郝萬以嘉傳道: 基督徒如何勇往直前?

2014 七月 14日, 星期一 8:22

使徒行傳21:13「保羅說、你們為甚麼這樣痛哭、使我心碎呢。我為主耶穌的名、不但被人捆綁、就是死在耶路撒冷、也是願意的。」保羅勇往直前,要去哪裏?耶路撒冷。勇往直前一定有一個清楚的目標,再加上勇氣,因為他去耶路撒冷是會被人捆綁,有可能是連性命也沒了,所以保羅說,就是死在耶路撒冷,也是願意的。一牧師說,信耶穌不是件容易的事,這信仰會要了你的命,這是一個要命的宗教。今天上帝向我們要的,就是這樣的心志,勇往直前!

一個女孩子在工廠裏工作,她去見牧師說,我是這工廠唯一的基督徒,我每天所遭受的都是人對我的嘲笑,我沒辦法再做下去了。牧師問她,妳覺得光應該放在哪裏?她很自然答說,光當然是放在黑暗的地方。牧師說,這就是為什麼神把妳放在這工廠,妳可以把耶穌的光帶到這工廠裏。這女孩子第一次明白了,原來到這工廠工作,是上帝給她一個特別的機會,在黑暗裏做見證。第二天她回到工廠,整個工作的態度就不一樣了,她下定決心要把光帶到當中。不久,她帶了九個女孩相信耶穌、進入光明。保羅也是如此,當他越靠近耶路撒冷,他就越靠近黑暗,越靠近暴風圈,他的生命就越危險。他知道前往耶路撒冷是凶多吉少,因為那是一個仇恨他的地方,但是保羅是明知山有虎,偏向虎山行。

Like Us on Facebook

使徒行傳第21-28章可以說是捆綁之章。從21章開始,保羅就以為主被囚的身份出現。在徒20:22-23,保羅跟以弗所教會的長老臨別時,他說,「現在我往耶穌撒冷去,心裏迫切,不知道在那裏會遇到什麼事。但是我知道聖靈在各城裏面向我指證說,有捆鎖與患難等待我。但我不以性命為念,也不看為寶貴。只要行完我的路程,成就耶穌基督所領受的執事。」所以保羅清楚知道他這次前去是有捆鎖等待他,不久,保羅真的成了被囚的人,直到使徒行傳結束第28章,他仍然是被囚在監中。

在這段經文,我們看到勇往直前有三個重點。第一,勇往前行一定要有目標。如果沒有目標的話你也不知道你該勇敢的往哪個方向去,就像賽跑一樣,如果沒有看清楚終點線的話,很可能會跑錯跑道,就算盡了全力,最後還是無法到達目標。第二,勇往直前一定會有攔阻,保羅前往耶路撒冷的路上,幾乎在每一城停留時,都有門徒求他不要去耶路撒冷,有時,攔阻還是來自你很親密的人。第三,勇往直前一定要有決心。如果沒有決心的話,很可能走到一半就退後、走不下去了。

I.勇往直前:一定要有目標 (v.1-3,14-15)

21:1我們離別了眾人、就開船一直行到哥士.第二天到了羅底、從那裏到帕大喇。保羅往耶路撒冷的旅程,他經過了哥士、羅底、帕大喇;哥士和羅底都是希臘在愛琴海上很漂亮的島嶼。羅底,英文就是Rhodes Island,今天我們美國的Rhodes Inland(羅得島),是從愛琴海這島的名字借來的。帕大喇是小亞細亞的一港口。這裏的每一站之間大概都是45-70英哩,他們都是白天開船、晚上靠岸,約是一天的水路行程。所以保羅從米利都到了哥士,是一天,哥士到羅底,再一天;羅底到帕大喇,又是一天的行程。在這段旅程,保羅乘的船很可能是小船,小船才需要每一天停岸,且離岸不遠。

