平凡石頭開口《讚美》上帝! 周文志的雕塑活化工程

2022 七月 26日, 星期二 15:10

周文志與個人作品《讚美》。(圖:周文志提供)
周文志與個人作品《讚美》。(圖:周文志提供)
周文志在石頭上造了嘴巴,喻石頭都開口讚美上帝。(圖:周文志提供)
周文志在石頭上造了嘴巴,喻石頭都開口讚美上帝。(圖:周文志提供)

一件平凡的石頭可以唱歌?石頭在聖經裡隱藏甚麼屬靈意義?藝術策展人周文志在《基督教文藝博覽節目》介紹個人作品《讚美》,指出石頭是人類家園的基礎,人從被造至靈魂歸天家肉身歸塵土,都跟石頭關係密切。

石頭都開口《讚美》上帝!

周文志在節目展示個人雕塑作品《讚美》,外觀只是一堆石頭,近看石頭上有嘴巴張開口像在歌唱,他指出石頭就是上帝創造大地的證據,人們的腳踏在石頭上行走、在石頭上興建房屋然後有了家園,所以石頭就是家園的基石,況且今天人們作買賣,很多金銀、寶石、礦石都是從石頭來,因此我們的一切全是上帝的恩典。

Like Us on Facebook

聖經曾經講述很多關於石頭的事情,周文志娓娓道來,例如上帝可以把石頭變為食物,馬太福音4章3節記載耶穌被魔鬼試探40天沒進食,魔鬼就對耶穌說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

上帝也能夠從石頭給亞伯拉罕興起子孫,路加福音3章8節指,甚至連外邦人也可以成為基督徒;石頭是昔日上帝與人立約的見證,約書亞記24章27節說:「約書亞與百姓立約在示劍為他們立定律例典章,將一塊大石頭立在橡樹下,耶和華聖所旁邊。」

石頭是有名字,以色列人在米斯巴擊殺了非利士人後,撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名以便以 謝。石頭可以起來讚美上帝,耶穌在路加福音19章40節說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」耶穌說這句話是因法利賽人禁止門徒發聲歌唱。

石頭會移動, 上帝為我們創造重要的物質,我們要將它活化起來,周文志認為石頭是有生命力,雖然看不到石頭成長行走,但上帝令地殼變動產生出生命力,縱然在有生之年看不見石頭移動,科學家和考古人員從歷史和數據知道,石頭在千萬年的變化中是會移動的,又從很多礦物看到它的變化和情形,例如鑽石、寶石都是十分艷麗和奪目。

創作緣起:給回石頭一點尊重

周文志分享創作《讚美》緣起時指:「在石頭上做了一個嘴巴好叫它能夠述說上帝的作為,這是一個擬人化的過程,石頭在他的手中有了一個位置,因為石頭被人踐踏了很多年,他為石頭平反給回一點尊重,因此陶造這件作品。」

他笑言,不是玩雕塑到沒有好玩的地步,執幾件石頭來胡亂說話,卻認為如果沒有石頭可能沒有地心吸力,人們都不能站穩地上,好似太空人在太空艙漂浮;沒有石頭也沒有日常所需的礦物,很多蔬菜植物都需要石頭的養分才能生長,我們也從食物中攝取營養,還有從石頭開採石油和天然氣供給人類。

周文志補充,石頭在世界是不容易消失的東西,與我們世代相處,可說是受造物中最長壽的;石頭也製造出非常震撼的場面,出現崇山峻嶺、萬丈深淵、山崩地裂的場景令人驚訝,因此關愛這世界,善用上帝創造的一切,地球是我們唯一的家園,石頭就是這家的基礎,為我們下一代創造美好的家。

因此人的一生與石頭關係密切,我們的靈魂歸回天家、塵歸塵土歸土也跟石頭同眠共存,周文志期望透過藝術作品為觀眾帶來多一點屬靈思考,人和大地 、人與人關係亦多一點思考。

《基督教文藝博覽》為真証傳播節目,藝術策展人周文志先生在7月18日播出的一集介紹個人作品、現代藝術雕塑《讚美》,藉著石頭闡述屬靈意義。

精選