郝繼華牧師:全然信服真神的基督徒

2014 七月 25日, 星期五 21:05

使徒行傳的26章的結束是記載亞基帕王來到該撒利亞聽見了保羅的申訴就對巡撫非斯都說:如果這個人不上告訴該撒就可以釋放了。但保羅知道神要他在羅馬向君王作見証,所以保羅仍然要到該撒那裡去。

來到使徒行傳27章,非斯都就定規叫百夫長猶流帶保羅到羅馬的該撒去。於是他們要坐船到羅馬去。因為風不順,所以船就停靠在革哩底。保羅本來勸這些水手和百夫長不要離開革哩底,如果繼續開船前往,恐怕大家就會非常危險,結果百夫長不聽保羅所說。今天我們看的經文就是百夫長與眾人連同保羅離開了革哩底,不多幾時,颶風吹來!當時的情況非常危險,眾人就把貨物拋到海裡面。到第三天又把船上的器具也拋棄了。大家來到絕望之中。

使徒行傳27章21-26節,保羅站在他們當中向他們說話。從經文看來,保羅在前面已經得到神的指示。使徒行傳27章25節正是說明保羅本身就是一個全然信服神的人。保羅說:「所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」這句話也可以用來說明保羅一向都聽從神的話,在「屬靈操練的禮讚」這本書中,背景是貴格會的神學家Richard Foster提到。一個人聽從神的話語,因為他已經對聽神的話這件事訓練有素。就好像對一個經常跑步運動的人,他去跑步一點困難都沒有,但對一個完全沒有訓練的人,他很困難地才跑兩三步路,保羅是一直聽從神話語的人。因為他聽了,順服了,事情也如何地成就了。我可以說,這樣的基督徒實在不多。但是保羅的見証卻告訴我們,當一個人全然信靠真神,在他身上看見三個特別的見証來。

Like Us on Facebook

(1)不致驚慌(徒27:21-22)

「眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間,說:「眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。」

一個全然信服真神的人可以說驚慌會遠離他。人為甚麼會害怕?就是對前面的未知沒有把握!我看見有信心與沒有信心的基督徒實在有很大的分別,有信心的基督徒不為將來擔心。正如保羅在這裡的表現,是一點驚慌都沒有,從經文看來,保羅在前面已經得到神的指示。他清楚明白神會救他們每一個人。但是救是後來,現今是危險的,因此保羅事情還沒有發生,他就相信了。他的一舉一動都表明如同神已經拯救了一樣。沒有信心的人就充滿了害怕。今天很多基督徒就是怕這樣怕那樣。他們做基督徒做得很可憐。對神沒有信服就是如此。故此全然信服真神的人就不致驚慌。

去年十一月我在台灣作了支架手術。我很感謝神!因為我作這個手術不是因心臟病發或胸口痛被送到醫院,在這樣的情況下動的手術,乃是檢查身體發現有一支小血管有阻塞超過70%。但是我要講的乃是我這次經歷之後,我很能夠體會病痛要動手術的人的心情。有不少人作完支架手術後都會很容易憂鬱症。為甚麼呢?其實我作的並非甚麼大手術,也根本沒有開刀。但是作的人會很擔心,因為不知道會有甚麼問題。連作完之後醫生還特別給病人開30顆的安眠藥,叫病人不要擔心並且好好睡覺。真的我很快地從醫院出來,在後面兩三天的休養中,真是撒但用驚怕來攻擊人。因為不知道自己會不會一下子就走了,所以第一天照醫生說吃完該吃的藥,也吃了一顆安眠藥。但是心中覺得不對,信靠神為甚麼還擔心,還要靠這種藥物。我憑信心到第二天我完全不要吃這種安眠藥,鎮靜藥。哈利路亞!我29顆沒有再用。

(2)有神同在(徒27:23)

「因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:」在講保羅與神的關係的時候,聖經說「因我所屬所事奉的神」基督徒要明白你屬於誰?你不是屬於魔鬼,也不是屬於世界。你是屬神的。你明白你是屬神的嗎?

