劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

2018 十一月 27日, 星期二 19:22

劉彤牧師感恩節禮拜證道呼籲基督徒作心懷感恩之人 (基督徒日報 資料圖片)
劉彤牧師感恩節禮拜證道呼籲基督徒作心懷感恩之人 (基督日報 資料圖片)

一年一度盛大的感恩節已漸至尾聲,在人們被眼花撩亂的節日促銷包圍時,矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師在主日禮拜中帶領人們回歸感恩節真諦,呼籲基督徒數算上帝恩典,確信上帝掌權,多多分享主恩,作一個心懷感恩的人。

要數算神的恩典

如果不感恩,就會忘記神的恩典,久而久之便會忘記神,劉彤牧師上週(25日)主日證道首先強調,「要數算神過去給的一切恩典。」所有的一切都不是理所當然,都是神的憐憫和恩典讓我們得到環境和機會來擁有現在的一切。

他引導信徒要在多方面感謝神,父母的養育之恩,信仰傳遞之恩,配偶的理解支持和不離不棄等。他說:「當你學會存著感恩的心來看你的生活的時候,你就會自然從新喜樂起來。」

除此之外基督徒要為教會感恩。他回顧教會「Shekinah Glory」新堂建堂歷程,從2017年六月到今年10月,施工地區長期天氣晴朗,美國經濟整體也不斷回轉,使得團隊得以在一年5個月的時間中快速完成計畫,並在10月20日獻堂禮拜前日獲得臨時使用執照,不管是天氣還是經濟環境,「都不是人手所能做成的,必定是上帝的手親自為我們開路。」他感嘆,「我們的神真是永不誤事的真神,我們應當感恩,因為我們的神果然為我們成就大事。」

Like Us on Facebook

劉彤牧師補充,對於神的恩典,不僅要「往回數」,更要「往前數」。思想以後,恩典都會越來越多,但時間只會越來越少,因此他鼓勵會眾祈求神賜下智慧的心,從而把握時間,好好為主而活。

「你知道你的日子是有限的嗎?」劉牧師解釋,若人知道自己在世的時間有限,價值觀會改變,之前緊緊抓住的東西都會變得不再重要。他以一位患癌姊妹每天第一件事就是向神禱告謝恩為例,鼓勵信徒,「把握每一天,為主而活,不要浪費神給我們的每一天每個時刻。」

要確信神掌權

劉彤牧師講,面對現實困境只有確信上帝掌權才能心懷感恩。他說:「我們的眼目不單單看見環境,應當注視坐在寶座上的主,不論環境如何改變,我們要知道神在掌權。」

他指出,順境逆境都有上帝的美意,危機也能帶來生命的益處,它能使我們明白自己的軟弱,從而謙卑尋求神;也能使我們依靠神,而不是在順境中盲目依賴自己的能力。

劉牧師強調,「面對危機,千萬不要埋怨,因為埋怨會讓你的眼睛盲目,你就看不見神所為你預備的機會,看不見神的作為。」他提到「Shekinah Glory」建堂過程中曾遭遇最大危機,美國西方銀行(Bank of the West)不予貸款導致工程拖後三個月直到香港上海匯豐商業銀行伸出援手。他解釋,若神果真一路放行讓西方銀行發放貸款,則必須要以「工程貸款」名義,意味著任何工程修改都必須等待銀行審核通過,那麼建堂時間勢必大大增加,絕不像如今這麼迅速。

他以此提醒眾人:「在困境當中你要堅定地確信神掌權。無論你多麼難以明白神的作為怎麼這樣,但神今天仍然在曠野開道路,在沙漠為我們開江河。」

要讓恩典湧流

「無論你擁有多少東西,你都不會因為你擁有的東西而快樂,因為你總是想擁有更多。」劉彤牧師教導,經歷豐盛生命的秘訣不在得著更多,反在與生命湧流,幫助身邊有需要的人。

劉牧師以加利利海和死海為例,前者充滿生命,耶穌基督眾多神蹟圍繞該地展開,後者則毫無生機,只因加利利海充滿活水,有進有出,而死海的水只進不出,他詢問,「今天你的生命是像一個加利利海的生命還是像一個死海的生命呢?」

劉彤牧師指出,「施比受更為有福。」自我封閉才是剝奪生命祝福的原因,越不肯分享恩典就越沒有喜樂。若希望在主裡面擁有真正喜樂的人生,則一定要學習給予,學習與別人分享主的恩典和愛。

「感恩不只是一年一度的節日而已,感恩也不只是一個基督徒口中的術語而已,感恩應該是基督徒一個基本的生活態度。」劉彤牧師鼓勵教會多多藉宣教傳揚主恩,也提醒基督徒要常常數算神的恩典,在現實的環境中能夠確信神在掌權,並樂意讓生命恩典湧流出去,成為一個心存感恩的人。

精選