分辨真假

申命記第十八章
2008 十二月 29日, 星期一 9:49

作者:顧奇偉牧師

前言

摩西的時代以色列人在屬靈上還是非常幼小,所以教導他們開始分辨是非依然特別重要。在本章中,大致討論了三方面的問題,第一到第八節將奉獻的問題,尤其談到給利未人的供應。第九到第十三節討論警告以色列不要傚法外邦神的習俗,第十四到二十二節專門討論分辨真假先知的問題。這些原則可以在新約的耶穌傳福音的四福音書信和教會歷史書信中找到同樣的答案,也是今天教會教導信徒學習成長的有效方法。

尊重利未人 (1-8節)

利未人是耶和華神分別出來在聖殿中專門侍奉的人。利未人也是有養家糊口的需要,因為他們全時間侍奉神看顧以色列百姓,他們雖然分工不同,好比他們中有用雙手和體力為約櫃服侍,有帶領以色列唱詩篇的音樂領袖,有支塔帳篷的工人,有用橄欖油點燃聖殿的工人,有智慧建設聖殿的工人,有編織聖殿的縫製工人,總之,利未人的責任到處可見,因為他們不是侍奉自己,乃是服侍全能的上帝。那麼他們的家庭生活是否有後顧之懮呢﹖摩西指示,以色列人不應該忘記他們的基本需要,滿足他們是神聖殿的需要。祭司利未人和利未全支派、必在以色列中無分無業、他們所喫用的、就是獻給耶和華的火祭、和一切所捐的。

他們在弟兄中必沒有產業、耶和華是他們的產業、正如耶和華所應野L們的。每個奉獻都是有代表意義的,獻牛或羊代表著提醒僕人們順服和忠心,把前腿、和兩腮、並脾胃給祭司,可以分別代表提醒他們為神奔跑,思想和消化神的話語。他們收到生命需要包括初收的五谷、新酒、和油、並初剪的羊毛、可以思想神給他們的供應,新酒代表他們的內心喜樂,油代表著他們因為神得到的祝福,而初剪的羊毛代表著從愛神的以色列人中得到的溫暖。前者是他們責任,後者是從會眾來的愛心。這個原則也是希伯萊書作者提醒信徒:「從前引導你們、傳神之道給你們的人、你們要想念他們、效法他們的信心、留心看他們為人的結局(13﹕7)。」理由很簡單﹐耶和華你的神、從你各支派中將他揀選出來、使他和他子孫、永遠奉耶和華的名侍立事奉。這樣﹐利未人、無論寄居在以色列中的那一座城、若從那裏出來、一心願意到耶和華所選擇的地方﹐他們可以專心侍奉。

Like Us on Facebook

莫傚假神習俗 (9-14節)

昔日以色列神如何用十大神跡消滅法老的十大假神,同樣以色列人進入到耶和華神所賜之地,看見迦南人的假神習俗,信心搖動,接著摩西預先警告以色列人不要忘恩負義,不可傚法迦南人的九種惡行。這些九大惡行都是以色列神禁止的。

它們分別是﹕第一,將自己的孩子們焚燒給迦南假神,就是使兒女經火(12﹕31)。第二,占卜的就是用查驗翻譯巫術之方法來知道神明的旨意。第三,觀兆的是借助通邪靈之方法試圖知道未來。第四,用法術的是指用喝醉酒和魔術等方法知道將來。第五,行邪術的是和他人聯繫達到通邪靈之目的。第六,用迷術的指用迷幻和假想方法來和惡魔窟交通。第七,交鬼的就是試圖成為通靈者,就是和死人講話,實際上是和邪靈說話。第八,行巫術的就是打扮通靈者,想從邪靈的世界中得到什仁竣銵C而第九,過陰的就是呼喊死人,試圖從死人身上得到信息。聖經明確指出,「凡行這些事的、都為耶和華所憎惡。」今天基督教會應該用聖經真理教導華人信徒從迷信的觀念中解脫出來,防止糾正混合宗教的出現,不要聽信觀兆的、和占卜的、至於你、耶和華神從來不野L們這樣行。

預言基督興起 (15-22節)

這裡我們注意到,摩西兩次重覆神在以色列人困難時刻預備一位來源自己民族的弟兄來拯救他們的命運。這是告誡,也是吩咐,更是命令。「耶和華你的神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我、你們要聽從他。我必在他們弟兄中間、給他們興起一位先知像你、我要將當說的話傳給他、他要將我一切所吩咐的、都傳給他們。」這位先知像摩西類似,那麼這位先知到底是何人呢﹖

從全部聖經啟示,這位先知不是別人乃是指著將來的彌賽亞說的,這個奧秘被早期教會的佈道家們揭示出來﹕彼得曾在美門口佈道中運用過此經文 (徒3﹕22-23) ﹐保羅也使用這經文在羅馬官員面前作見證﹐說明這位神老早就預備的一位先知直到新約時代表明出來 (徒7﹕37) 。同時在約翰福音中多次見證他就是未來的彌賽亞先知耶穌基督 (1 ﹕21 ﹐25 ﹐43-45 ﹐6 ﹕14 ﹐7 ﹕40) 。那麼﹐這裡摩西和耶穌基督有什互蛦q之處和類似呢﹖

全部聖經中至少有六大特點可以說明摩西和耶穌基督的類似之處﹕

人物

摩西

耶穌基督

經歷

從幼年開始法老手中

累次死裡逃生 (出2章)

從幼年開始到傳福音希律王手中

累次死裡逃生 (馬太福音2章13-23)

地位

君王出生

君王地位(腓2 ﹕5-8 ﹐來11 ﹕24-27)

特點

願意為百姓捨命

(民27 ﹕17)

願意為罪人死

(馬太福音9 ﹕36)

事工

為百姓代禱

(申命記9 ﹕18)

為罪人流泪代求

(來7 ﹕25)

關係

和耶和華神面對面

(出34 ﹕29-30)

就是神和子之關係

(林後3 ﹕7)

作用

中保辯護

(申命記29 ﹕1)

最大的中保

(來8 ﹕6-7)

假先知的特點 (19-22節)

如何分辨真假先知呢﹖從本段經文我們可以歸納出基本分辨真假的原則和特征﹕第一是傳講耶穌基督的全部真理,不是斷章取義,肆意解釋,不是隨心所欲,乃是尊重聖經的全部真理,通過聖經的生命之道,叫神改變生命。第二,先知傳講信息不隨意竊取上帝的榮耀,榮耀自己,高舉自己。第三,先知必須奉耶和華神的名傳講,目的是將聽眾完完全全地帶領到耶穌基督的得救之中。如何冒牌的先知信息都無法叫人靠耶穌基督得救,乃是叫人下地獄。第四,如何先知如果奉別神的名來到傳信息,篡改信息的根本內容,偷梁換柱,必須處於死地。第五,先知的預言如果和得救永生沒有任何關係,和耶穌基督恩典無關,既使預言實現,也不要相信他。第六,不要懼怕假先知的威脅,因為他是擅自說預言的人,和神沒有關係。

(作者位南塔光浸信會主任牧師)

精選