張路加牧師三藩巿佈道會:何處得平安?(下)

2008 十二月 17日, 星期三 13:43

【本報專訊】張路加牧師三藩巿佈道會:何處得平安?(上)(2008.12.16)

         

你帶人生的鑰匙了嗎?

談到這裏,張牧師講了一個「爬樓梯的故事」:有一對兄弟專門在沙特阿拉伯買了一個在第80層的公寓,面朝波斯灣,可以看到美麗的風景。一天晚上他們購物回來很晚了,沒有想到電梯處貼著通知說因為要維修所以晚上12點至8點關閉。無奈之下,兩兄弟決定爬80層的樓梯回家。前20層兩人有的是力氣,到20層的時候兩人決定把包裹放下,輕裝上陣繼續爬;到第40層的時候,哥哥埋怨弟弟說:「都怪你為什麼不提前看到通知,或者我們買完東西不聽你的話去喝咖啡,現在就不至於這樣了。」弟弟回應也開始罵哥哥:「你幹嘛沒有看到?喝完咖啡你不是還想去喝酒的嗎?」一邊爬一邊罵,到了60層連罵的力氣都沒有了;好不容易終於爬到了80樓,兩人覺得總算可以回家享受了,突然一摸口袋發現鑰匙原來在包裹裏面,而包裹被他們扔在了20層那裏,兩弟兄只能眼睜睜看著自家的家門卻進不去。

張牧師說:「我們的人生就好像這爬樓梯一樣,人生還沒有到20歲時有很多色彩絢麗的夢想,就像故事裏面的包裹一樣;20歲以後發現人生原來很現實,於是把這些夢想丟下,該幹啥就幹啥,開始按部就班的去工作、結婚、生子,這個時候人生還是有些夢想的;可是到了40歲,是個轉折點,有人說我們是40歲之前用命換錢,40歲之後用錢續命,我們的身體開始老去,更可怕的是生活裏充滿著無休止的責備、傷害,而且是針對你曾經最愛的人;到了60歲,人也就平淡很多,最後差不多80歲要離開這世界時,心頭最大的問題是曾經的那把鑰匙在哪裏,那個時候你突然發現人生快要走完了,可是那把人生的鑰匙你年輕的時候從來沒有打開過?..人生最大的絕望就在這裏!」

Like Us on Facebook

「我們人生好像爬樓梯,吵吵鬧鬧、有血有泪,可是人生的出路卻不知道在哪裏,有人說管那麼多幹什麼,可這是有答案的,否則人生豈不是很荒唐,豈不真成了『千辛萬苦虛無縹緲』?」

「古往今來,人們一直想解決這個問題,人生的苦和空。中國人喜歡說輪回,輪回最好的結果是做人,可是做人還是不斷的爬樓梯,結果還是一樣,到底出路在哪裏?這是人類無法回避的問題,我們多麼想解決人生的恐懼和不安,可是人類古今中外、上下五千年都沒有辦法解決。」

基督信仰有答案!

「為什麼說基督信仰這麼寶貴?」張牧師最終引出真正的答案,「因為基督信仰有答案。聖經一個經文就回答了哲學幾千年來無法回答的問題:人往哪裏來?人到哪裏去?人該怎麼活?為什麼要活著?」

羅馬書11:26節說「萬有都是本於他、依靠他、歸於他;願榮耀歸給他,直到永遠!」「本於神,歸於神,依靠神,榮耀神」這短短的12個字回答了我們對人生的終極疑問。

張牧師說當他第一次讀到這句經文時感到深深的震撼,因為以前從來沒有人告訴過他。

他接著回到約翰福音20:19-31的經文說,面對處在害怕與絕望中的門徒,耶穌說:「願你們平安」,因為耶穌就是平安,除非找到了上帝,我們才能真正找到了平安的源頭。

基督信仰為何吸引我們?張牧師根據約翰福音20:19-31節的經文列出三點。第一是「來——主動的拯救」,這位創造我們愛著我們的上帝主動來拯救我們。基督信仰與其他宗教信仰很大的一個區別是,其他的宗教都是要人主動去拜,但是基督教講的是基督來主動尋找我們。就像很多基督徒告白的一樣「不是我們愛神,是神先愛我們」。

第二就是「站在中間——主動和好」。耶穌來沒有責備,而是給他顯明地上所沒有的愛。這群門徒沒有什麼值得愛的地方,但是耶穌說「願你們平安」。我們也是不值得愛的人,但是神主動和我們和好,讓我們去發接受這無緣無故的愛。

第三是「說——主動的啟示」。耶穌說「我就是道路、真理、生命」,透過耶穌我們可以認識上帝,曉得真理,得到永生。就是這10多個當時充滿害怕與絕望的門徒卻成為在後來300年裏改變羅馬帝國以至現在改變整個世界的人。

「如何得到平安?」張牧師總結說,「我們沒有平安,可是當我們接受耶穌時我們就和這些門徒一樣會勝過環境,得著能力,憑著信心。最深的平安是靠著信心,耶穌擔當了我們所有的罪,讓我們的人生真正有路。」

相關文章:

張路加牧師三藩巿佈道會:何處得平安?(上)(2008.12.16)

         

精選