「神蹟」——信仰的見證

2013 五月 26日, 星期日 18:51

作者:慎勇牧師

「彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的交給他們。這事傳遍了約帕,就有许多人信了主 ,就有许多人信了主。」( 徒9:41: 42)

自從懂事以來,關於「死人復活」的事情曾經聽過一兩次,也是輾轉了许多人的口耳相傳。因為太過匪夷所思,所以只是當作民間傳聞或茶餘飯後的閒談,沒有太在意。直到信了耶穌以後,才知道,原來「死人復活」是確有其事的。

大約在一個月前,因著事工的需要,到幾個地方教課,竟然在兩週之內見到三位有「死人復活」經歷的弟兄姊妹,親耳聽到他們真實的復活見證和蒙召事奉的過程,實在是耶穌的恩典。感謝主! 其中,一位年輕的陳弟兄今年 21 歲,來自雲南山區。在他兩、三歲的時候得了一場疾病,非常嚴重。因為缺醫少藥,不久就死了。他的父母非常悲傷痛苦,但也束手無策。按照當地風俗,他被父母安放在房子外面的空地上,將身上的紐扣都取下來,準備第二天下葬。漸漸地,他的父母從哀傷變成了害怕,甚至都不敢去碰他或抱他,因為在他們的眼裏,陳弟兄已經是死人了。

不久,有一位同村的人(基督徒)路過他們家,聽到陳弟兄父母的哭聲,就進來看發生了什麼事。陳弟兄的父母就告訴他:這孩子病死了。這個人一邊安慰他們,一邊就將孩子抱了起來。不久,一些同村信主的鄉親們也聞訊趕過來。於是,有人就向陳弟兄的父母傳耶穌,帶領他們認罪悔改。之後,問他們說:如果等一下我們禱告,這孩子還是沒有好過來,你們還要不要信耶穌呢?他們回答說:要信。於是,在場的基督徒就開始禱告。沒過多少時間,陳弟兄就真的漸漸醒過來,還叫了一聲「媽」。他的母親聽到孩子叫她,卻竟然害怕起來。因為實在是太驚奇了,她簡直不敢相信自己的眼睛和耳朵-明明已經死了,怎麼又活過來了?第二天是禮拜日,從那天起,他們就開始參加教會的聚會和主日崇拜,沒有間斷過。直到陳弟兄長大成人,在去年 12 月經歷了耶穌的另一次保守和救助之後,他終於回應了耶穌的呼召,奉獻自己,全時間事奉主,以實際的行動證明他對耶穌的感恩和跟隨。感謝讚美主!

Like Us on Facebook

在使徒行傳九章 36-42 節,也記載了一個死人復活的真實事件。當時,彼得周遊四方,範圍遠至巴勒斯坦的西岸地區,在耶路撒冷以外的地方教導信徒,也向當地的猶太人傳福音。在海邊有一個地方叫「約帕」,一些基督徒住在那裏。其中一位婦女名叫大比大(亞蘭語),希臘文的名字叫多加,是羚羊的意思。聖經告訴我們,多加廣行善事,多施賙濟。無論是對於基督徒還是未信主的人來說,這些都是被極為推崇的美德。聖經告訴我們,當彼得正在附近事奉的時候,多加身患重病,並且死了。她的朋友們按照一般慣例,為她沐浴更衣,但沒有即刻膏抹埋葬,卻是停放在樓上。她們為什麼會這樣作呢?大致有兩種看法。第一,有人認為這是當時的習俗-人死後,身體需要清洗,然後停放樓上,等待下葬。倘若在耶路撒冷,是當天下葬,而在城外的地區,則可以停放三天;第二種看法認為,當時的這些人指望多加會復活。因為有些早期教會的基督徒相信,在耶穌再來之前,他們是不會死的,必然會復活。

所以,在約帕的這些基督徒有足夠的信心,相信多加會復活,於是派人請彼得火速趕過來。無論真實的情形是什麼,這事一定是耶穌许可發生的,為要顯明祂福音的大能和榮耀。不久,彼得就趕到了,被帶至多加躺臥的地方。當時,屋裏面坐滿了哀傷的人,其中有一群寡婦把多加為她們做的衣服拿給彼得看。很顯然,她們是要證明多加生前非常照顧孤寡貧困者,盼望彼得為多加禱告,甚至行出神蹟。需要說明的是,神蹟不是憑人的意願或能力就可以行出來的,乃是依靠耶穌的大能;而一個人良好的品德或信仰,也不意味著自然就擁有了啟動神蹟的鑰匙(儘管许多這樣的人確曾經歷過神蹟)。

因為行使神蹟的主權,完全在耶穌的手中。當時,使徒彼得就仿效耶穌的樣式,把所有的人從房間中打發出去,然後禱告。接著他呼叫那死了的婦人:「大比大起來」。這位已死的多加就睜開眼睛,一看見彼得,便坐了起來。於是,彼得伸過手去,扶她起來,叫聖徒們和寡婦都進來,然後,把多加活活的交給她們。我們看到,像之前的以尼雅得醫治一樣,這個神蹟的消息迅速傳遍了那個地區,於是,就有许多人信了耶穌。很明顯,彼得的作為都使當地人歸服了主。雖然基督徒的信仰和信心不是建基於神蹟,但是,神蹟奇事可以輔助人所領受的聖經的話語,產生極大的說服力。正如馬可福音16章20節所說:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道」(可 16:20)。

弟兄姊妹們,基督徒的信仰和信心必須要建立在耶穌的話語上,同時,也需要有神蹟伴隨在日常生活和傳揚福音的事奉中。神蹟的發生,不僅僅是在這個世界留下 神真實存在的痕跡,更是讓人因所經歷的恩典,認罪悔改歸降耶穌,成為 神的兒女,成為耶穌的門徒,成為福音的使者,成為恩主的見證。不僅如此,要透過外在的改變,帶來內在的改變;要透過外表身軀的復活,帶來內在生命的復活。巴不得有更多的神蹟發生在你我的生命之中,使我們成為信仰的好見證。

精選