羅馬教會難題和解決難題的途經

2007 十二月 14日, 星期五 14:48

作者:顧奇偉牧師 紐約南塔光浸信會主任牧師 美加華人浸信會聯會秘書

每個教會都有她自己的獨特故事,每個故事都是上帝和撒旦較量的過程。羅馬教會也不能例外。羅馬教會中經歷過耶路撒冷的聖靈復興的基督徒將福音種子播撒在羅馬大城的土地上(使徒行傳 2:10)。保羅通過若干表面的現象看見羅馬教會的問題所在。

第一節 保羅探訪羅馬教會計劃受阻

保羅探訪羅馬的計劃受阻的事記載在羅馬書1:13-15。羅馬教會是上帝深愛的教會之一,神把為羅馬教會禱告的負擔放在保羅的肩上,他不但常常肯祈上帝開通達的道路見羅馬肢體的面,還願意把屬靈的恩賜分給他們,堅固他們的信心,同時保羅表示要到羅馬教會的目的是為主結果子,獻給神。這裡保羅傳福音的時候,要有聖靈的帶領和啟示,同時讓環境來印證聖靈的帶領。保羅跟著上帝的旨意,內心雖然對羅馬教會福音事工有很大的負擔,但是等到環境的攔阻去掉以後,他才會前往羅馬教會。

環境的阻攔可能在哪裡?差派牧師的傳道計劃是否安排妥當?羅馬教會是否預備心靈? 環境是否正適合保羅前往羅馬教會?保羅到那裡去的時間是否和羅馬教會相合?保羅有聖靈的感動,其他教會會友是否有配合預備的心態?是否羅馬教會在財力上已經給保羅預備了地方?環境的阻攔中是否有人為的因素,包括教會中不願意瞻W的人反抗心態,教會同工中的懶惰心態,維持教會原狀不要長進的心態,教會牧師和同工之間的不同看法,教會內部老我的膨脹,撒旦的攻擊,異端的幹擾,等等人為因素都是環境的攔阻。

Like Us on Facebook

環境的攔阻在福音事工中是常有的事。攔阻主要來自二個方面,一是撒旦的幹擾,撒旦利用人的軟弱,比如驕傲和狂妄。從舊約聖經到新約聖經,攔阻的出現是對上帝工人的磨練。但以理書10:13中波斯國的魔君攔阻先知二十一日以後,使他重新得力。約伯計42:2說上帝的旨意不可攔阻。使徒彼得得到上帝啟示以後,說明上帝的恩典臨到猶太以外的民族,是上帝的旨意,是無法攔阻的(使 11:17)。林後10:5保羅說明通過聖靈裡面的禱告可以攻破一切攔阻人認識神的高傲。所以作為上帝的僕人應當學習使徒保羅對待攔阻的態度,面對來自各方面的攔阻,心靈安靜、虔誠禱告、安靜等候、不失去傳福音的力量,乃是加倍禱告明白神的心意。

攔阻福音事工的最大敵人是老我。中國人的文化是一盆散沙的文化。中國人來到美國同樣把「散沙文化」的弊端帶進美國的華人教會。一位基督徒訪問華人教會時候,發現每個教會會友神情緊張,沒有內心的喜樂.. 原來他們把一位神差來的忠心事奉的牧師趕出教會,他們憔悴黃橙橙的面色實在是失去榮光的見證。筆者在2003年新年之際訪問美國紐約市的一個華人教會,一到那裡的教會,大家聽道沒有流露內心的喜樂。原來,三個月前,他們流著眼泪離開教會合一的身體,最大的攔阻還是老我的問題,我們要擔當老我帶來罪惡的代價和後果。

從中國文化的分流講,來自不同華語地區的中國人來到美國大陸這自由的土地以後,第一代華人依然保留這他們的生活方式和中國文化中的優良傳統,同時由於他們說的方言在特定環境中表達方式潛詞造句有所不同和差異,說話語言上可能受到傷害。為此,號角月報的民意調查表明,說不同方言的華人雖然語言有差異,生活方式有不同,但是在教會內部大多還是能夠彼此相愛,彼此接納、彼此同工,相安無事,如果他們有堅固的十字架文化作為待人處事的唯一標竿。只有那些極端的地域主義者,他們心地窄小,加上屬靈上的自以為是、驕傲、容不下異己的看法,老我的惡性膨脹,沒有經歷耶穌十字架的能力,沒有對付過內心罪惡,這樣的教會會友最容易和他人和不來、鬧分裂、遊離羊圈以外。這些文化上的阻攔,個人性情上的弱點,屬靈上的不成熟問題,給教會的福音事工造成的阻攔,給華人社區造成的見證是不榮耀神的,結果阻攔了華人社區福音事工的進一步廣傳。這一類的阻攔是不成熟的基督徒造成的,充滿了人意,失去了神的喜悅,他們內心自然失去了聖靈裡面的喜樂。

福音事工的阻攔可能是過分複雜的教會結構。美國某華人教會成立已經有多年,福音事工發展很快,但是教會職事會和教牧同工以及下屬部門浩浩蕩蕩上百號人,決定福音事工和教會世務每每有開不完的會議。筆者有幸和那位牧師交談一個多小時,那牧師深有感慨地表示,他計劃改變目前的教會複雜的人事議事機構,拖拉的辦事過程,該州的聯會牧師們小心翼翼地警告他小心不要因此被複雜的教會結構炒了魷魚,牧師們在幽默的交談中希望得到「牧師的自由」的權利。

