證道:執行耶穌大使命如行軍

2020 六月 8日, 星期一 17:24

士兵行軍。(圖: Getty Images)
士兵行軍。(圖: Getty Images)

執行耶穌大使命傳福音到地極有如士兵行軍,既要服從上主的命令,在不同處境也需靈活應變。王家輝牧師在中大崇基神學院禮拜堂證道詳解。

香港中文大學崇基學院神學院教牧事工部主任及校牧王家輝牧師用軍隊形容奉命行事,士兵只看到眼前的戰事,看不到全局唯有遵行上司命令;但在不同的處境怎樣執行值得深思。

《聖經》馬太福音28章16至28節記載:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

任何人也可以是使徒

王家輝指,門徒去到約定的地方加利利在山上見耶穌,加利利是耶穌工作的起點和終點,也是門徒領受基督吩咐開始工作的地方,而馬太福音多處提到的山都沒有名字。耶穌的門徒有不同的政治光譜,如奮銳黨西門、税吏馬太、 貪財的猶大等,跟隨耶穌三年生活可能充滿張力,但在山上見耶穌大家都一致懷疑耶穌的身份和使命,不過無論人的信心在何等程度,耶穌都差遣,任何人也可以是使徒。

Like Us on Facebook

奉命執行大使命三元素

奉命行事在大使命包含三元素 : 你們要去、使萬民作主的門徒、奉父子聖靈的名給他們施洗。門徒必須出去甚至到未曾去過的地方,但怎樣執行值得深思,今天教會怎樣執行大使命?傳福音的核心是什麼?王家輝表示:「教會的境落在為增加人數,教會視會友為購物機構的會員,作為門徒需要付出代價,昔日門徒面對羅馬政權的壓迫,明白箇中困難,今天信徒堅持真實信仰面對挑戰,就知道所面對的是什麼,也就知道要做什麼,使人受洗是重要的使命。」

大使命第三部分是教導人遵守主的道,大使命最大的應許是叫人遵守主的道,主就與門徒同在直到世界的末了,這也是今天信徒最大的挑戰。王家輝挑戰今天的信徒,會否奉命行事?求主賜恩加力。

精選