聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升

2020 六月 1日, 星期一 10:57

鄭漢文博士在中大崇基禮拜堂證道。(圖:視頻擷圖)
鄭漢文博士在中大崇基禮拜堂證道。(圖:視頻擷圖)

耶穌升天聖靈降臨展開初代教會,資深教育家鄭漢文在聖靈降臨主日(5月31日)中大崇基禮拜堂證道,提出聖靈論五層次盼望信徒遞次提升靈命,在今天的香港迎接聖靈「讓靈動我心,得力行奇事,言說基督,見證上帝」。

鄭漢文以題為「靈動我心力行奇事,言說基督見證上帝」16個字表達出整卷使徒行傳第一代信徒經歷聖靈的事蹟,當中包括三個「What」:發生什麼事 、什麼人發生什麼變化、 什麼人因為變化而有反應?

發生什麼事?

使徒行傳2章1至3節記錄五旬節聖靈降臨的現象,鄭漢文指,這現象是一個事實的屬靈描述。耳聽到有響聲在空間上是從天上下來,好像一陣大風吹過;眼看見有舌頭如火焰向他們顯現;有何體驗?聖靈分開落在每個人身上,繼而追看每個人的生命改變。

什麼人發生什麼變化?

使徒行傳2章4節「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來」記錄五旬節聖靈降臨的現象。鄭漢文指:「這是用屬靈描述事實,聖靈降臨在人身上就好像追蹤器,追蹤每個一個人生命的變化,聖靈降臨發生神蹟,每一個人聽到不是屬於他的語言,聖靈降臨第一個明顯的改變就是聖靈恩賜的口才。」

Like Us on Facebook

聖靈降臨對人類歷史產生了最大的分別,就是聖靈感動我們的心,因而得著能力,去行出奇事神蹟來。使徒行傳2章第4節記錄了五旬節聖靈降臨的第一個出現的不一樣,在場出現的人見證了這樣的不一樣。

什麼人因為變化而有反應?

使徒行傳2章5節「那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷」。鄭漢文表示,聖靈打動開了心門,聖道直入人生燒起聖道的靈火。聖靈降臨對人類歷史產生了最大的分別,就是聖靈感動我們的心,因而得著能力,去行出奇事神蹟來。

使徒行傳5至12節記載聖靈降臨後第一篇講章,彼得與十二使徒一起為聖道作見證。群眾反應極大,一次講道影響3千人。鄭漢文說:「這是教會的出現,第一個教會的建立,初期教會的故事,教會史的開始。使徒行傳在整本聖經的位置是獨特的,因為在裏面我們讀到教會的創世紀。」

這件事的前奏在使徒行傳1章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這件事在於耶穌升天之前發生,所以耶穌升天是要讓教會形成。

鄭漢文表示:「使徒行傳是講彼得、司提反、保羅等早期教會人物誌,如何因為耶穌基督而人生得以改變,成為早期教會的信徒領袖,成為我們後世信徒的榜樣。」據統計,「聖靈」在和合本的使徒行傳出現52次,所以使徒行傳又稱為聖靈行傳。

聖靈論五層次 信徒遞次提升靈命

在不能自由言說的時代,信徒能否隨著聖靈說出真道呢?鄭漢文提醒會眾,一個人的轉變從聽道悔改、加入教會、跟隨聖徒聽教訓,經驗五旬節的經驗,讓自己生命有不一樣的改變。

他指出,聖靈可以讓人的生命不再一樣,根據研究聖靈論的學者列出不同的層次來經歷,由高至底共分五層次:一,聖靈充滿最高表現是得著非學習而能運用的能力,可以行奇事神蹟,例如,五旬節聖靈降臨後十二使徒說方言、趕鬼、治病等。二,長出屬靈恩賜,結出聖靈的果子,最大的是仁愛。三,常被聖靈感動,我們可以效法基督,活出可以感動他人的生命來與受苦的人同受苦。四,聖靈是保惠師,保守我們與聖父和聖子相連,且成為我們禱告的仲介者即靈裡代求。五,聖靈讓我們活在平安、安息與安靜之中,即心靈的安寧與更新。

鄭漢文鼓勵大家,若心有不安學習回應聖靈,盼望今天的香港成為耶路撒冷聚集各種言語的人在此城市,好像五旬節一樣信徒迎接聖靈「讓靈動我心,得力行奇事,言說基督,見證上帝」。

精選