桂河橋畔

2008 四月 12日, 星期六 14:03

作者: 敬群牧師 曼哈頓華人浸信會主任牧師

在曼谷的周圍,有好些可觀光的地區,有山水秀麗號稱「小桂林」的山巒,有比夏威夷更美的海濱。還有具有歷史性的桂河橋。橫跨桂河的鐵路通向緬甸,那時第二次世界大戰期間,日本以奴役俘虜的勞工建築而成的。所以又稱為「死亡鐵路」。

桂河橋既沒有橫跨黑德遜河的華盛頓橋那麼的雄偉,也沒有橫跨東河的布碌崙橋那麼的壯麗。從河的南端至北端河的寬度約四百多尺。僅僅是一條普通的鐵橋,可是卻吸引大旅行車、小私家車,還有摩托車人不辭辛勞花三個小時的時間,駕車由曼谷到那河畔,一睹為快!

遊客在那裏或坐船在桂河上遊行,或在鐵橋一帶漫步。仿佛要拾起那一段可歌可泣的歷史碎片。我們祖孫三人踏著鐵軌的橫木過了橋,在那裏看不見過去為建造鐵路者戰俘的血跡,也看不見他們所流的泪痕。橋下的河水是碧綠的,我觸景生情,驀地想起以前普林斯頓大學的校牧所寫的一篇「在荒漠中遇見了神」一文。這位校牧敍述他在日本的集中營所見所聞。

他說在集中營的那一段日子,因為傳染病、以及日本供給戰俘每日僅有些少食物是難以為生的,所以有的體力強的人就把體弱者的食物搶過來吃,結果他們不是餓死就是病死。猶如人間地獄一般,非常悲慘。在那裏有一個查經班,他暗中觀察,發現在這團契中,那些人不但查經,而且滿有喜樂。

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更讓他費解的是他們中間身體強健的人把食物自動讓給體弱的,自己寧願餓死也讓別人活著。於是他也參加了查經班,最後在那裏相信了神。他很感慨的說:「在美國這樣文明的環境,人卻不要神。」在桂河附近的集中營裏他渡過九死一生的生活,自1941年至1945年,曾經有一萬六千名戰俘生活在桂河一帶,在那裏期間有七千人因為被奴役而死於非命。

我站在桂河橋畔看那河水緩緩地流著,看那一帶天空的雲隨風飄忽,遊客三三兩兩的在河畔、橋上走動。但戰爭留下來那一個黑影始終還彌漫在那河面上,至今仍未煙消雲散。

在那裏,我也遇到來自日本的遊客,我不知道他們的心裏是感到羞辱還是感到驕傲?我想起一位歷史學家所說的一句話:「假如拿破崙在滑鐵盧打了勝仗的話,今日英國就都說法語了。」

真的,我想:假如當時日本侵華勝利的話,今日中國都說日語了。但是自古以來,從來沒有一場侵略戰爭是得到最後勝利的。古代的所羅門王曾說:「公義使邦國高舉,罪惡使人民的羞辱。」(箴言十四:34)無疑的,有良心的日本人,站在桂河橋畔,豈不都會感到羞辱呢?

我似乎聽到桂河在呼喊。那些被奴役的俘虜所流出在地上的血在呼求伸冤。桂河靜靜地在為歷史作見證!在曼谷我嘗到水果之王--榴槤的滋味,也聽到了華僑創業成為巨富的故事。那裏的華僑都有熱血,深具同胞愛。一位老華僑告訴我「國內遭遇水災、旱災的時候,米一船、一船的運回去賑災!」一個人離鄉背井,在異邦寄居,才能體會到故鄉那「草窩」裏溫暖的親情是多麼地珍貴!

我忘不了那些素昧平生的僑胞對我盛情的款待。雖然在那裏的生活有好多不方便,比如自來水不能漱口,更不像在紐約一樣,水龍頭一開就可接水暢飲。但是,我希望再有機會去那裏觀光。

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