阻攔福音廣傳的另外原因是忽略聽見來自馬其頓教會的呼聲。北美的少數民族和外語教會力量本來就十分微小,找到合適的牧師很不容易,小教會福音事工應當根據地方教會實踐來決定,不能按照福音機構的日常行政程式,應該更多地體貼聖靈的意思,以保証福音事工的進行。比如某機構審核差派牧師的時候拖延了一段時間,從而影響了福音事工的按時開展。

阻攔福音事工的絆腳石之一還有華人教會內部的低音主調的問題。當我們這些「外星人」來到有的華人教會時候,如果那個華人華人教會成立很久,必然有低音主調的人士起關鍵作用。如果他們很屬靈,很愛主,很愛牧師,很懂得教會真理,他們和牧師同工之間的配合自然默契,他們成為福音事工的動力。但是他們如果很驕傲,很沒有愛心,很計較個人的「德」和「地位」,很有老闆的派頭,很有「我是老闆,牧師是僱工」的心態,那麼他們可能成為福音事工的阻攔。

阻攔福音事工的絆腳石還有教會聘牧的過程慢長。教會普遍對牧師要求太過,最好是文武雙全,語言能力,行政屬靈能力全備,教導像教授,講道像佈道家,服務像僕人,講話像語言學家,帶領教會像行政家,最好通曉天文地理,上天下地,這些過份的要求造成面前北美教會的「牧師荒」,一方面大量牧師從福音工場退出來,另一方面教會找不到適當的牧師。對教會,嫌從神學院校畢業的傳道人資格太小,又嫌60歲以上的牧師年齡太大,中年的傳道人最好。過份的聘牧要求,有的教會聘牧要求達到了,會友大會通過了,但是因為有低音主調人士吐出的一句話,或者說話的人士掌握教會的財政權利,以及擁有教會頭銜,會友大會的決議受到阻攔,會友滿意的牧師沒有來,福音事工受到阻攔。

阻攔福音事工的絆腳石還有教會牧師性情和領導藝術改進的問題。教會牧師也是和我們有缺點的人,他們的性情同時要在不同環境中受到造就,磨練,成長,合乎主用。可是北美教會在強調領導藝術的同時,很多時候忽略了聖靈的工作,重視技術問題,忽略聖靈和十字架文化的意義,從而帶來惡性問題。

北美教會牧養實踐告訴我們,阻攔福音事工的最大幹擾是來自教會內部。教會同工會中的老我,互不相讓,哪怕一件具體小事情都會掀起悍然大波。由於個人看法不同,背景不同,理解不同,不能同心同意,當然不能同行了。比如一個教會需要購買地毯,大家回家禱告,看看上帝要他們買什麼顏色的地毯。第二天同工會分享禱告結果居然大不相同,各人保留自己看法,相持不下。

教會的禱告會應該成為敬拜神的地方,可是在有教會的禱告會成為傳緋聞,聽小道新聞的地方。有的教會因為缺乏聖經教導和門徒培訓,禱告會的結果是將上帝的僕人趕掉,有的同工為了幹掉牧師,拉攏人心,撒旦趁機打入他們的內心,凡是加入那個禱告會的人,歡喜地加入,糊塗沒有喜樂地出來,使得福音事工受到巨大影響。有一個教會的同工是個醫生,很有錢財,他能利用教會會友都是他的病人的關係,拉攏會友,把牧師趕掉。根據不完全統計,北美華人教會每三天有二個新教會產生,不是教會會員增加,而是大教會分裂成為中教會,中教會分裂成為小教會,小教會分裂成為團契。所以教會的事工福音受到阻攔很大。

教會增長專家認為,不同文化背景可能會成為福音的阻攔,但是不是絕對必然的因素。但是基督徒在華人社區內不良行為和言語,比如喜歡往來傳舌,傳佈緋聞,在教會活動中哭哭啼啼,悔改禱告,在處事為人上依然是老樣子。比如有位福音朋友不要信耶穌是因為她認識的基督徒中有一位利用老闆的信任感,安排服務時間的時候,以老我和自私為中心,只要自己方便,不顧他人難處,福音朋友因此都不願到教會來,大大阻攔福音事工。

根據美國教會增長和福音事工Thoma S. Rainer的統計,對於沒有教會人士的調查,人際關係雖然是他們選擇教會的一個因素,但是不是唯一的因素。民意調查表明,在沒有教會人士中,57%的人認為良好的人際關係在他們成為基督徒有過作用,38%認為他們來到不是因為人際關係,5%認為不確定。轉會36%的基督徒認為加入新的教會因為人際關係,54%認為不是,10%表明不確定。 相反,91%以上的基督徒來到教會是因為追求真理喜歡聽道,牧師的探訪,牧師講道時聖靈的工作,牧師和會友發出熱情的邀請,作美好的見證,家人生命的奇妙改變。

從號角月刊的調查來看,說華語的中國人來到美國土地以後,個人關係完全屬於個人偏見,一個真正屬靈教會的牧師應當鼓勵來自不同華人背景在服侍上學習彼此搭配,看人的時候,不要看或者少看別人的缺點,看看他的身上有什麼優點,有什麼恩賜,是我身上所沒有的,這樣大家可以相處美好,體現耶穌基督的大愛。教會的福音事工的阻攔一定會減少,得救人數一定會增加。

[1] Thoma S. Rainer, Surprising Insights From the Unchurched and Proven Ways to Reach Them, Zondervan, 2002, 77.

[2] 號角月刊, 2002年6月號, 1-2版。

未完待續

精選