使命公民座談會 劉進圖:疫境靈性甦醒尋回身分

2020 四月 22日, 星期三 14:05

劉進圖認為,香港自去年社會運動及今次的新冠疫情,神要人靈性甦醒。(圖:使命公民臉書視頻擷圖)
劉進圖認為,香港自去年社會運動及今次的新冠疫情,神要人靈性甦醒。(圖:使命公民臉書視頻擷圖)

使命公民運動4月11日舉辦「疫病下的牢騷與靈甦」網絡座談會,探討信徒在疫病下如何自處及靈性甦醒。學生福音團契總幹事蔣文忠鼓勵信徒聆聽內心世界、單純的心操練靈性;資深傳媒人劉進圖提出三個聖經人物靈性甦醒的關鍵點,給現代信徒借鑑。

蔣文忠:單純的心操練靈性

蔣文忠在回應人在疫情下怎樣自處,他提出人是聆聽的全人(listening being), 聆聽是社會重建、教會出路重要的支柱,透過聆聽聽到上主的聲音反照自己內心。

他參考沙漠教父提出聆聽操練四方面:第一,先知的聲音以檢視自己; 第二,打氣的聲音對同溫層支持者予以肯定和鼓勵;第三,幽默的聲音,嘲弄的方式讓自己與疫情保持距離,幫助放鬆身體;第四,知己的聲音,在人面前展現真實的我,有助了解和發現自己的感受。

Like Us on Facebook

蔣文忠提出自創的靈性甦醒概念「靈性的迴轉」(spirituality of homecoming), 歸回上帝的屬靈操練包括兩個重要元素:單純的心,看準事情的核心,了解自己的軟弱,面對疫情承認事情不能掌管 ;另一個重要的元素是歸回神的靈性操練。

他分享在香港大學團契與學生實踐屬靈操練的經驗,承認理性未必解決到人際關係,惟有祈禱、唱泰澤詩歌幫助學生在面前釋放自己。蔣文忠強調:「靈性甦醒不是突然間的,是一種節奏習慣地把所有事情帶到父神面前。」

劉進圖:靈性甦醒尋回身分

劉進圖說到疫情下發牢騷,以個人群組所說的話分析,看似無聊其實是正發生一些事情,他鼓勵信徒,可以向神發牢騷,反而發現自己積存什麼問題,上帝喜歡我們講牢騷因為祂了解我們。

在靈性甦醒方面,劉進圖認為,香港去年經歷大半年的社會運動,就是神甦醒人靈魂的時候;在今次的疫情神同樣要人靈性甦醒。他用三個聖經人物來演繹。第一個是雅各,他原本騙取長子的名份,經過跟上帝的使者摔跤後找回自己的身份,不再追求長子的祝福愛財富,選擇了次子的地位改名為以色列,這就是雅各靈性甦醒關鍵時刻。

第二個聖經人物是約瑟。約瑟被哥哥們出賣到埃及,跟哥哥重遇的時候原本可以報仇,不過他選擇了饒恕,用和解來修復破碎的關係,就是靈魂甦醒的時刻。

第三個聖經人物摩西。他逃亡到曠野在荊棘中與神相遇,成為靈性復甦的關鍵一刻,帶領以色列人離開埃及,克服膽怯自卑沒能力的舊我。

精選