢?

他表示,很多教會可謂是個「育嬰室」,裏面都是一大班屬靈的嬰孩兒。在這裏有哭,那裏有鬧。每一個嬰孩都是以自我為中心,若不高興就大哭大鬧。「這就是今天我們所看見的教會普遍的光景。」

所以神所使用的材料不僅是用「石頭」(只是得到救贖的人,從靈命上看仍是嬰孩。),而是要用「寶貴的石頭」來建造。因為嬰孩兒是不能建造教會,畢竟他們太小了。

接著李長老又解釋了如何把普通的石頭變成寶石。按照寶石形成原理,它們都是被深深埋在地底下,在黑暗中經過幾個世紀之久,這些(寶石)元素在高壓、高溫條件下發生化學變化開始彼此結合,最終成為了寶石。

用白話來講的話,這寶石就是我們的屬靈品格。其實身為主的門徒僅有生命仍是不夠的,這個生命必須被培育發展並成長為「品格」。而當我們的生命原來只有天然的「天性」漸漸在神的裏面被熬煉、被塑造就逐漸成為「品格」。

當這個品格因為有足夠長時間的熬煉,才能讓我們漸漸離開原來像嬰孩一樣--只有凡事都要為我著想的自我為中心階段。而品格的建造過程要經歷說不出的痛苦,他要在我們裏面藉著苦難、壓力、黑暗、高溫來培養我們的屬靈品格。

「因此所有信徒要深知,基督的品格必須在我們裏面通過眾多的苦楚而漸漸被培養。」

聯絡整串的寶石

每一個基督徒都是一顆寶貴的石頭,在他專屬的特點裏面有來自於基督,那不同性格的組合。而神喜愛我們每一個人的獨特性,甚至在那永世裏仍然可見那個獨特性。「因為神要你做他所喜悅的你。他就是用特殊的方式來培養你、引導你。」

「然而單單成為寶石還不是神對我們的最終目的。」李長老說,「寶石雖珍貴但終究只是寶貴的石頭,可當這一顆寶石和其他寶貴的石頭彼此串連在一起時候,可在神的國度、神的事工上顯出更大的作為,這不是為我們個人的榮耀,乃是為了顯出神的榮耀。」

精選