電影配樂師窮途不末:每次交租都有神供給

2019 九月 19日, 星期四 18:11

戴偉:開始玩音樂是為了傳福音。(圖:商福視頻擷圖)
戴偉:開始玩音樂是為了傳福音。(圖:商福視頻截圖)

音樂人及唱片監製戴偉憑多部電影三次奪得香港電影金像奬最佳電影原創歌曲獎。中學信主的他已立志用音樂傳福音,戴偉月前在商福午餐會分享音樂創作之路看見神。

信主初衷 音樂傳福音

戴偉自言,開始玩音樂是為了傳福音,中五信耶穌後非常熱情向人傳福音,但發覺與同學講信仰都是爭拗收場,有次看到台灣歌的歌詞,引導他思想人生例如金錢滿足到人慾望嗎等,令他領悟要人信耶穌必須要先發問,他就用音樂來傳福音。

他進到大學時期才正式投入音樂,回港後曾有10年時間人生陷於低谷。戴偉指,二千年與朋友組織網上音樂平台,嘗試組樂隊到赤柱大街做街頭演出,三番四次毛遂自薦給唱片公司都石沉大海,灰心失意之時離開了教會,身邊的朋友還玩風水,他也嘗試玩過一兩次,有些朋友甚至到英國巫婆村,這些都令他反思究竟追逐什麼?有一次與基督徒藝人演出之前,對方握著他的手祈禱令他非常感動。

Like Us on Facebook

戴偉又指,開始做電影配樂的時候是從低谷中反省做音樂的初衷,好像自己越行越遠,忘記了用音樂傳福音的想法。當他放下自己讓神帶領,發現神就一步一步給他開路,他在唱片鋪買唱片,開始接觸不同範疇的音樂。也有廣告公司請他做廣告音樂,在那裡認識一些音樂人,輾轉進入電影配樂的領域來。

音樂創作經歷神供應

做電影配樂是接工作做的,生活沒有保障但看到神的帶領,他陪太太行山看到飛鳥,上帝讓他明白不用擔心生活,「神設計雀鳥沒有手,不過雀鳥不會擔心下一餐沒得吃,牠沒有袋儲備食物也不種不收,但每餐都飽足。」

戴偉又想到既然這樣放手給神帶領,「每次交租都有神的供給而且還有餘,有試過除了交租的錢外,客戶找數出糧給我。」

他曾在頒獎台上感謝神:「做電影配樂是神的帶領,以前會埋怨神不讓我做甚麼,現在會想以前我心目只是想做自己想的東西,而不是想神想我做甚麼。神讓我做為了音樂,但不一定是創作給歌手唱的。」

籲信徒緊記信耶穌初心

戴偉鼓勵會眾,「緊記當初信耶穌的初心,時至今天我都應記住這份對神的承諾,每次創作音樂感疲累的時候,都會想當初為何做音樂信耶穌。」

對於未信主的朋友,他鼓勵他們想一想,「其實這個世界令你不滿足是什麼呢?有些時候未必是工作,究竟內心渴望什麼呢?」

戴偉強調,滿足他的就是上帝。

精選