21:2遇見一隻船、要往腓尼基去,腓尼基就是推羅所在之地。然後21:3,望見了居比路島,英文是 Cyprus,就是今天的賽浦路斯國家,保羅第一次旅行佈道就在那島上傳道。我們看一下這ppt地圖,米利都出發,到了哥士、羅底島,然後到了帕大喇,到這裏就靠岸了。這幾個地方都非常美,如果你到過愛琴海,西邊是雅典、哥林多,都非常美。有人說保羅沒有什麼藝術細胞,因為他去過這麼多美麗的地方,卻在他書信中隻字未提。其實,我相信保羅的眼光根本不在美景、名勝、古蹟,而在失喪的靈魂和基督的十字架。其實我也去過许多地方教課,不管是在羅馬、Napoli、或巴黎,常常弟兄姐妹說要帶我去觀光,我真的是沒有心情,我只有一個目標,好好把神的話語教導那邊的傳道人,還有那些能夠教導別人的人,所以風景對我來說,好像沒有看到一樣。

再下來保羅從帕大喇經過居比路(賽浦路斯) 到了推羅,這段行程一定需要大船,因為小船是不可能non-stop行這400英哩。之後,保羅再南下到了多利買,就是今天的亞柯(Acco),再到該撒利亞。去過以色列的人,通常第一天郝牧師都會帶你們去該撒利亞,該撒利亞是個非常漂亮的港口,有大水道,大概是一世紀建的。最後就到了耶路撒冷。

下張ppt,是世界盃美國隊的守門員(goali) Tim Howard,是從NY Times照下來的,寫說 He was everywhere!(每一個地方都有他)。這是張合成照片,他不可能同時在這裏、又在那裏。這是美國對德國那場比賽,當球到左邊他就到左邊,球到右邊他就到右邊,球在上面他就跳起來,球如果在地上 他就要趴下去, He was everywhere! 守門員只有一個目標,就是不讓球踢進去,因為他有一個清楚的目標,他才能決定他要往哪一個地方動。

知道郝牧師現在在哪裏?巴黎,有人說郝牧師“You are everywhere! ”(你每一個地方都去)。為什麼?因為郝牧師有一個目標,就是失喪的靈魂和基督的十架,就像這守門員一樣,清楚知道他的目標。同樣的,保羅的目標很清楚,是到耶路撒冷。保羅上耶路撒冷有兩個目的:第一,他從许多外邦人的教會(如:哥林多教會)收集了奉獻,要帶回耶路撒冷的母會,因為當時耶路撒冷遭遇大饑荒,所以他藉外邦人的奉獻去幫助猶太人的母會。他身上帶著這麼多奉獻,一定不放心交給別人去辦,所以保羅一定要自己做。第二,保羅心中一直有個負擔,就是讓外邦人教會和猶太人教會能夠合而為一。當然,外邦人的教會用金錢來幫助母會,也是為了感謝耶路撒冷的母會把福音帶給他們,這是一個很美相交的團契!當猶太人出去,把福音帶到外邦人當中,使他們得了福音的好處;現在,當耶路撒冷教會有困難,外邦教會就拿金錢去幫助他們,保羅讓耶路撒冷的信徒知道外邦人的教會和他們是合而為一的。勇往直前,一定要有一個清楚地目標。

II.勇往直前:一定會有攔阻 (v.4-6,7,8-12)

21:3b說,「我們就在推羅上岸,因為船要在那裡卸貨。」保羅到了推羅,根據當時一般的規定,卸貨和上貨大概需要一周的時間,就是七天。如果你出外,有機會在地中海的大碼頭停留,你一定會去觀光,而且最好不要有基督徒來找你,你也不要去找基督徒。但保羅到了推羅,卻是去找門徒。21:4a說「找著了門徒,就在那裡住了七天。」保羅是特意、努力地去找門徒,找到了推羅的教會,就在那裏住了七天,正是那條大船卸貨和上貨的時間。這是聖經中第一次提到保羅和推羅教會的弟兄姐妹有接觸。

