最靚聲歌手衛蘭尋回真我唱出「敬拜新境界」

2018 五月 24日, 星期四 5:24

衛蘭重新找到人生方向, 希望以音樂服事上帝 (圖:網絡圖片)
衛蘭重新找到人生方向, 希望以音樂服事上帝 (圖:網絡圖片)

「如果我沒有這樣的音色,是否等於我整個人就再沒有價值?」

歌手衛蘭於2004年出道,唱出一首又一首為人熟識的流行歌曲。去年更被網民選為「最靚聲歌手」第一名。可是,衛蘭曾因為面對娛樂圈種種批評感到甚大壓力。直至信靠上帝,重新找到人生定位。《基督教論壇報》訪問衛蘭,了解基督教信仰如何幫助衛蘭走過心理難關。

滿足別人期望 質疑自我

衛蘭說,她的身型和外表常被人批評,為迎合唱片公司和外界的標準,她用過不同方法減肥,結果迷失自我。「那段時間我很不開心,減肥的過程很辛苦,壓力又很大,當減不到目標數字的時候,我便會懷疑自己不夠好,會覺得自己很沒用,又會把他人的成功與自己比較。」

2010年,她的雙胞胎妹妹衛詩在日本藏毒被捕後悔改歸主。回港後向衛蘭傳福音;又每天為她祈禱,終令信佛教的衛蘭改信上帝。信靠主耶穌後的衛蘭雖感受到上帝的愛和重拾人生價值,可是仍然面對不同挑戰,令她不能肯定個人價值。

Like Us on Facebook

屢遇挑戰更見個人價值

去年衛蘭計劃錄製新歌曲鼓勵人們,特別希望為年輕人帶出不要隨波逐流,為夢想而努力的信息。可是,由於聲帶出現問題,唱某些高音時會很困難,所以錄製過程並不順利。

「當時我好害怕,甚至因此而哭過。唱歌對我來說是一件快樂的事,但聲帶出現問題後,每次唱歌都感到很辛苦。我曾經問上帝,為何要讓我對於唱歌和音樂感到壓力呢?那時候我經常祈求神醫治我的聲帶,但有時候神不會立即回應,亦不會改變事情,反而是改變我的心態。」衛蘭說。

這件事令出道十三年的衛蘭領悟到,她的價值不是來自她的歌聲,即使她不再唱歌,神依然愛她;仍然是有價值的。

今年一月,衛蘭籌備第四度在紅館舉行演唱會。演唱會前兩個月,她不斷做運動,達致最佳狀態。怎料於開唱前三天病倒,得了重感冒,不但喉嚨痛、鼻水倒流,甚至發燒,狀態突然變得很差,使她質疑自己能否完成一連三場的演唱會。

突如奇來的重感冒再次令她感受到壓力,甚至令她體型暴漲,質問神為何抹殺她過去兩個月的努力。但是,她從這件事知道,即使面對艱巨的挑戰,上帝也會賜予恩典,讓她繼續去做眼前的事。因為歌迷是真正欣賞她的音樂,而去聽她唱歌。

尋求上帝帶領 以音樂服侍上帝

如今衛蘭學習定睛在神身上,令她得到愛與力量面對娛樂圈種種的批評。她說:「《羅馬書10:2》對我來說是一個提醒:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』每當我遇到負面的事情,我都會提醒自己,這些感受是謊言來的,要回想一些好的事情。」

對於人生,衛蘭沒有一個清晰的藍圖。可是,她希望能與神保持溝通,按著祂的旨意往前行。她計劃推出一張福音專輯,關於她與上帝的關係以及神的愛。「信仰對我來說是最大的幫助,因為許多事情不是我們所能控制的,凡事真的要依靠上帝。我每次唱歌的時候,都會當作是祈禱一樣,唱出每一個字,也像是在敬拜上帝。」

精選