每天的奉獻

民數記第二十八/二十九章
2008 六月 4日, 星期三 11:41

作者:紐約南塔光浸信會主任顧奇偉牧師

以色列的節日中必摆上給神的禮物,被稱為獻祭。最初以色列人重視獻祭是意識到獻祭的背後隱含著屬靈的深刻內涵,不管是每天的禮物,還是安息日的禮物;不管是月初的羊羔還是無酵節的奉獻;不管是七七節的歡樂,還是贖罪日的奉獻;不管是住棚節一家人臨時支塔在後院的帳篷,還是他們歡樂來到神面前有關生命意義的默想,都是指向有一個奉獻生命和永恆生命的千絲萬薊瑭p繫。

以色列人內心感恩的心靈越發激動,他們的奉獻越真實。以色列人越奉獻,神祭壇的聖火越發加倍的燃燒,越發冉冉升起,到達神的施恩寶座面前。今天作為真以色列人的基督徒應該效法信心的偉人,無私無畏無慮地摆上和先前的禮物,明白每件禮物的屬靈意思,在日常生活中來體現出奉獻生活的美好憑據,因為保羅說,神喜歡我們真以色列人聖潔無瑕的禮物 (具體請看利未記)。今天我們從以色列摆上獻祭的豐富內容來討論基督徒奉獻的真理。

以色列獻祭的數目歸納如下﹕

節日名稱 公牛 綿羊 羊羔 山羊

每天禮物 2

安息日 4

月朔 2 1 7 1

無酵節 2 1 7 1

七日共計 (14) (7) (49) (7)

七七節 2 1 7 1

吹號節 1 1 7 1

贖罪日 1 1 7 1

節日名稱 公牛 綿羊 羊羔 山羊

Like Us on Facebook

住棚節(第一日) 13 2 14 1

第二日 12 2 14 1

第三日 11 2 14 1

第四日 10 2 14 1

第五日 9 2 14 1

第六日 8 2 14 1

第七日 7 2 14 1

第八日 1 1 7 1

八日共計 71 15 105 8

以色列人奉獻的精神是寶貴的,今天我們可從中得到什麼教訓呢﹖這裏說明了極大的聖經原則值得當今基督徒學習﹕

第一,奉獻是得到神祝福的管道,也是神的命令,從神本性來說,神不需要什麼。因為他是萬有之主﹐萬有都是歸於他的創造管理命定。聖經中奇妙之極的見證是,當所羅門建立耶和華聖殿的時候﹐建立聖殿的石頭都是直接來自耶和華的山上的,而且「建殿是用山中鑿成的石頭.建殿的時候、錘子、斧子、和別樣鐵器的響聲都沒有聽見(王上6 ﹕7)。」這裏明確指出,神殿的建立之材料來自神的山,是親自預備,因为山嶺都是屬於耶和華﹐當然石頭也是神的「代言人」,若是我們不歌頌神﹐石頭都會跳起來讚美神。所以以色列和今天基督徒的奉獻是應該的。

第二﹕奉獻應該按照神定規的日子來舉行,聖潔的奉獻最要緊。聖潔的奉獻是經過流泪才有價值,聖潔的奉獻是經過水火考驗才蒙神的喜悅。今天我用以色列的節日來轉比基督徒當今的節日。主日禮拜固然需要,而美麗的詩歌,高亢的歌喉同樣十分重要,安排得井井有條的禮拜程式固然好,可是神更喜歡內心聖潔的禮物。同樣,教會侍奉固然重要,但神更看重內心的侍奉。什麼是內心的奉獻呢﹖聖殿固然需要,但是神讓所羅門明白領悟﹕「論到你所建的這殿、你若遵行我的律例、謹守我的典章、遵從我的一切誡命、我必向你應驗我所應釦A父親大衛的話。」( 王上6 ﹕11-13)。在聖靈感動下﹐教會牧師應該傾聽聖靈的話語﹐讓聖靈的帶領來實現神的目標﹐因為聖靈之工作可以結出聖靈的生命之果。上兩個禮拜我們教會開始的時候,當我們同工一起禱告,神特別感動我,將那天的程式加以適當調整,改為用禱告讚美混合的方法,結果有參加聚會的新福音朋友大受感動﹐表示願意信耶穌基督。感謝神﹗

第三﹕奉獻的動物代表著耶穌基督的全然摆上,而且是聖潔健康的,基督徒也應該獻上健康聖潔的自己,每天摆上自己,平日的生活起居動作都是奉獻的禮物,應該討神的喜悅,因為神喜悅聖潔之奉獻(羅馬書12﹕1-3) 。可惜今天有教會牧者關懷羊群不周,缺乏教導門徒過聖潔生活的真理,只滿足禮拜天的人數,生命難以表彰基督。

第四﹕奉獻是自願無抱怨的行動,也是內心甘心樂意瞻W的表現,不是外表的掩飾,乃是內心的表達。今天信徒中對於奉獻誤導甚多,比如認為十一奉獻可換得永生和發財致富,此迷信觀念給十一奉獻留下一些負面作用,需要牧者教導糾正。

第五﹕按照以色列節日的奉獻都有其中深刻的教導,早晨的奉獻叫基督徒得神的帶領,有信心行前面之道路,基督徒的禱告同樣有此作用。晚上的奉獻帶著感恩的平安和回顧以及悔改,信徒從中得到啟發,重新得到力量。安息日的奉獻可以叫人們迴響神創造的偉大安息,今天北美大城市的基督徒過份追求物質享受,工作太忙碌,無法得到心靈的更新和安息,患得患失,叫神擔心。月初的奉獻代表著每月生命的交托,今天信徒將每週禮拜的時間臨時交給神,其他時間自己掌權支配。逾越節的奉獻叫人迴響耶穌基督為罪人死的偉大奉獻,今天信徒不太願意獻身,不願奉獻,不願瞻W,生怕吃虧。七七節的奉獻叫人們回顧屬靈豐收的歡樂,今天信徒的內心沒有時間為神留下時間地方,缺乏內心的喜樂,自然不會傳福音,難以向神交帳。

第六﹕聖會的奉獻是屬靈打仗的奉獻,只有順服神才能打敗全盛老我的敵人。今天信徒根基不穩,無法對付老我,停留在埃及,不敢過約旦河,甚至留在米甸曠野的現象值得牧者點名地為神交付的羊群禱告,用愛心和真理教導信徒,以便他們可以有得勝之生命。

第七﹕贖罪日的奉獻代表以色列的認罪悔改的流笛咩i。今天信徒不可以受浸作為目標和屬靈生命的結束,乃應該努力不斷悔改,對付罪惡和老我,「所以你們既除去一切的惡毒、(或作陰毒)詭詐、並假善、嫉妒、和一切譭謗的話、就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救。 你們若嘗過主恩的滋味、就必如此」(彼得前書2 ﹕1-3) ,因為模模糊糊,糊裡糊塗,馬馬虎虎,得過且過,假惺惺的認罪無法叫人得救蒙恩也無法把人完完全全的帶到耶穌基督的裏面。

第七﹕住棚節的奉獻代表著聖靈永遠住在神的子民的內心,該奉獻到《新約》五旬節達到聖靈的澆灌和充滿,給教會帶來最大的復興。今天教會在大聲呼喊,新時代的「宋尚節」回來吧,認罪悔改的根基那時是如何復興教會和傳道人,今天讓我們銘記美好的奉獻傳統,恢復悔改認罪的傳統來榮耀上帝。

精選