唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免﹖

2017 七月 10日, 星期一 21:48

唐崇榮牧師
唐崇榮牧師 (圖:網絡)

著名華人佈道家唐崇榮牧師在一次歸正福音國際巡迴講經大會信仰講座上問在座的基督徒:「(你)是否曾經懷疑自己,擔心自己,恐怕自己曾經犯過褻瀆聖靈的罪?」

他解釋,人並非因為曾經拒絕或褻瀆了聖靈,所以會產生這樣的恐懼。事實恰好相反:「一個害怕自己曾經褻瀆聖靈的人,就證明他沒有褻瀆聖靈。他願意過一個更聖傑的生活,不願意過罪的生活。」就像一個人在高處行走雖然可能會怕跌死,至少證明他還沒有跌死。同樣的,有懼怕的心就證明你還沒有犯這個罪。

從「藐視聖靈」到「褻瀆聖靈」

唐牧師說,未信者聽到福音時會有不一樣的回應,會有人消極對待聖靈在道中給的感動,不接受,不順從,輕看藐視它。這些人就像司提反殉道時所說的那樣:「常常抗拒神,認為自己的意志比聖靈給的感動更重要,認為後者的光照是對自己的主權的干預。」

對此聖靈會怎麼回應呢?唐崇榮牧師說:「(聖靈)尊重人的心意,不會強逼你。」

但是長此下去,聖靈慢慢就把他放在被任憑的地步裡。這個人會覺得自己在享受自由,覺得「上帝的靈都不敢對我怎麼樣」,慢慢會變得更加驕傲,頑梗不化,然而當最後的機會到來的時候,他依然抗拒聖靈,這時嚴重的問題就來了:「這個人的罪就永遠不會再被赦免了,這個時候他不僅僅是一個抗拒聖靈的人,他就會成為一個褻瀆聖靈的人。」

Like Us on Facebook

耶穌曾這樣說﹕「所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免。惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。凡說話干犯人子的、還可得赦免。惟獨說話干犯聖靈的、今世來世總不得赦免。」(馬太十二:31-32)

唐崇榮牧師說,人們會對此產生兩種錯誤的理解—— 「聖父聖子都很慈愛,但是聖靈是很苛刻的」或「聖父聖子是比較次等的,但是聖靈是比較高的」。

唐牧師解釋,首先聖父聖子聖靈是三位一體,是「一樣的性情」,所以不可能聖靈就更加嚴苛;並且聖靈來是榮耀聖子,不可能比聖父聖子更大。因此要理解「褻瀆聖靈」的含義以及為何這個罪的後果如此嚴重

首先要明白在救恩的事情上父子聖靈分工的角色是什麼。聖父預備救贖,聖子成全救贖,聖靈施行救贖:「聖靈感動人知道自己的罪,歸向耶穌基督的時候,這個人是真正的悔改,神的赦免就臨到他身上。他真正領受聖靈的感動,神的靈就將生命賜給他,這樣他就領受救贖之恩。」

他舉例說,就好比「父親買食物,母親煮好了,哥哥送到你的面前,你拒絕你哥哥,你一定會餓死。」對待聖靈也是如此,「當這份赦罪之恩臨到你身上的時候,你拒絕,赦罪之恩就不可能在你身上行出來。而抗拒施恩的靈所施的赦罪之恩,到最後一次機會結束的時候還不要悔改,這個人就是褻瀆聖靈的人。」

聖靈的手中拿著赦罪之恩,所以惟獨褻瀆聖靈的罪總不得赦免。

(2001年唐崇榮牧師在新加坡歸正福音國際巡迴講經大會信仰講座)

精選