新加坡影星陳泰銘 從善堂童子到基督徒

2019 一月 30日, 星期三 16:59


陳泰銘在教會做禮拜(圖:《星火飛騰》YouTube)
陳泰銘在教會做禮拜(圖:《星火飛騰》YouTube)

入行七年就獲得「十大最受歡迎男藝人」的新加坡資深男演員陳泰銘,事事順利卻愁眉不展,直到被耶穌救贖才從深深的迷信恐懼中掙脫出來,近日他作客香港視博恩《星火飛騰》見證節目,講述從善堂童子到耶穌見證人的轉變人生。

「做演員不僅靠實力,更要靠運氣。」備受演藝界敬重的陳泰銘這樣形容年輕時期自己的想法,所以他一直求神問佛,關注流年運勢,親歷佛教師父、風水大師、濟公、鬼上身「標童」等各種偶像「指教」。

陳泰銘回憶,大師的祝福他都一一照做。有一次大師說今年不能吃木瓜,吃了就要倒霉,他便一直謹小慎微杜絕木瓜,不想千防萬防防不住喝的酒裡有木瓜成分,他擔心不已向大師求助,終於得知吃草莓可以「破災」;還有一年是不能穿黑色衣服;另有一年是不能參加紅白二事,遇到朋友生病一定要看望的話,就將蒜頭切一半放額頭上抹一抹,再放褲子口袋裡。即使頂著演員的身分也要「抹大蒜」出門,這種種避諱皆源於心中對那些「神佛鬼」懲罰的恐懼。

Like Us on Facebook

但提到耶穌,他卻可以開玩笑,「我知道有耶穌這位神,但是跟佛教的神相比,他是小神。」甚至直言,「不要同我講耶穌,再說就別做朋友。」

如此根深蒂固的迷信和對耶穌的排斥,源於他從小的經歷。陳泰銘在一個道教家庭長大,十歲時就因為聲線好聽被父母送到善堂學習念經,每週接受兩三晚訓練,小小年紀就可以念各種咒語、心經,甚至還要被迫給剛剛過世的人念經超度。看著棺材裡的人臉,陳泰銘回憶,他只覺得無比害怕。

這樣的經歷直到18歲參軍入伍才結束,兵役兩年、從事餐飲界四年後他終於一圓空少夢。飛行一年後他因獎品原因參加了新加坡電視台《才華橫溢出新秀》節目,沒想到一舉脫穎而出拿下第三名,順水推舟簽下三年合約,正式進入演藝界。

90年入行的陳泰銘可謂事業順風順水,第一步電視劇工作就認識了現任太太,但家庭事業令人稱羨的他卻常常愁眉苦臉,終於引得一位化妝師前來關心,即使陳泰銘百般推辭還是要送給他一本「講述神的愛」的書。

陳泰銘講,書中「如果你要神原諒你,你一定要原諒他人」的話瞬間打動了他,原來當時他因為一件事情與姊姊發生矛盾已經三年沒說過話。在此鼓勵下他撥通了姊姊的電話,即使艱難但還是被感動驅使著說出了自己的歉意,沒想到姊姊也瞬間哭出聲來。兩人就此和好,姊姊還問他:「你是基督徒嗎?」

當然還不是。陳泰銘雖然被神的話打動,但拜偶像的行為依然根深蒂固,這位化妝師好比一個引路人,而另一位朋友的出現讓他更加親密地經歷了神的幫助。

2003年陳泰銘官司纏身,被同事狀告的他只覺得有冤無處伸,他說,「當時我什麼神都拜,地獄的神我也拜,要拿回兩個字『公道』。」

滿天神佛沒有回答他,一位從無交情的基督徒卻主動伸出了援手。駱維明是新加坡著名律師,在飛機上看到他的報導後自請幫他辯護,還讓他不用擔心律師費,只是每次上庭前都會邀請他一起禱告,回應「阿門」。一個月後他成為了五個被告中唯一勝訴的。

之後好友李南星的出現似乎是水到渠成。新加坡影帝李南星是影視界炙手可熱的人物,陳泰銘曾聽聞這位同事是基督徒,沒想到一次共同拍戲後這位不甚熟悉的影帝主邀請他到家中作客。陳泰銘想:「難道是要向我傳福音嗎?」

是的,李南星正是要向他傳福音。李南星的人生起起落落,曾公司破產被賭癮酒癮纏身,求神問佛尋求出路直到遇見耶穌才得解脫。陳泰銘回憶,聽罷他的故事,不僅妻子被感動得流淚,自己也在幾番思考下終於答應了去教會的邀請。

「不一樣就是不一樣。」當陳泰銘坐在教堂裡因為讚美詩不由自主流淚時,他明白,就像李南星說的那樣,耶穌跟其他偶像都不一樣。因為這發自內心的感動和平安,他首次去教會就回應了牧師呼召,決志信主。

迷津深陷33年,一朝得解,陳泰銘在極短時間內發生巨大變化:之前小賭不斷,如今完全不賭;之前迷信難安,如今不再恐懼;之前避諱耶穌,現在積極尋求神的話,在屬靈知識上快速成長。

除了靈裡的改變,還有肉體的醫治。陳泰銘1999年拍戲不慎墜馬傷到尾龍骨,久站久坐都痛,要不斷針灸推拿,但真正的醫治只能來自神。一位弟兄為他禱告的第五個週六,他感到骨傷已經好了七八成,但依然不能久站。

「如果你的骨頭傷好了後,你願意到台前為主見證感謝神嗎?」陳泰銘欣然答應。誰知當天他就感受到尾龍骨隱隱發熱,就像暖墊一樣,而第二天竟完全痊癒了,他說,「所以我很清楚,是主耶穌醫好我。」

演員講述自己不好的歷史總是沒有益處的,但陳泰銘只想多多為主見證,不管自己臉面是否光彩,他只希望將自己得到的平安依靠分享給所有需要的人們,正如他說:「信主之後,不是說我們的生命就是很順利,有但一件事我可以保證,信主後,無論我們經歷何事,神都與我們同在。」

精選