為什麼大陸教會出現「有錢建堂 沒錢供應傳道人」怪現象?

2015 一月 5日, 星期一 2:54

不少大陸基督教會富起來,但傳道人及牧者卻仍過著赤貧生活。(本文討論問題與圖中教堂無關)。
不少大陸基督教會富起來,但傳道人及牧者卻仍過著赤貧生活。(本文討論問題與圖中教堂無關)。

在華北一個福音老區,矗立了一座可容納1500人的教堂,但難以置信的是,那裏傳道人講三天的道只得50元的補助。這看來難以想像,但卻正是中國國內一些教會的寫照——有錢建教堂,沒錢供應傳道人。

一間盤錦教會朴桂峰牧師在接受訪問時,認為這種現象的發生是「有教會對傳道人的虧欠。」面對傳道人生活的困境,生活富裕的信徒給予的屬靈解釋是:要靠信心來生活。

造成「窮傳道」的三大原因

為什麼中國教會已經富起來,但仍有窮傳道﹖一位曾走訪基層教會的基督徒商人認為首先與西教士遺下來的觀念有關。早期由於中國經濟落後,西教士在傳播福音時在物質上給予會眾幫助,而形成了到教會就是要「得到」的觀念,因而很難給予傳道人奉獻。

其次是與老一代牧者的觀念有關。他們一生愛主,走過了艱苦的日子,所以會認為傳道人「應該就是如此」,甚至有認為耶穌更愛窮人。

Like Us on Facebook

第三,與傳道人本身有關。一些人因為生意失敗、學業無成、身體有病等去做傳道,因而自覺貧困,也安於貧困。

根本解決之道:盡教會與信徒當盡的本份

對於如何改善傳道人的困境,朴桂峰牧師認為傳道人與信徒之間是彼此服侍的關係。傳道人的責任是傳講真理,更好地牧養信徒,同時,信徒也有在財物上供應傳道人的義務。

而有個別信徒願意為建堂奉獻,不願意供應傳道人,朴牧師認為教會的財政管理應以「以人為本」,因為在上帝眼上,活人比建築物更重要。

此外,他也指出傳道人貧困的現象是人們的愛心不夠所致。又指《聖經》新舊兩約都有供應傳道人的教導,而且神是把侍奉祂的僕人看為尊貴,因此他強調「愛不但在言語的表達,更是實際的關懷與行動。」

最後,朴牧師提出幾點建議。一是參照工資標準制定傳道人的工資表及工齡附加機制,二是教會中有奉獻心志的信徒給予「一對一」的支援幫助,三是傳道人牧者要堂堂地宣講關於奉獻的真理。

解鈴還須繫鈴人,他總結道關建在於「轉變錯誤的觀念,將關愛化為實際的行動,盡教會與信徒當盡的本份。」

精選