21:4b-6說「他們被聖靈感動,對保羅說:『不要上耶路撒冷去。』過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。我們上了船,他們就回家去了。」因被聖靈感動,這些弟兄姐妹知道保羅這次去,很可能命都沒有,所以對保羅說,不要到耶路撒冷去!他們的動機是好的、高尚的,他們的出發點是愛保羅。但是保羅的動機更高尚,因為保羅知道他去,是為要成就神的旨意,當神的旨意和人跟人之間的愛來比較時,神的旨意就更高尚。如果我們選擇降服在人的感情之下,很多時候就無法成就神的旨意。21:14說「保羅既不聽勸、我們便住了口、只說、願主的旨意成就便了。」「旨意」代表一定有個「君王」,只有君王才會下聖旨,當你把任何人之間的感情和君王的聖旨比較時,保羅「願主的旨意成就」的動機就更為崇高。所以推羅的弟兄姊妹最終還是順從保羅,到岸邊送他。

第五節,他們是全家大小一起去為保羅送行,還跪在岸上禱告彼此辭別,要知道,保羅跟他們原是素不相識的,才短短七天的相處,他們一家大小就去海邊送行,才七天、他們就和保羅建立了非常深厚的關系。親愛的弟兄姐妹,這種關系只在耶穌基督裏,才有可能發生。短短的幾天,你卻覺得好像是一家人一樣。一次郝牧師從特區教課回來,給我看一些他在那裡事奉的照片。有一張照片,是臨別時送郝牧師上車,那些弟兄姐妹圍在那邊,流著眼泪對郝牧師說,神沒有忘記我們,差你到我們中間來,你還要再回來教導我們麼?因為那邊是很偏遠的地方。這就是捨不得,其實郝牧師與他們相處才幾天。兩千年前發生在保羅身上的事,今天也發生在我們身上。這批推羅的弟兄姐妹和保羅已建立了非常親密的關系,雖然有攔阻,但也看到弟兄姐妹彼此團契,帶給保羅繼續往前行的動力。

上個月我去臺灣高雄分院教課,一個女孩子來上課,她是音樂系畢業,鋼琴彈得好、打鼓也打得好。我們上課的教會是在地下室,走下去大概二十個階梯,她不小心踩空了一個階梯,整個人摔下去,腳受傷了。下午上課的時候,我看到她很痛,她把腳翹起來放在一個椅子,堅持上完了第一天的課。下課後,我們為她禱告,她就去看醫生,我猜想她第二天很可能不會來上課。她走的時候是用跳的,腳沒有辦法著地。但第二天我看到她來了,用拐杖,她的腳包了胖胖的许多層,還是坐在那裏上課、抄筆記。第三天、第四天,直到密集課上完。最後一天,通常我的課都有要求學生講道,我猜想,她會要我讓她坐下來講,但是她沒有,她撐著拐杖上台講道,我真是要替這位女孩拍拍手!今天,當我們勇往直前時都會遇到攔阻,大部分的人都會用很多理由就退後了,其實所有理由加起來,可以用一個字來說,就是「藉口」。若你有決心、你堅持,神就在你前面開道路。不久,我收到這姊妹給我的郵件,她說:我現在可以在台上帶敬拜了,還可以在台上跳!哈利路亞,她的恢復真是迅速、奇妙,神堅定為祂的名勇往直前的人!

之後,保羅從推羅到多利買,再到了該撒利亞,住在腓利的家裡。7-11節說「我們從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裡的弟兄安,和他們同住了一天。第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』

