《教會》探討福音之整全性 強調文化使命

2009 十二月 2日, 星期三 14:46

福音到底是什麼?這是對任何國家和民族的基督教發展都十分重要的基本問題。在最新一期網絡基督使團出版的《教會》雜誌焦點文章中,直言不諱地指出,在今天中國教會的神學認知和教牧實踐中,存在著一種將福音狹窄化的傾向。因此作者從聖經神學的角度思考福音的實質,並指出其對於信仰生活和教牧實踐的意義。

該文作者認為,今日中國教會的神學認知和教牧實踐中所存在的福音狹窄化的傾向表現在兩個方面。第一是將福音理解成只是「建立個人與神的關係」,認為福音與社會和自然界並無直接的關係,文化使命等更是毫無意義;第二是將福音理解為「關於使罪人得救的基要信息」,其核心就是因信稱義。國內信徒甚至有種說法指「如果一個人已經信主的話,那麼就不需要再聽福音了,他需要知道的是成聖的道理」。作者反對這種說法,「福音的能力只是狹隘到對慕道友有效」是和聖經教導不相符的。

作者從聖經神學的角度來討論福音是什麼、新約對福音的看法、舊約中的福音概念、福音所宣告的神的國與眾聖約、與基督的關係,從而逐步分析福音的實質。他最後總結說:「簡言之,福音是要宣告:藉著基督(他成全了眾約,他就是約),唯獨透過基督的工作,上帝的國已經得到實現。」

Like Us on Facebook

作者接著引申說,「福音是要宣告神的國已經在基督裏實現,這樣救贖的歷史就進入到最後的階段,因為『日期滿了』,也就是舊約所預言的末世到了,福音也就具有了末世的特徵。」

「如此,福音就不再停留在原來狹義的『稱義』或者『得救』層面,而進入到『成聖』和『得榮耀』的層面,這些都是福音的內容。不僅如此,福音更要更新我們個 人生命的各個層面,我們個人與他人的關係、與社會的關係、乃至與自然界的關係,因為神的國度要在個人、社會、自然界中不斷拓展、掌權、更新。」作者寫道。

「以國度的眼光來思考時,大使命和所謂的文化使命就不再對立,因為兩者都是拓展神國度的使命。故此,教養敬虔的後裔、治理家庭,參與社會,就與傳福音、造就門徒一樣,在拓展神國度的事工上並行不悖。」

作者既認識到福音之整全性,就分享了其對影響和改變具體信仰生活及教牧實踐的意義。

1. 福音關乎神的國度

「福音是上帝要透過他所設立的基督,透過他的工作,帶來神的國度,帶來個人、社會,乃至萬有的更新。所以,福音包含 了國度的個人層面和社會層面。」一個得救的人需要從國度的個人層面,拓展到社會層面。而當一個人建立了國度的福音觀時,會極大地更新他看待自己、社會和自然 界的角度,同時也更新他的生命。

2. 福音涉及到一個人生命各個層面的更新

「福音不僅僅關乎一個人的稱義,更關乎一個人生命的各個層面的更新,即福音也關乎他的成聖生活的 各個方面。再次用使徒保羅的話來說,它要持續不斷的救「那些相信的人」(羅1:16),它要帶來人生命各個層面的更新(加6:15)。」這意味著不僅僅對 於慕道友或初信徒,福音對於不同成熟度的基督徒都會帶給生命不同層面、不同程度的更新。

3. 福音本身具有改變生命的大能

「這意味著不用任何方式方法,或者所謂的『輔助工具』,單單福音本身,就必定會帶給人整個生命極大的改變,帶給一個在罪中掙紮的人真正的自由、豐盛和得勝。」

4. 一個人要真正明白福音,需要聖靈藉著神的道所作重生的工作

就人本身而言,人根本就不可能接受真正的福音,「唯獨在於上帝借著聖靈所做的重生的工作。而根據聖經,實際上,真理的聖靈通常是透過福音的傳講在人心中動工。」 這「意味著任何福音的宣講都不能脫離聖靈的工作,一個站著宣講福音的人也應當是一個常常跪著不住禱告依靠聖靈的人,一個傳講真理的人也應當是一個在平時生活中被聖靈藉著真理不斷更新的人。」

精選