吹起和平的號角

2009 一月 26日, 星期一 10:23

作者:敬群牧師

在紐約,華人與猶太人都有兩個新年,一個是公曆新年,一是具有民族特色的傳統新年。

新年伊始,大家彼此慶賀。在世人的心目中或多或少都懷著新的夢想、新的期许。世人所想得到或追求的,大多以個人的利益為主。例如「上下皆爭利」勢必産生衝突,不免就會造成社會上明爭暗鬥或是結黨攻擊,掀起種種不好的現象。使社會失去安甯。和睦同居的理想就難以實現了。

先知彌迦,他距今已有2730年之久。當時道德的情況跟今日非常相似。他指出「那虔誠人滅盡,正值人找不到,人埋伏殺人,雙手作惡,君王徇私枉法,審判官受賄賂,家人互相仇視攻擊……」並有周圍的鄰國入侵。在這情況下,他吹起了和平的號聲。現分述如下:

(一)行公義──公義是神的本性。一個強橫無理的人,不但人不喜歡,神也憎惡。在列王記中記載,亞哈王想要拿伯的葡萄園。拿伯既不肯賞給他,也不肯照王的意思跟他交換。亞哈貴為君王,但這小百姓拿伯為堅守祖業不肯順從,使得亞哈心中憂悶,甚至不吃飯躺在床上。王後耶洗別知道此事後就采取手段:1,冒王的名寫信給拿伯同城居住的長老貴胄;2,叫兩個匪徒誣陷拿伯亵渎神和王;3,人就將拿伯拉出去並用石頭打死,最終奪取了拿伯的葡萄園。

Like Us on Facebook

天上的神看見拿伯冤枉死了,就藉先知米該亞的口說:「狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你『亞哈』的血」(列上21:19)

後來,先知所預言的就真的應驗了。這一段曆史充分顯出神公義的性格。仗勢欺人的人必會受到神的報應。

(二)好憐憫──我們的神是大有憐憫的,所以差遣耶稣道成肉身,在十字架上完成了贖罪的救恩。在新、舊約聖經都有記載:「神喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」耶稣所講的撒瑪利亞的故事中,將神的憐憫描寫得淋漓盡致。那個被強盜打傷的人,祭司、利未人路過看到那人竟都視而不見的走開了。但那撒瑪利亞人卻動了慈心采取了一連串行動:1,用油和酒倒在他的傷口;2,將他的傷口包裹好;3,將他扶上自己的牲口;4,帶他到旅店照顧他;5,拿出二兩銀子交給店主;6,委托店主照顧,並支付所有的醫藥費。7,答應再回到他身邊。

今日,在我們的社區中,有多少心靈受傷的人需要人的關心,需要這樣的憐憫,需要醫治。我們是不是像那祭司和利未人一樣視而不見,還是像那撒瑪利亞人一樣立刻采取愛心的行動呢?

(三)存謙卑的心──在《箴言》中記載:心驕氣傲的人,名叫亵慢。同時,聖經中有一條不變的屬靈的原則。「神阻擋驕傲的人,賜福給謙卑的人。」摩西就是最好的例子,他帶領以色列人出埃及,沒有軍隊,不用武器,就是拿著一根杖。神使用他救了整個民族脫離了埃及而奔向迦南流奶與蜜之地。民數記十二章三節記載:「摩西的謙和勝于世上的衆人。」根據心理學家研究,凡是成的人士,無論是醫學或是政治、文學、藝術,他們的才能不同,但是他們有一個相同的地方就是「謙卑」。

奧古斯丁是五百年前著名的神學家,曆代以來研究他著作的人據說是最多的。有人問他:「事奉主最首要的條件是什麼?」他回答說:「第一是謙卑,第二是謙卑,第三是謙卑。」這真是值得我們深省。耶稣曾經親手為門徒「洗腳」。我們作他的門徒,就應該學他所作的去作。

(四)與神同行──神造伊甸園是要我們永遠活著與他同行。亞當夏娃吃了「蘋果」犯了罪,死亡就臨到他們。死是由罪而來的。創世紀中記載,以諾與神同行,免了死亡。可見與神同行是何等重要!

我們信而受浸(洗)得到新生命。聖靈住在我們心裏,我們的身體是聖靈的殿。我們靠著聖靈行事,當耶稣再來的那天,死亡要複活,活著的信徒的身體要改變,在空中與主相遇,這是何等榮耀的日子啊!

在新年伊始,讓我們同以彌迦先知的話自勉,在「上下皆爭利的」族群中,要吹出和平的號聲;在受苦受冤的人面前,奧吹起憐憫的號聲;在心驕氣傲的人面前,要吹起謙卑的號聲;在任意而行的人面前要吹起尊主旨意的號聲。使我們吹響的號聲能讓人醒覺,使這一號聲能更新人的心靈、充滿活力,為主發光。

(作者為本報專欄作家)

精選