這腓利不是門徒腓力,而是「傳福音的腓利」,他有一個很強的恩賜,就是傳福音。他和保羅的關係非常特別,原來22年前當司提反被石頭打死、為主殉道時,保羅(那時叫掃羅)也在身邊,那時掃羅還是個少年人。掃羅不但喜悅司提反被打死,從那時起,他常常口吐威嚇的話,四處逼迫基督徒。而腓利是七個執事之一(8節),是當時耶路撒冷教會選出七個領袖,被聖靈充滿、又大有信心。當教會大受逼迫時,教會領袖一定是首先被逼迫的。相信當時腓利受了保羅的逼迫,就離開耶路撒冷,先去了撒瑪利亞傳福音,後來又傳福音給北非的一個埃提阿伯太監,再幫他施洗。腓利很特別,他傳福音不分國籍,也是第一個向外邦人傳福音的人,甚至在保羅還沒有向外邦人傳福音之前,這個腓利真了不起!之後,腓利就去了該撒利亞,很可能該撒利亞的教會就是腓利建立的。當保羅到了該撒利亞,住在腓利的家,我想晚上他們聊天時,一定很有意思。22年前,保羅是拿著刀在追腓利的人,22年後,腓利在該撒利亞接待保羅,原來他成了向外邦人傳福音的使徒。這樣的情況,你會說:阿們!我的已故神學院院長于力工牧師,他常常說:哈利路亞,莫名奇妙!真是這樣,22年前他們是敵人,22年後,因著耶穌基督的恩典,他們成了傳福音的同工,那晚,他們定有美好的相交。

之後,亞迦布這先知來了,他做了一個象徵性的動作,捆上自己的手腳,清楚地告訴保羅,他到耶路撒冷之後會面對的情況,第12節說「我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。」「苦勸」代表勸超過一次、不停的勸,這裡說「我們」,一定包括了使徒行傳的作者路加。連路加,保羅這麼親密的同工,一直在他身邊照顧他的,都勸保羅不要去,而且是流著泪勸保羅(13節「這樣痛哭」),他們的勸真是發自內心、真是不願意看到保羅受到危險。不但路加在勸保羅,還有「那本地的人」,就是住在該撒利亞當地教會的弟兄姊妹,也在苦勸他,保羅繼續碰到攔阻!

一個女孩叫Beth Anne DeGianties,她參加一個奧林匹克馬拉松的選賽,要求是在兩小時45分鐘之內跑完26英哩385碼。她剛開始跑時跑得又快、又好,但跑到兩小時43分時,她摔了一跤,很嚴重,她躺在地上20秒起不來,旁邊的觀眾鼓勵她,喊著“Get up! Get up!”,這時已經2小時44分鐘。她勉強爬起來走了幾步又倒下去。還有五碼,最後她是用手帶腳的爬到終點,2小時44分57秒,還有3秒,她入選了!旁邊所有的人都為她歡呼!的確,當我們勇往直前時,是會有攔阻,但我們一定要跨越,才會達到終點。

III.勇往直前:一定要有決心 (v. 13-14)

我們注意,先知亞迦布並沒有叫保羅不要去耶路撒冷,他只是告訴他,他去了耶路撒冷必會發生的事,他會被捆綁而且交在外邦人的手中。保羅有沒有聽呢?12-13節說「我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」我相信當保羅看到連路加都在哭、在勸時,保羅的心一定碎了。這裡的「心碎」在原文裡不是真的心破碎,也沒有痛苦的意思,而是:我看到你們這樣子的痛哭,讓我的心快要軟化、幾乎要屈服。保羅心中有很大的掙扎,一方面是這麼多弟兄姊妹的愛在他身上,他知道,另一方面是耶穌基督在他身上的愛,在這兩個衝擊之下,保羅說:我快被壓倒、快要屈服了,這就是他的「心碎」。

其實保羅的經歷在我自己獻身事主時也經歷過,那時我已經決定要去讀神學院,剛剛拿到電腦碩士,本是應該去工作,但神呼召了我。父母知道後,竟買了飛機票到美國,想攔阻我。那時在芝加哥,父母非常傷心的勸我,妳讀了這麼多書,為甚麼要去作尼姑呢?因為他們弄不清楚基督教和佛教有甚麼不一樣,以為我要出家。他們認為:妳為甚麼要去跟人家討錢,明明妳可以賺很多錢,他們很愛我,擔心我會受苦。當我看到他們傷心,我的心也碎了!在我姐夫開的大車裡,我和父親說(父親從小是最疼我),我信主三年中,神怎樣恩待我、保守我,我一面講一面流泪,因為都是真的見証。父親看著我說:孩子,你已經大了,你可以去做你喜歡做的事。那時,我的心馬上就不碎了,因為我知道神已經誘F一個章,讓我勇往直前,保羅的心碎我非常能體會。

