耶穌復活之後向人顯現的四次重大記載

2008 三月 27日, 星期四 11:43

作者:敬群牧師 曼哈頓華人浸信會主任牧師

耶穌復活,在聖經中是一件驚天動地的事!雖然當時先知們對復活並不是很清楚,甚至連耶穌的門徒,他們雖親耳聽見了有關復活的教導,但仍我行我素,並不理會其真正的意義。因為他們以理性的思考認為人從死裏復活是不可能的。今日,初聽道的人中,他們也有同樣的難題。我們查考聖經知道,耶穌被交給人是因為我們的過犯,復活,是叫我們稱義。在新約聖經中,至少有下列四次,耶穌親自向門徒顯現:

一,向抹大拉的馬利亞顯現(約20:11-18)。馬利亞卻站在墳墓外面哭,哭的時候,低頭往墳墓裏看,就見兩個天使。天使對她說:「婦人,你為什麼哭?」馬利亞說:「因為有人把主挪去,我不知道放在哪里…」耶穌又問她說:「婦人,為什麼哭?」馬利亞以為是看園的...耶穌說:「馬利亞」馬利亞就轉過身用希伯來話對他說:「拉波尼(就是夫子的意思)。」耶穌說:「不要碰我,因我還沒有升上去見我的父,你往我弟兄那裏去告訴他們說,我要升上去...見我的神,也是你們的神。」抹大拉的馬利亞就去告訴他們說:「我已經看見了主。」

二,在提比哩亞海邊耶穌向彼得等顯現(約21:4-14)。那天在提比哩亞海邊,彼得和他的同伴多馬,並加利利的迦拿人拿但業,西庇太兩個兒子,還有另外兩個門徒。彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們跟西門重操舊業,整夜沒有打著什麼。

Like Us on Facebook

三,向以馬忤斯的兩個門徒顯現(路24:28-35)。以馬忤斯距離耶路撒冷25裏路,有兩個門徒,他們知道耶穌被釘十字架而死。他們的信心動搖,並且心情十分沮喪,耶穌就去和他們同行。一面走,一面談,將到他們所去的村子,他們強留耶穌同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來祝謝了,劈開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出主來。忽然耶穌不見了,他們回想耶穌與他們同行途中邊走邊談是多麼地美好!

四,向多疑的多馬顯現!(約20:26-31)耶穌的12個門徒中,恐怕多馬是最頑固的,他的生性什麼事都要自己親手換過,親眼看見才信。對別人所講的都要求證。今日,像多馬這樣的人教會中也一樣可以遇到。耶穌對這種人滿有愛心、忍耐。有一天,耶穌復活以後,遇到多馬,對他說:「伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬卻宣告說:「我的主,我的神!」

我採取上面耶穌復活後向人的四次顯現,可以看見明顯的特點並四個不同的果效:

1,在墓園的空墳墓旁,抹大拉的馬利亞,因為渴望尋找到耶穌的屍體,她驚惶失措的哭泣起來,當耶穌呼叫她的名字,她認出耶穌的聲音,哭泣頓時變成了喜樂。

2,在加利利的海邊,彼得認為耶穌已被釘死在十字架上,自己最灰心喪志的時候,耶穌向他們顯現。結果彼得因看見復活的主,再次完全獻身,甚至後來為主殉道。

3,耶穌與門徒同往以馬忤斯的路上與門徒邊走邊談使他們靈命復興。門徒回憶說:「...他與我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」

4,在某人家裏,多疑的多馬親眼見到了復活的主。耶穌對他說:「伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬卻宣告說:「我的主,我的神!」據傳說,多馬後來去印度傳道成為一名宣教士。

復活是聖經的主題,復活是教會的動力,復活也是福音的訊息,讓我們一同來讚美復活的主耶穌基督吧!

精選