基督徒「性戰」第一招﹗

2005 五月 13日, 星期五 12:05

在基督教書室看到一本書題,叫《性戰實錄》,把我嚇得一跳。拿起來看清楚,原來是英文書「Every Man’Battle」的中譯本,全名為《好男人性戰實錄》。英文書我看過了,也曾在講道中提起過這本書,只不過不敢相信中文版把書名譯得那麼直接。

還是說得直接一點好,不必轉彎抹角,「每一個男人」都在打一場「性戰」。基督徒不能避開這個問題,我們都身處在「色欲都市」之中。這場仗是男人要打,女人一樣要打。屬神的男兒、女子,青年的,或成年人,未婚的或已婚,都要打上都這個「性戰」,打它一場「埋身」戰。世人對性關係,對婚外情、婚前性行為都看得很隨便,甚至放縱。要在這個世界,在他們中間,要過貞潔的生活不容易。

性的誘惑如洪水猛獸。聖經用猛獸伏擊、尋覓獵物的動作,來形容試探。特別是情欲的引誘,貼切生動。我們要如防洪水猛獸般謹守我們的心,護著我們的心。

上帝對殺了弟弟的該隱說︰「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世記4:7),這個「伏」字,猶如「蹲伏」,在埋伏,等候,做好一切準備,隨時撲上去,擒住牠的獵物。埋伏的地點,就在們「門前」,表示危機潛伏在你周圍,「殺到埋身」。它對你十分「戀慕」,對你不舍,若不省覺,還以為是鴻鵠之將至,「送上門來」的「好處」,你的腳一踏出去,就會給那頭猛獸撲倒、撕成片碎。

Like Us on Facebook

彼得把另一幅圖畫給我們看,他說︰「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)它在外面到處去找你。在這個世界,隨時隨地都有情欲試探。不要高估自己的「定力」,更不要低估那頭「獅子」的「殺傷力」。聖經教導我們,遇到試探的第一招,不是去試一試自已抵擋它的能力,而是馬上「逃」——要「逃避少年的私欲」(提後2:22,看清楚聖文說什麼,是「少年」的私欲,不是「少年人的」,所以人人都有,連提摩太這位在教會裏作監督的,保羅也提醒他要遇到「少年的私欲」,就要逃,像約瑟給主母纏住,馬上金蟬脫殼,逃之可也﹗

當然主耶穌教我們禱告,向天父求幫助,「不叫我們遇見試探」,你明白那裏隱伏危機,就不要走過去,走近那裏。馬丁路德說過,你沒有辦法不讓麻鷹在你頭上飛,但你可以不讓牠在你頭上築巢。

以弗所書論屬靈戰爭,要我們穿上全副軍裝保護自己,教我們打仗要「守」住。守的是神所賜給祂兒女在恩典中的地位。守住﹗守住﹗守住﹗信仰的立場不能放棄。「性戰」也是一場屬靈爭戢,屬神的人打「性」戰的第一招,是要「逃」,要「閃」,要「避」。明白嗎?不是要作逃兵,而是要逃避受試探的機會。那是聖經的教訓,再看一看提摩太前書6:11-12怎樣說,也是要「屬神的人逃避這些事」,你就會明白,必須懂得使出這一招。

神的兒女們,要遠離情欲的試探,第一步千萬不要給纏住。一旦給纏住,必定會被制伏,那就不堪設想了。

精選