當保羅勇往直前時,他說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」沒有人逼保羅去,他是心甘情願的,就算是摆上他自己的生命,這就是中國人說的「視死如歸」!今天若有這樣的人,神就能在衪的國度裡用他!舊約士師記是個非常黑暗的時代,但在那時代中有一個非常溫馨的小故事,是關於一個婆婆和她的媳婦,就是路得記,可說是黑暗時代中的一盞光。當時路得的丈夫已經死了,婆婆的丈夫也死了,拿俄米這婆婆很好心,叫路得回去再嫁人。她的大媳婦就回去了,但是路得不肯回去,路得講了一句跟保羅所說非常相似的話,得1:16-18「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神,妳在哪裡死,我也在哪裡死,除非死能使你、我相離,不然願耶和華重重的降罰於我。」何等偉大的宣告!妳的國就是我的神,妳的神就是我的神,除非死能使你、我相離!這就是保羅的決心:我為耶穌基督的名不但被捆綁,就是死也是願意的,視死如歸!拿俄米見路得定意要跟隨自己,就不再勸她了。路得最後嫁給波阿斯,一位摩押女子,竟成了彌賽亞家譜裡的一位。拿俄米呢?她說:有這媳婦比有七個兒子還好!當你有決心、有勇氣,定意跟隨神,至死忠心去做神要你做的事,上帝的恩典就豐富的與你同在。

決心的相反常常是順服一半,順服一半就等於不順服。舊約中的掃羅王,當神吩咐他不要獻祭,要等撒母耳來,他有沒有聽話?有,聽了一半!他等了七天,見撒母耳遲遲未來,他就勉強獻祭,最後,神不再用他。順服一半,就等於沒有順服,今天神要我們用視死如歸的決心來跟隨衪。

第14節「保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就,」便了。」今天但願在我們的身上,能夠常常看見主的旨意成就。我五月回台灣教課,有機會在台北家中住幾天,我想到我的一個大堂姊,聽說得了老人癡呆症,造成家中很大的困擾,常常在她家門口會有消防隊員或警車,因為她沒事就會打電話去警局。我去看她,她就把我拉到一邊說:我們家有很多壞人,妳一定要留在這裡。她指的壞人都是她親人和照顧她的人。我跟她說:妳不用怕壞人,妳只要信靠耶穌,耶穌勝過所有的壞人,妳要不要接受耶穌作妳的救主?她說:要。我就讓她跟我禱告,要從心裡真誠發出,她就跟我一句一句的禱告,聖經上說:凡求告主名的,就必得救。她跟我禱告:求主赦免我的罪,我願意接受耶穌基督做我的救主,最後奉主耶穌基督的名禱告,阿們。不久,我回來美國,最近,我跟媽媽打電話,媽媽說:妳去看那大姐姐,她好多了,現在只要她情緒一不對,她旁邊的人就跟她說趕快禱告,而且一禱告她就好!現在每主日,她的小孫女都會推輪椅帶她去教會聚會。媽媽說:她現在凡事倚靠主,差不多那老人癡呆症已經好了。當我帶她信主時,她的女兒、女婿一家都剛從新加坡來,他們雖不信主,但看到這奇妙的見証,都不得不承認神的偉大!哈利路亞!

勇往直前,第一,一定要有目標,第二,一定會有攔阻,第三,一定要有決心。只要我們勇往直前,神就會使用我們,神也會做奇妙的事在我們身上,但願神興起我們,讓我們成為一個勇往直前的教會!

(注:本文章經信心聖經會同意, 轉載自fbny.org, 請勿任意下載;題目略有改動,作者為信心聖經神學院講師)

精選