若歌教會周傳初長老:服事、服侍與服務

2013 八月 13日, 星期二 6:46

一個人從對教會完全陌生到信主、受洗、加入教會,在许多弟兄姐妹歡迎呵護下適應新環境,不但是件興奮的事,也是件新鮮的事。講到新鮮,這人會感到要學些 新 鮮 詞 的 壓 力 , 像 「 團 契 」 、 「 特會」、「福音朋友」、「釋放信息」、「長執同工」、「內在醫治」…等等;或

是發現原來一些常用的詞,在教會裡卻有不同的定義,例如「交通」、「感動」、「工人」…等等。沒學會這些行話,好像老在念一年級;學會了一半,有時會鬧笑話;但真的朗朗上口,運用自如了,又可能被看成是老油條。

其實信主後的成長,真正重要的是經由勤讀聖經、經常禱告,與主親近,學像耶穌,並藉著關心別人、分享福音,對所信的越來越有把握。在這個過程中,以上那些響亮的名詞、術語、稱呼都不那麼重要,而比較實質、不能忽略的,是「服事」這件事。不論是初信或受洗多年的基督徒,若沒學會和參與服事,往往成長緩慢,養成消費者心態,並且知識膨脹,形成虛胖,不但缺少歸屬感,也失去了许多喜樂與祝福。

談到「服事」,社會上比較常用的詞是「服侍」,指的是藉著一些行動,使親人、師長、老闆,以及有特別需要的人感到舒服、便利、開心。在教會裡講「服事」,對象比「服侍」大,也廣闊得多。「大」,是因為要取悅的首要對象是創造天地萬有的主,掌管永恆和生命的君王。「廣闊」,是因為要學習主耶穌謙卑捨己的榜樣,不挑剔對象,把任何地方的任何人都當成可能是主耶穌的化身,不敢怠慢、忽視。

Like Us on Facebook

「服事」和一般人說的「服務」也有不同。「服務」的動機是良知或激情,時間止於今世,目標是實現一個理想,才力止於極限,影響和價值也是眼見的。「服事」的動機是受造者的本份和對救贖主的委身,目標是榮神益人,能力和才幹受賜於無限的聖靈,產生的價值是超越時空的。

教會是信主的人學習和體驗服事的學校,我們藉著投入教會的服事,明白事奉的原則,發現獨特的恩賜,認識自己的角色,透過合一與配搭,彰顯基督的榮美。同時我們接受祂的差遣,把在教會所學的應用及擴展到家中、學校、職場、社區,使基督得勝的馨香之氣,散佈各處,讓人心渴慕救恩,歸向基督。

服事,不但是上帝兒女的特權,也是跟隨基督者的記號,更是聖靈內住的自然表現。

精選