耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦

2018 十月 22日, 星期一 15:12

耶穌釘十架[法國畫家西蒙·沃伊特(Simon Vouet)畫作]。(圖:維基百科)
耶穌釘十架[法國畫家西蒙·沃伊特(Simon Vouet)畫作]。(圖:維基百科)

耶穌基督道成肉身救世人是降格?祂是怎麼樣的大祭司?宣道會北角堂牧師陳劍雲以希伯來書2章10至18節解構耶穌救世的原因。

耶穌救世降格變次等?

在希臘哲學思想裡,認為物質、人的肉身軀體屬於次等,有靈的天使才是高一等,而不信者更會質疑耶穌屬靈界怎會受苦?

陳劍雲指,希伯來書的「世人」(6節)等於「人子」,耶穌稱自己是人子,代表上帝管理世界,因世界有罪人活在罪中。耶穌救世暫時似是次等,但世界末了基督與子民一同作王。

可是經文卻指「我們還不見萬物都服祂」(8節下),陳劍雲表示,耶穌始終會成就救恩,人在罪的世界暫時受苦好像無能為力。「基督教信仰從來都是為世界敵對。」

他指,第一位來華傅教士馬禮遜克服艱辛,學語言翻譯中文聖經、出版報章,讓中國人看得基督的信仰。今天中國內地有憲法保護宗教都卻被破壞,但信徒不要灰心,耶穌會顧念。

Like Us on Facebook

陳劍雲解釋,耶穌只是暫時比天使小,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書 9:27 ),但耶穌是會復活的。

耶穌為何救世受苦?

萬物都屬於上帝,祂「領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全」(10節),而「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(14節)因此耶穌惟有暫時受苦,並與我們認同不以為恥。

陳劍雲指,「認同在救贖是去到至高峰,耶穌基督成為血肉軀體,以無罪承受罪人的死亡,死亡是上帝宣佈人得救前的狀態。」而救贖必須進入受苦難的人「瞓身去做」。教會同樣要進入社區在不同階層傳福音,更要擴大福音的網絡,因信耶穌不只是等上天堂。

耶穌與觀音之別

論到大祭司耶穌基督,希伯來書2章17節指「祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」陳劍雲表示耶穌基督是仁慈忠信的大祭司,將自己獻祭成為人得上帝拯救的中介。耶穌不像中國民間信仰,善信要藉著中介人廟祝做法事才能向觀音借庫,耶穌沒犯罪卻體恤人的軟弱。

陳劍雲以美國小說家馬克吐温著名小說《乞丐與王子》作比喻,小說中的乞丐與王子互換身分,王子才發覺乞丐不好做,明白人間疾苦,將受過更大苦帶領人民進入更美好的世界。

亦有醫科學院學生要求被插喉,明白感受病人的苦楚,將來用同理心行醫考慮病人是否需要插喉。

陳劍雲重申,耶穌受苦不以為恥,承受世人的苦所以能幫助受試探的人。

精選