這個屬神的宣告真的是很有威力。莫拉維亞弟兄會的創辦人親岑多夫在他很幼小幾歲的時候,就認定自己是屬於神的,因此他一生跟隨主,不偏左右。今天有很多基督徒還分不清楚他是屬於誰的?作甚麼事情,自己憑己意就去作了。想甚麼東西,自己喜歡就決定了。你有沒有認定你是屬神的。

保羅說:「因我所屬所事奉的神。」我所屬清楚了,他自然就能事奉神。保羅在講述昨夜神差天使站在他旁邊對他說話,這是甚麼意思?這是表示神的同在。一個全然信服神的人,他必然有神的同在!

最近有一套電影拍挪亞洪水事件。在基督教網站上已經有牧者評論這部挪亞不要浪費時間去看,裡面不單止更改真理,講到那些原本創世記說的神的兒子,就是上古英武有名的人的祖宗是屬於正直的天使,然後保護挪亞建造方舟。更有問題的是挪亞是一個武士一樣的人,而且常常動血氣,對他的家人常動怒。這樣的人竟然是被神稱為義人的挪亞。我們如果唸創世記第6章9節,那裡說「挪亞的後代,記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」從這簡短的一節聖經中,可以知道挪亞是神所喜悅,他與神同行表示事奉敬畏神。我深信挪亞能夠順行完成方舟的建造乃因為他有神的同在,因為他信靠神,神也在那時代中保守他。

大衛王一生信靠神,他並非沒有錯誤,但是大衛王一向都敬畏神與神同行。凡事上都信靠神,因此大衛一直都有神的同在。你願意有神的同在嗎?全然信靠神的人必然有神的同在。教會若事奉信服神,神也必與教會同在。今年教會辦兒童夏令營其實是在很短的時間籌辦的。在教會搬到新的地方,我們就一直不知道要不要辦,就這樣一個月,一個月的過去。已經到了六月都還不確定要怎麼樣作。但是我們眾同工卻一起為這事禱告,只有幾個星期,然後就作廣告,向會眾招生。後來郝師母建議希望中心也辦4個星期的。在禱告中,我們只求神在母會的children day camp 50個學生,多我們也不敢求。但是我們卻倚靠神來作事,結果母會的day camp到目前超過了60個學生。希望中心也有將近20個學生,這是神同在的作為。弟兄姊妹!我們必須全然的信靠真神。他會與我們同在。

(3)活出神旨(徒27:24)

「保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。並且與你同船的人,神都賜給你了。」在異象裡面,神應许保羅,衪一定叫保羅完成衪的任務。就是在該撒面前為神作見証。而且神會把一船的人交在他的手中。我深深地相信,一個完全信靠神的人,神必叫他能作成神的旨意。

一方面是保羅願意堅持活在神的旨意中,另外一方面神會給他力量去完成。信靠神的人就有如此的恩典。我要請弟兄姊妹注意這兩方面。一個信靠神的人,當然他會一生活在神的旨意中,就是神叫他作甚麼,他都照樣作。

在使徒行傳26章19節,保羅說「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」這就說明了保羅的這一方面。全心信靠真神的人,會一生活在神的旨意中。所以保羅一路都堅持在這條道路上。基督徒最怕是半途而廢,來自神學院的統計,每年有多少神學生進神學院的時候都認為自己有神的呼召。但是畢業之後仍然在工場服事神的連一半都不到。同樣的,多少基督徒原本都很熱心,願意好好的敬拜好好的在教會中服事。但統計也是告訴我們,自認是基督徒卻不去教會的也是超過一半以上。你有沒有在活出神旨意的這條路上放鬆下來。這是人的這一方面,全然信服神的人就會持守神的帶領,必然活出神的旨意來。

另一方面,正如使徒行傳27章24節所說的。神也會照衪的旨意來成就。就是當一個人對主全然信服,神會帶領他叫他滿足神的旨意。這是神特別的工作。所以神指示保羅「不要害怕,你必定站在該撒面前。並且與你同船的人,神都賜給你了。」這部份有點像提摩太後書1:12節所說的「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信衪能保全我所交付他的,直到那日。」原文「我所交付衪的」應該是「他所交託我的。」這意思乃是,我如果全心全意信服神,我可以放心,神必叫我完成衪的旨意,活出衪的帶領。這是神在我身上要作的工作。

(注:作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選