唐崇榮談「禱告與基督教復興」關係

2014 三月 19日, 星期三 10:47

保羅說:「用那充充足足的悟性去明白上帝的旨意,又知道怎樣認識他,漸漸對他的知識又再增多」(參:西一:9-10),明白了神的旨意必然會使我們的禱告更進步。保羅提醒我們要在心裡受光照,要領受「智慧和啟示的靈,使你們真知道他」(弗一:17)。聖靈光照的悟性使你的禱告不隨便,不是隨著私意,不是隨著風吹草動,不是隨著環境的影響來禱告。乃是在整個動蕩不安的世代中間照著神的心意、照著聖經的原則來禱告。

我很少為我的健康禱告,很少為我的走路、坐飛機的平安來禱告,因為這不是我禱告的重點﹔我所禱告祈求的都是神的國度擴展、教會回到真理、信徒真正遵行神的道。這些事情。我己覺悟不能單單憑著我的感情和外表的現象,求個人的平安、關心個人的得失,我要求的就是自己怎樣在神的旨意里面順服、歸回,理性歸回他的真理,然後盼望主成全他的意念在地上如同在天上,神的旨意成就,這是我的禱告。

聖靈感動人、引導人禱告的時候,第一方面祂是施恩使人懇求的靈,祂把恩典賜下來讓你可以求祂,在求祂的時候,恩典再賜下來。這是「恩」先臨到你,「禱」又把你帶到「恩」的面前,再繼續把恩典臨到你身上,這就是恩上加恩。第二方面,聖靈感動人到一個地步,使這個人尊主為大服在神的主權之下。所以若不是聖靈感動,沒有人能稱耶穌為主,聖靈感動你服在神的主權之下,你才能稱呼他為主,你明白嗎?如果從這些神學思想去發展「禱告的意義」和「禱告的神學」,整個教會就可以重新認識禱告是什麼。

Like Us on Facebook

有些人跪下來禱告半天,禱告什麼?他在咒詛一些人。所以有的人越禱告越表現他的自私。禱告不是自私和私欲的呈現,禱告不是公報私仇的许可證,不是念念有詞與靈界有交通就算了,禱告乃是把你的主權放在神的主權之下,把你的自由放在他的自主之下,把你的意念放在他的旨意之下,這個「降服的動向」就是禱告。禱告的人要知道神的主權、神的旨意,要知道自己不過是神主權之下應當順服的被造位格,更要知道神的話語要達到之目的。不但如此,還要加上一樣:禱告的人要抓住上帝的應许!所以當耶穌基督說:神憑著他的主權所定的時間、所要做的事,你不能知道,但你們要在耶路撒冷等候。這些人就憑著主的權柄、憑著神所定的時間,不知道什麼時候,只知道:我的責任就是「求」,照著他的旨意、順著他的主權求,盼望他的時間來到。

宋尚節博士還沒有大大被主使用,甚至還沒有出生以前,上帝已經在興化興起了兩位婦女不斷為中國教會的復興禱告。我還沒有奉獻作傳道以前,上帝己經感動我的母親,天天為著興起青年人奉獻做主的工作禱告。想不到結果上帝呼召她的孩子,等到一個奉獻、兩個奉獻、三個奉獻。她才發現:「糟了,怎麼都是我的孩子?」她說:「主啊!興起人!」上帝說:「妳的兒子!」「主啊,再興起!」上帝說:「再興起妳的兒子!」她有一個錯誤的觀念,以為作傳道大概沒有飯吃,所以她說:「主啊,我老的時候怎麼辦啊?這些孩子作了傳道可能就沒有飯吃了,怎麼養我呢?主啊,可憐我,我可能禱告錯了,求主憐憫,求主給我七個孩子中至少有一個做生意,使我能養老。」她求復興,但卻沒想到神的復興是要她付代價的,後來她順服了,感謝上帝。

禱告是你的責任。復興什麼時候來到,你不知道。有沒有可能你一生為復興禱告,但到你死的時候,復興還沒來到?可能!有沒有可能是因為你的禱告,復興才來到,所以你勞很大?不可能!如果你明白了這些神學原則,你在神的家裡面就沒有誇口驕傲的余地了。人家罵你驕傲,如果你不是驕傲、你不必管他。人家說你謙卑,如果你不是謙卑,你也不必高興。你要清楚知道在神面前什麼叫「謙卑」,什麼叫「驕傲」,什麼叫「順從」。你的禱告不能成全神的旨意,你的禱告只能盼望神的旨意來成全。對神主權的降服,對神旨意的成全,盼望神的應许在我有生 之年若是可能給我看到,使我在其中歡樂,這種預備的禱告是正確的。復興的來到,並不是不用付代價的,並不是沒有困難,並不是沒有背十字架。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處臉書,內容摘錄自唐崇榮牧師的《聖靈、禱告、復興》,題目略有改動。)

精選