信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心

2019 四月 17日, 星期三 13:39

公義、公正、公道是人皆嚮往的社會。(圖:FreeImage)
公義、公正、公道是人皆嚮往的社會。 (圖:FreeImage)

基督徒在世應存甚麼的心來做甚麼事?甚麼叫做以基督的心為心?中大崇基學院神學院榮譽助理校牧鄭漢文在主日講解,信徒期望建立公義的世界,在世活出基督的心是必然條件。

自我中心等於自私自利?

當有人做出一些行為損害別人,往往被人指責自我中心,或自私自利,但甚麼是自我中心?鄭漢文指,所謂「自我中心」是從自己的眼睛看世間事物,不過自我中心不一定就是自私自利。

他指,自我中心的行為可以用不同角度來理解。

以人性論的角度,人生下來就有私心,所有身邊的人與物都是為我所用。從社會科學解釋人的行為時,首先會用自利來解釋,即是說人之所以「做A而不做B」因A比B對他更有利。而教育的功能之一就是道德教育,讓人學會怎樣面對自己的私心。

三使徒不存自私的心

鄭漢文表示,在社會上有兩種人不存自私的:不利用人以滿足自己,以及懷有公心的人。在《聖經》使徒行傳記載了三個人物為了耶穌基督人生完全的改變,以開誠布公的心待人,就是彼得、司提反、保羅。

Like Us on Facebook

他說三位使徒的生命都被聖靈充滿:「彼得,讓聖靈充滿生命去到盡造就教會;司提反,聖靈充滿生命見證基督成為信徒群體的領袖,願為主殉道而死;保羅,信主後聖靈充滿整個人,人生大逆轉的全轉向神,踏上不同使命的人生路,在種種限制中依然自由地為神作見證。」

耶穌被釘死盡顯無私的心

在中文大學從事教育行政與政策多年的鄭漢文認為,教育就是要培養為世所用的人才,培育出一個公心締造一個更美好的公共世界。

何謂美好的公共世界?鄭漢文指出,公義、公正、公道。「公義是社會對任何人都有適當的對待方式,不因其地位而有特權。公正是社會制度對所有人都有重視同等權益的程序安排,不因其地位而有差異。公道是社會資源分配較為合情合理,不會遍向權貴階層。」

基督徒應以基督的心為心

耶穌基督被釘死在十字架就是無私的表現,信徒應以基督的心為心。而以基督的心為心的信徒應有三種生命的型態。

鄭漢文引用《聖經》腓立比書2章5至11節解釋,「基督的本然是有神的形象;基督的願然是虛己以奴僕樣式為人;基督的終極實然是上帝將他升為至高。」

因此,基督徒同樣依基督的本然、願然生活,最終榮耀歸與父上帝。鄭漢文指,「基督徒在本然上生活可以好安樂享受難得的福樂,但在願然上,我們甘願放下自己的安樂而去助人,甚至為令得世界更美好而付出以至於入獄。最後,終極實然是因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝。」

在復活節臨近,鄭漢文鼓勵信徒以基督的心走苦路為主所用,在不幸和災難正在發生之時,喚醒人們的良知共挽狂瀾。」

他亦指,「如果我仍有氣力,必繼續在教會敲鐘,在世上敲鐘,在人心敲鐘」。

精選