對屬靈生活充滿疑惑? 蔡元雲醫生解難

2017 九月 7日, 星期四 8:47

蔡醫生在播道會港福堂證道時解答聽眾對屬靈成長的疑惑。(圖: 網絡)
蔡醫生解答聽眾對屬靈成長的疑惑。(圖: 網絡)

突破機構創辦人蔡元雲醫生在播道會港福堂證道時告訴聽眾:「每個人都應該有個生命師傅,令自己更貼近主,使心靈得以改變。」

他提到現今信徒眾多,然而當中不乏一些「聽道而不成長的人」,他們往往把所聽的道擱置一旁,沒有在道中反思,遇到疑問不禱告,也不尋求其他信徒的幫助,最終靈命上得不著絲毫的增長。故此,蔡醫生在證道過程中一再強調生命的深度才是最重要的。

蔡醫生又提醒聽眾不要效法世界,而在世界萬變之際,信徒亦應求神更新個人的心思意念,知道自己的不足。

隨後,蔡醫生亦解答了一些聽眾的提問及意見:

「幾天前,我受邀想像一下在主懷中。結果,我在蜷縮在主懷內痛哭,我一方面很怕哭,但又感到十分舒暢。而聖經說:『我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中』(詩131:2),但我的經歷好像背道而馳,這是為何?」

蔡醫生回答:「我太太3年多前去世,幾個月來我天天都哭不成聲。聖經中沒有說不許哭泣,耶穌也試過哭,也時時哀慟。聖經說:『哀慟的人有福,因為他們必得安慰。』而哀慟與接近神是沒有衝突,情緒的起突不是罪。然而哭泣有兩種:一種是抑鬱又可以致死的哭,另一種是讓我們更貼近神。我們必需心中平靜,要放開內心的束縛,才能像經文中所言,在主內像嬰兒回到母親的懷抱中一樣,這亦是一個屬靈的操練。」

Like Us on Facebook

「因你的分享,我現在開始學習要朗讀聖經,而且要靜修,並用禱告回應神的說話。」

蔡醫生回應:「我們必須安靜自己的身心,放下一切思緒才能迎見神。而朗讀聖經,就是神的聲音、神與你說話,朗讀比起囫圇吞棗地速讀定必領受更深。默想,是解經的秘訣。解經是按正意分解真理的道,而不是自己『胡思亂想』,然後讓聖靈把你帶入真理,改變你的生命,須知改變不是靠知識,而是神的靈在你心裡工作。祈禱,當我們重新審視自己禱告的內容,便會發覺是多麼千篇一律,希望神有求必應,是多麼的自我中心。但是真正的祈禱是默想神的話然後回應神,並且安靜在神前聽祂的旨意。」

「感謝你在講道中時常介紹一些書籍令我閱讀後有更多反思。」

蔡醫生回應:「這個世代的人不看書,的確靠著電子科技我們可以隨時知道不同的資訊,但往往都是蜻蜓點水,不夠深入,亦使我們無從成長。而《聖經》更是最好的書,而我們不應只抽閱部分章節,而是要了解全部《聖經》,因為很多事情你以為自知而不知,我們也必須承認自己的無知。」

「如何聆聽內心的聲音和神的旨意?」

蔡醫生回答:「我們首先需要『靜』來阻隔外來的干擾,便能聆聽自己的內心,有很多人很怕靜,是因為他們不敢正視內心。而我們的內裡,存在著「舊人」和「新人」的聲音,當我們謹記基督的教誨,便能辨別出是那一個的聲音。而我們如何辨認出甚麼時候是聖靈的感動還是自己的衝動呢?這需要我們要時常操練,當學習和成長越多,便能辨清兩者,就如我天天和太太相處,她一致電給我我便即時認出是她的聲音,這個是要要靠日積月累,沒有捷徑。」

「多謝你在分享時提醒了我們忙碌的一群,我體會到神的大慈愛,而且滿有得著。我還時常在教會中與姊妹小聚,一同研究聖經的課題。」

蔡醫生回應:「保羅曾叫提摩太自潔,更要與清心禱告的人一同追求聖潔、公義、和平。同樣地,我們不只要自省,還要懂得與同行的人分享自己的經驗,一同成長。如果我們單單聽道而後置諸不理,最後只會把所有到忘卻。」

現今社會庸庸碌碌、步伐急促,不少人感到都沒有時間深化信仰。但蔡醫生提醒:「我們應在職場上帶著基督的身分服務人群。」然而人如何檢視自己是否活在神的召命?他說當人在工作及生活中充滿精神、活力,便是活在祂的召命中。而即使在工作上,神也時刻與人同在,祂才是真正的「老闆」。

蔡醫生又分享到神造人是要他們活在群體中,因神也是三位一體。神造萬物是憑說話,唯獨人是親手造的,並把靈吹進人的鼻孔,可見人與神之親密,而夏娃是阿當「骨中骨,肉中肉」,亦足見家人的關係是血肉相連。因此蔡醫生提醒聽眾,在刀光劍影的職場打滾時,亦不要忽略家人,與家人相處也是一種事奉。

他提醒,教會也是一個很重要的群體,信徒應一同敬拜,並且互相扶持,分享自己的脆弱,讓自己在靈命上有所成長。

精選